Pochemuchka написал :
Я ведь потеряю все, потеряв одну эту фазу, которая замыкает контакторы
Угу.
Я тут погуглил немного, в одном месте мне попались рубильники с поворотной ручкой на 4 полюса. Их можно поставить рядом, выкинуть штатные ручки. И поставить сверху накладку с одной ручкой джля одновременного управления...
http://www.denol.ru/eaton/qm.php
там файлик пдф есть, в нем картинка есть... но конструкция огромная получится.
стр 56 смотрите и ниже
Pochemuchka написал :
И я все равно не понял идею с контакторами: мне их как замкнутыми-то держать? От батарейки что ли?
есть два контактора.
у каждого есть катушка.
пока на катушке есть напруга - контактор замкнут.
вот примерно как я представляю схему.
смотрим:
от приходящих проводов берем фазу и ноль и кидаем на клеммы катушки контактора.
АВ С1А - автоматический выключатель. Есть фаза - контактор хлопнул и включился. нет фазы - отключился.
так же и со вторым контактором. можно использовать двухполюсной автомат.
Вобщем алгоритм такой.
p.s. рисуя я хреново. если что, сильно не смейтесь :)
mvs87, автор переживает что при пропадании одной фазы потеряет еще 2 нормальных.
Мне на самом деле тоже вариант с контакторами не очень нравится. Нафига так усложнять ввод??? И только ради того чтобы раз в год не совершать одно лишнее движение рукой...
Solovey написал :
Угу.
Я тут погуглил немного, в одном месте мне попались рубильники с поворотной ручкой на 4 полюса. Их можно поставить рядом, выкинуть штатные ручки. И поставить сверху накладку с одной ручкой джля одновременного управления... http://www.denol.ru/eaton/qm.php
там файлик пдф есть, в нем картинка есть... но конструкция огромная получится.
стр 56 смотрите и ниже
Спасибо! Там и 8-полюсной есть - QM63\6N2. С размерами не очень понятно (место все же в щитке ограничено), но пригляжусь к ним.
Кстати, по поводу одновременного отключения. Я бы на ту линию, где меньшая выделенная мощность, повесил неприоритетные нагрузки (ТВ, стиралка ну и такое, без чего можно жить). Ее мы пропускаем через контактор. Основную - через трехполюсный рубильник. На выход рубильника подключаем катушку контактора (к фазе, которая также нагружена наименее важными потребителями). Тогда при повороте ручки рубильника - полное отключение обоих вводов + при пропадании фазы, питающей контактор получаем максимальный комфорт.