12.11.2013 в 10:13:43
Две квартиры объединены вместе, таким образом имеется два трехфазных ввода. Планируется использоват все 6 фаз для полного использования всей выделенной мощности (на каждую квартиру выделена своя мощность).
Оставляя для отдельных тем все захватывающие вопросы сборки 6-фазного щитка, вопрос об общем отключении. Хотелось бы иметь возможность одним движением обесточить всю квартиру (ну, то есть две квартиры), то есть обрубить 6 фаз + оба нуля. То есть нечто вроде 8-полюсного рубильника. Что можете посоветовать - как такое организовать?
12.11.2013 в 10:18:07
Вводы отключаются каждый отдельно своим рубильником / автоматом. И щиток у Вас не шестифазный, а с двумя вводами :)
12.11.2013 в 10:22:27
Pochemuchka написал : То есть нечто вроде 8-полюсного рубильника. Что можете посоветовать - как такое организовать?
Пока приходит на ум только мысль с парой контакторов.
Pochemuchka написал : Хотелось бы иметь возможность одним движением обесточить всю квартиру
Тогда это действие можно будет выполнять не открывая щиток с помощью выключателя. Да и щитки можно будет разнести. Лично я не вижу смысла делать 1 большой щиток - ИМХО это нецелесообразно хотя бы с точки зрения прокладки кабелей по квартире.
12.11.2013 в 10:25:13
Ну, так это два движения, а хочется - одним :-)
Хорошо, щиток с двумя вводами, но фаз (для распределения по ним нагрузки) - 6. Ибо в общем щитке (обслуживаемом УК) стоит УЗО на каждый ввод, а потому объединить нули и фазы я никак не смогу. Потому 6 фаз и 2 нуля...
12.11.2013 в 10:28:16
Два контактора подойдут. Выключателем размыкая блок-контакты будет Вам отключение всех помещений.
ну совмещать автоматы в линейку не вариант конечно.
12.11.2013 в 10:29:14
Pochemuchka написал : Хорошо, щиток с двумя вводами, но фаз (для распределения по ним нагрузки) - 6. Ибо в общем щитке (обслуживаемом УК) стоит УЗО на каждый ввод, а потому объединить нули и фазы я никак не смогу. Потому 6 фаз и 2 нуля...
два контактора! параллельно подключаете блокконтакты двух контакторов на один выключатель и всё.
12.11.2013 в 10:32:41
А что на первичку контакторов? Я ведь потеряю все, потеряв одну эту фазу, которая замыкает контакторы. Не хотелось бы...
12.11.2013 в 10:34:38
mvs87 написал : параллельно подключаете блокконтакты
только катушки :) а не блокконтакты
12.11.2013 в 10:36:24
Pochemuchka написал : А что на первичку контакторов? Я ведь потеряю все, потеряв одну эту фазу, которая замыкает контакторы. Не хотелось бы...
Управлять контакторами можно сдвоенной кнопкой. А вот включать их на самоблокировку не рекомендую - провал напряжения и он отключается :( Ещё можно для одновременного отрубания приспособить УЗО :)
12.11.2013 в 10:56:16
ksiman написал : Ещё можно для одновременного отрубания приспособить УЗО :)
Это как?
И я все равно не понял идею с контакторами: мне их как замкнутыми-то держать? От батарейки что ли?
12.11.2013 в 11:44:07
Pochemuchka написал : Я ведь потеряю все, потеряв одну эту фазу, которая замыкает контакторы
Угу.
Я тут погуглил немного, в одном месте мне попались рубильники с поворотной ручкой на 4 полюса. Их можно поставить рядом, выкинуть штатные ручки. И поставить сверху накладку с одной ручкой джля одновременного управления...
12.11.2013 в 11:49:35
Pochemuchka написал : И я все равно не понял идею с контакторами: мне их как замкнутыми-то держать? От батарейки что ли?
есть два контактора. у каждого есть катушка. пока на катушке есть напруга - контактор замкнут.
вот примерно как я представляю схему.
смотрим: от приходящих проводов берем фазу и ноль и кидаем на клеммы катушки контактора. АВ С1А - автоматический выключатель. Есть фаза - контактор хлопнул и включился. нет фазы - отключился. так же и со вторым контактором. можно использовать двухполюсной автомат. Вобщем алгоритм такой.
p.s. рисуя я хреново. если что, сильно не смейтесь :)
12.11.2013 в 11:51:50
mvs87, автор переживает что при пропадании одной фазы потеряет еще 2 нормальных.
Мне на самом деле тоже вариант с контакторами не очень нравится. Нафига так усложнять ввод??? И только ради того чтобы раз в год не совершать одно лишнее движение рукой...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу