06.10.2006 в 01:24:27
Не знает ли кто, совершенно случайно, где бы можно было заточить свёрла...
когда у меня возникают подобные проблемы, я иду в ближайшую школу. в данном случае в кабинет труда, или фазанку, или дом пионеров... ну по гаражам можно пройтись. в большинстве случаев можно решить проблему и получить подробную бесплатную консультацию.
06.10.2006 в 11:31:41
06.10.2006 в 12:51:41
gesha написал : когда у меня возникают подобные проблемы, я иду в ближайшую школу. в данном случае в кабинет труда, или фазанку, или дом пионеров... ну по гаражам можно пройтись. в большинстве случаев можно решить проблему и получить подробную бесплатную консультацию.
В Москве теперь всё по другому... В школах охранники - пускают только учеников и учителей, да и трудовики сейчас не во всех школах остались. Вместо гаражей всё больше стоянки или ракушки. Про дом пионеров слышал последний раз ещё когда сам был пионером...
Во как получилось - хотел всего-то пару свёрл отдать в заточку, а теперь уже почти морально готов купить приспособление и оттачивать свой навык заточника :-)
06.10.2006 в 14:18:27
Сулейман написал : купить приспособление
Точило полезней. :))
06.10.2006 в 14:23:32
mango написал : Точило полезней. :))
Всему своё время :-)
12.10.2006 в 23:42:39
Купил сверло по металлу с кобальтом, прочитал ветку, чем его точить? Угол 135 град.
13.10.2006 в 20:13:04
Победитовое точил зеленым камнем на наждаке, белый камень его не берет совсем. Может и для кобальта подойдет такой.
13.10.2006 в 22:02:00
Если сверло стальное, то точится тем же чем и другие стальные (которые без кобальта). Если с "кобальтом", но е стальное, то надо конкретнее расказать что имеется в виду. Смущает угол 135 градусов.
16.10.2006 в 03:39:47
Сверла HAWERA HSS-Co DIN 338, 12 мм и 5 мм. Продавец сказал что с кобальтом (какое именно уточнить не смог), и наточить они его не могут.
По ссылке большой фаил.
Приобрел эти сверла с горя затупив об одну железяку 8 еще советских отличных сверел, которые служили много лет и одно новое бошевское. Сверла HAWERA HSS-Co справились с работой без проблем и последствий для себя.
19.10.2006 в 18:10:57
valletta написал : писал про заточку сверл (в т.ч. и присадочных), зенковок, железок рубанков, ножей для фуганков и рейсмусов, стамесок, резаков для резьбы по дереву, токарных резцов, фрез, пильных дисков etc.
А нож для газонокосилки, примерно сколько по стоимости?
И сверла для дерева. Их уж точно ни на каком наждаке, и ни в каком гараже не наточят.
19.10.2006 в 20:46:22
Свёрла для дерева бывают разные. Есть которые напильником затачиваются, а есть которые на точиле.
Свёрла HSS-Co затачиватся электрокорундовым абразивным инструментом обычным способом. Поскольку конкретный тип HSS не указан, то возможно (скорее всего) эта сталь вольфрамомолибденовая. Желательно, при заточке такой стали избегать прижогов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу