Здравствуйте!
Проблема следующая: нужно примерно 35 метров столешницы (в 3 помещениях), к которой есть следующие требования:
- должна выдерживать тяжести (150+ кг на квадратный метр - оборудование и материалы, "облокотиться" и "залезть на");
- должна быть экологически чистой (идет в школьное помещение - там, например, требование к ДСП быть класса Е1 или лучше);
- будет использоваться для технических работ - паяльные станции, технические жидкости в небольших количествах (не концентрированные кислоты и щелочи, конечно, но что-то, что трудновыводимые пятна оставляет легко), резка, распил, стучание молотком. Плюс компьютеры и писанина от руки. То есть нужна высокая износоустойчивость вкупе с комфортом (ровно, не холодно рукам, без острых углов). Работать будут и дети, и взрослые;
- крепление одним торцом на стену, другим на ножки (т.е. столешница идет вдоль стен).
В общем, почти верстак, но с бОльшим комфортом и меньшей кондовостью :)
Сложные формы (скругления, фигурные вырезы и т.п.) не требуются. Ограничение по бюджету есть, но пока не очень четкое. По крайней мере я знаю, что полмиллиона (даже если "под ключ") - это чересчур.
Пожалуйста, посоветуйте материал на такую столешницу? Сначала я смотрел на массив дерева, но по-видимому недорогая древесина будет слишком мягкой и требовательной к уходу, а твердые сорта (тот же дуб), скорее всего, не пролезут в бюджет. Камень дорог (да и руки холодит - пробовали работать за каменным столом полдня и более?), стандартная (Л)ДСП, по моему опыту, быстро умрет от повреждений ламината и дальнейшего попадания жидкости. Я бы заказал нержавейку, но на ней тоже неудобно долго работать :) Есть еще теоретический вариант с толстой фанерой, но как защитить ее торцы и совместить эту защиту с комфортной кромкой?