18.11.2013 в 09:06:25
Tonal написал : Так с квартирным УЗО то же вся квартира без света? Я для этого линии без квартирного УЗО через 1p+n подключил. Кроме света...
Ну у меня мысли такие:
1) Если в квартире ВСЕ линии под УЗО 30мА (а этих УЗО хотя бы штуки 3) и на вводе на этаже стоит селективное УЗО, то будь где-нибудь утечка - вырубится только одно УЗО ( 1/3 квартиры). Так что если дома только бабушка или ребенок - то ничего страшного, без части розеток некоторое время обойдется.
2) Часть линий в квартире оставляем без квартирного УЗО. Случись что на этой линии - вырубится УЗО на этаже и погасит всю квартиру разом.
Лично мне второй вариант событий нравится меньше. А так, окончательное решения за Вами. Оба варианта имеют право на жизнь.
18.11.2013 в 09:40:31
Solovey написал : Ну у меня мысли такие:
Я исходил из того, что освещение и кондеи имеют стационарное подключение и утечки в них очень маловероятны. Но ваши мысли понятны.
18.11.2013 в 09:45:28
Tonal написал : что освещение и кондеи имеют стационарное подключение и утечки в них очень маловероятны.
ИМХО, вероятность утечки не зависит от вида подключения оборудования (стационарное / переносное). Тут дело в другом, считается что для стационарно подключаемого оборудования дифзащита не требуется по условиям электробезопасности.
Ну и свет - его руками обычно никто не трогает, так что типа если на корпусе люстры будет фаза - то пофиг. На электробезопасность это не повлияет... Такие вот у нас правила... :)
Лично мое мнение - что в наше время можно, да и нужно всю квартиру под дифзащиту 30мА ставить. Даже то оборудование, которое сегодняшними правилами разрешено оставлять без дифзащиты...
19.11.2013 в 13:45:21
на лоджию ВДТ40 не много, учитывая, что после него 10+16? мне кажется можно ставить 32 или 25.
19.11.2013 в 15:19:20
10+16 = 26. В линейке диффов выбранного производителя после 25 идет 40. Вроде нормально получается ВДТ40.
19.11.2013 в 15:58:07
Tonal, поставьте 6+16)
19.11.2013 в 15:59:22
Tonal написал : 10+16 = 26
А зачем вы складываете?
alexgp написал : мне кажется можно ставить 32 или 25.
Казаться не должно. Нужно твёрдо знать, что делаешь. Рабочий ток УЗО выбирается по вышестоящему автомату, а он у вас в этажном щитке (50 А), поэтому вам нельзя УЗО менее чем на 50 А ставить. Остаётся единственный вариант - УЗО на 63 А. Всё остальное - самодеятельность.
19.11.2013 в 16:15:19
Alexiy написал : Казаться не должно. Нужно твёрдо знать, что делаешь. Рабочий ток УЗО выбирается по вышестоящему автомату, а он у вас в этажном щитке (50 А), поэтому вам нельзя УЗО менее чем на 50 А ставить. Остаётся единственный вариант - УЗО на 63 А. Всё остальное - самодеятельность.
Не надо коверкать правила на свое усмотрение. В оригинале фраза звучит так:
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту. При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Ну так вот, проверяю: в режиме КЗ мое УЗО номиналом 40А защитит вводной автомат номиналом 50А, а от перегруза рабочими токами защитят нижестоящие автоматы (если сумма их номиналов не больше номинала УЗО) :yu
19.11.2013 в 16:19:24
Solovey написал : в режиме КЗ мое УЗО номиналом 40А защитит вводной автомат номиналом 50А, а от перегруза рабочими токами защитят нижестоящие автоматы (если сумма их номиналов не больше номинала УЗО)
Бред сумасшедшего.
19.11.2013 в 16:22:09
Solovey написал : в режиме КЗ мое УЗО номиналом 40А защитит вводной автомат номиналом 50А
не-а
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу