Здравствуйте.
У меня в панельной 12 этажке, на 11 этаже, стандартная гипсовая кабина. Водопровод сделан металлопластом через счётчик и тройник - от стояка налево на кухню - на право в ванну. Так же на кухне подключена стиралка. Проблема в том, что когда моешься в ванной, если слить воду в унитазе или стиралка начинает наливаться - происходит падение давления в ванной и можно обвариться горячей водой. Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов? Мне советуют переделать трубы со старой схемы - на тройниках, на новую - на гребёнках (коллекторах). Но я сомневаюсь, даст ли это эффект? Посоветуйте, мастера!
P.S. Да, чуть не забыл, если всё-таки переделывать, можно ли где-то найти резиновые колечки, которые стоят в металлопластовых фитингах? Или только покупать новые фитинги и с них снимать?
andy954 написал :
Мне советуют переделать трубы со старой схемы - на тройниках, на новую - на гребёнках (коллекторах). Но я сомневаюсь, даст ли это эффект?
andy954 написал :
Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов?
Дом, постройки 70-80-х годов (сужу по черной каналье) Начинать надо с врезки в стояк, со временем она могла зарасти отложениями на хол. воде - по этой причине и недостаточный расход по хол. воде. Именно по хол. воде недостаток потребления может быть из-за полипропиленового уч-ка, могли при сварке от перегрева заплавить вн. сечение ПП трубы и если действительно по-хозяйски подойти к этому вопросу - то вся система водоснабжения требует полной переделки либо по бюджетной последовательной схеме на тройниках, начиная с увеличенного диаметра на вводе и уменьшая диаметр к потребителям,т.е. методом "вытянутого" коллектора, либо полноценную коллекторную схему, не заузив диаметр до коллектора. Цанговые компрессионные фиттинги следовало бы поменять, шаровые краны так же могут преподнести неожиданный сюрприз, эти, с зелеными "бабочками" (они кагбэ SPAIN) рассыпаются со временем.
Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, у вас всегда есть шанс попробовать некомпетентность.
andy954, Хотя бы из "Кофулсо" сделайте водопровод .Или на худой конец из полипропилена.
Арматуру тоже обязательно поменяйте(краны,фильтры,переходные резьбы) Бугатти вполне подойдет усиленных серий.
Всё-таки под вами проживает 10 квартир-соседей.Высоко живёте и такая г...нная арматура у Вас.
andy954 написал :
У меня в панельной 12 этажке, на 11 этаже
Это уже говорит о невысоком давлении на входе.
Коловорот с 4 поворотами на 90 зажимает расход.
Колечки бывают в магазинах сантехники. Не там где раковины-смесители, а где всякие фитинги.
Убрать повороты, нужен прямоток трубой увеличенного сечения до тройника. В тройнике, а лучше после него перейти на удобные сечения, но лучше и там гнать не меньше 20. Но и это не гарантия полной независимости и не снимает подозрений на заросший ввод. Если сечение зажато до разветвления, то коллектор не панацея, а если он добавит углов, то вред.
Вообще на последних этажах надо трепетно относиться к прямоте и сечениям.
Tehnik-san написал :
Дом, постройки 70-80-х годов (сужу по черной каналье)
Москва, выделенное в Вашей цитате... 1960-1970, скорее.
При желании, даже можно найти проектную документацию для этой серии зданий, равно как и планы модернизации оных.
Думаю, крайняя изношенность оборудования является причиной проблем автора темы. Любые другие самостоятельные решения могут стать снежным комом, а не избавлением.
PS. А, да, чуть не забыл:
andy954 написал :
P.S. Да, чуть не забыл, если всё-таки переделывать, можно ли где-то найти резиновые колечки, которые стоят в металлопластовых фитингах? Или только покупать новые фитинги и с них снимать?
Да, можно найти "колечки", и запросто. Но здесь дело скорее в том, что изношенность фитингов, равно как и трубы, не даст Вам желаемой надежности:
andy954 написал :
в панельной 12 этажке, на 11 этаже
Полностью переделывайте всё, не нужно экономить на спичках — разоритесь.
Спасибо всем откликнувшимся!
Дом 74 года, но стояки меняли года 3-4 назад, теперь у нас полипропилен, может при замене что и накосячили с диаметром отверстия под отвод, как теперь проверишь?
Теперь по пунктам: 1. Я понимаю, что повороты мешают, но как их убрать, если по прямой всё не помещается? 2. Как тут советуют, переделать до разветвления на 3/4", я не против, но отвод от стояка 1/2" и счётчик тоже, и я думаю, что это сведёт на нет все усилия по переделке. 3. Металлопласт этот вполне качественный, стоит уже лет 8-10 и с виду как новый, внутри тоже (знаю так как года 3 назад пришлось переносить врезку стиралки), менять пока не планирую. 4. Зелёненькие краники поставили при замене стояков, они находятся в ведении Жэка, пусть жэк и меняет. 5. Фильтры "Italy" поставили при установке счётчиков 7 лет уже стоят, и дальше будут стоять - что им сделается? 6. Фильтры проверял - чистые. 7. Металлопласт обычный, подскажите, где купить лучше (гнущийся)?
И два человека ответили по теме - один написал, что установка коллектора даст эффект, другой что не даст, видимо пока не попробую не узнаю
Фильтры "Italy" поставили при установке счётчиков 7 лет уже стоят, и дальше будут стоять - что им сделается?
andy954 написал :
стоит уже лет 8-10 и с виду как новый
Ну-ну. Удачи.
"Гнущийся" я имел виду, что незачем делать повороты фитингами, если можно согнуть. А там можно было. МП такая вещь, что чем меньше фитингов - тем лучше.
andy954 написал :
И два человека ответили по теме - один написал, что установка коллектора даст эффект
Если представить, что до вводных кранов все хорошо, то коллектор точно даст эффект, если к нему вода будет подаваться внутренним диаметром не меньше, чем таковой у отвода от стояка/счетчика. МП для этой цели вообще не очень. Так, как сейчас*, можно сделать на резьбовых фитингах. Расстояния не большие.
Учитель, а как же вот всегда считалось, что чем более гладкая изнутри труба, тем более лучшие гидродинамич-е характеристики она имеет? Коэффициенты всякие есть, которые неплохо бы учитывать(хотя никто не заморачивается, ставят удлиннители Виега, когда можно было бы боченок; думаю, все в курсе в чем принцип. разница); госты есть на это дело между прочим... И как же сюда вписывается эта гофра? Ладно к потребителям - а магистраль?
Может, стоит всё же немного ограничить ее приминение, а? Если тебе(можно на ТЫ?) так нравится нержа - используй на магистраль ее под пресс. Там не много надо, а эта гофра и фитинги к ней тоже не дешевы, если цена вообще имеет значение; зато выигрышь будет заметным... Ну, понятно же, о чём я
andy954 написал :
Проблема в том, что когда моешься в ванной, если слить воду в унитазе или стиралка начинает наливаться - происходит падение давления в ванной и можно обвариться горячей водой. Что можно сделать в данной ситуации, кроме установки насосов?
А если "придушить" линии на стиралку и на унитаз?
ИМХО, на унитаз совсем беболезненно. Ну будет вода набираться в 2 раза дольше - ничего страшного.
А вот со стиралкой может не прокатить - для нее какой-то минимум нужен, но это можно поэксперементировать...
А по-хорошему конечно ремонт нужен с полной переделкой сантехники...
Warhamster написал :
Может, стоит всё же немного ограничить ее приминение, а? Если тебе(можно на ТЫ?) так нравится нержа - используй на магистраль ее под пресс. Там не много надо, а эта гофра и фитинги к ней тоже не дешевы, если цена вообще имеет значение; зато выигрышь будет заметным... Ну, понятно же, о чём я
Гофра из высоколегированной нержавеющей стали Кофулсо или Майбес -легковозводимая инженерная система,не нужны затраты на монтаж."Голыми руками"(роликовый труборез в ОБИ 200 руб. и разводной ключ) собирается с высочайшей надёжностью.А МОНТАЖ У САНТ ДОРОЖЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ,ЧЕМ ЦЕНА МАТЕРИАЛА.
А вот гладкая труба из нерж. под пресс монтируется КОНСКИДОРОГИМ и редким инструментом и имеет по этой причине КОНСКИДОРОГОЙ МОНТАЖ.
Warhamster написал :
гидродинамич-е характеристики
Думай,что пишешь.В квартире водопровода всего 1-2 метра.Ну какие ещё тебе гидродинамические характеристики?
Это у нескольких фитингов силуминоцелофана заужение в 32 раза и падение давления.
Равшан написал :
КОНСКИДОРОГИМ и редким инструментом
Любой электр. пресс и любые головки. Напр, Ремс Пауэр Бла-бла и пара головок на примерно 50к. Да, это конски, так-то - но для монтажника нормально, если он серьезный монтажник, а не погулять вышел. И всё же не Виега за 200... И совсем не редкий.
Warhamster написал :
Любой электр. пресс и любые головки. Напр, Ремс Пауэр Бла-бла и пара головок на примерно 50к. Да, это конски, так-то - но для монтажника нормально, если он серьезный монтажник, а не погулять вышел. И всё же не Виега за 200... И совсем не редкий.
Ну вот и сравни "Кофулсо"-бесплатный инновационный монтаж; и прессинструменты без стоимости монтажа -50.000-200.000 рублей.Есть разница?
В характеристиках водопровода будет. Если разницей для домашнего водопровода можно пренебречь(имхо, и тут не стоит), давай возьмем 100, 200, мильярд метров трубы... Неужели не увидим разницы между гладкой, и совсем не гладкой?
Warhamster написал :
В квартире водопровода всего 1-2 метра.
Нифига. Стоит добавить какие-то приборы, и пошла труба виться. Да даже у меня по умолчанию в ванной отводы под 2м.
Если много приборов,тогда коллектор с запасом ставь(1.сэкономишь на недешёвых тройниках;2.меньше будет,как ты говоришь "шума" от одного потребителя от коллектора;3.не будет необходимости врезаться в магистраль и менять длину магистрали-присосался к дырке коллектора и вперёд).Длинна трубопровода например 97 серии домов: от стояка в туалете до кухни-меньше ширины туалета = 50-70 см; от стояка до ванны(сразу за стеной) 20-50 см.
В домах 121 серии длинна водопровода такая же,меньше метра.
В "хрущёвках" и "брежневках" водопровода-максимум 2 метра.
Ну какие там метры?Ну брось сочинять про метры,там сантиметры водопровода.
Да и "магистраль"-это ширина туалета со стояком- входной шаровый с косым фильтром,счётчик,редуктор(по желанию),коллектор(допустим 4-6 отводов)-вот тебе и вся "Гладкая негофрированная магистраль"(хотя не знаю,чего ты так боишься гофры-она же фирменная).И от коллектора по 50 см-1 метру трубы.О каких "шумах" и пониженном расходе вообще речь?
Warhamster написал :
Неужели не увидим разницы между гладкой, и совсем не гладкой?
На 2 -3 - 5 метрах разницы не увидим никакой.
Зато надежность много выше,чем у любых силуминовых слоёнок и целофановых труб.И заужения трубопровода В ПРИНЦИПЕ отсутствуют(нет рехаосилуминофитингов и не запаян целофан случайно паяльником).
Равшан написал :
На 2 -3 - 5 метрах разницы не увидим никакой.
Себе поставил по метровому куску гофры при монтаже счетчиков в старом водопроводе горячей и холодной воды. Как же они запели! Страсть!
Пришлось кучу усилий потратить чтобы заткнуть им глотку. Так что разница есть, и она очень заметна.
Vladimir_Vas написал :
Себе поставил по метровому куску гофры при монтаже счетчиков в старом водопроводе горячей и холодной воды. Как же они запели! Страсть!
Tehnik-san, Нет, я не верю, этого не может быть! Супер-труба, скрученная из 0.сколько-то там мм китайской ленты* и вдруг - прохудилась? Как же такое могло произойти?! Наверное, это Вы весь вечер в Фотошопе подрисовывали!