20.11.2013 в 12:39:01
zilaev написал : ну розетка, все что из приборов будет к ним подключено не имеет токопроводящих частей корпуса
Ой ли?
Вот вы хотите подключить к телевизору (музыкальному центру и т.п.) какой-нибудь гаджет. Так вот, на "земле" звукового/видео кабеля сидит средняя точка блока питания ТВ. А если там пробило "нужный" конденсатор -- то и фаза.
Мало ли кто принесёт какой-либо неисправный прибор и включит в розетку.
Смышлёный ребёнок разберётся с принципом работы розеточных шторок. Рукой за фазу, ногой за батарею.
Как минимум три случая потенциальных трупов.
Просто есть такое правило: всё должно быть под УЗО. Если очень хочется, без УЗО можно пускать то, что либо скоммутировано намертво (то есть клеммником, например) или до чего не так-то просто дотянуться (свет).
20.11.2013 в 12:49:25
ок.....а с каким током утечки надо ставить? знаю из обж что при 15 мА проводник уже отпустить нельзя...... 10? тут почему то все 30 советуют.
20.11.2013 в 12:58:36
Для обычных помещений применяется 30мА, для мокрых -- 10мА. Дело в том, что УЗО (нормальное, а не по три рубля ведро) срабатывает при несколько меньшем токе утечки. Номинал 30мА говорит лишь о том, что при таком токе исправное УЗО сработает в 100% случаев.
ОБЖ плохо преподавали. Переменный ток (в отличие от постоянного) тем и хорош, что не возникает "прилипания".
20.11.2013 в 13:05:41
zilaev написал : тут почему то все 30 советуют.
Потому что в ПУЭ написано:
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
10мА - еще лучше. Для себя любимого, можете 10 где-нибудь поставить, или везде...
20.11.2013 в 13:08:29
scsiman написал : Для обычных помещений применяется 30мА, для мокрых -- 10мА
По опыту форума - да, но жестких требований по "мокрым" УЗО я не встречал, может отстал от жизни?
scsiman написал : ОБЖ плохо преподавали. Переменный ток (в отличие от постоянного) тем и хорош, что не возникает "прилипания".
Тоже что-то новое...
Неотпускающий ток – электрический ток, вызывающий при прохождении через человека неуправляемые судорожные сокращения мышц. Величина порогового неотпускающего тока составляет для переменного от 10 до 15 мА и для постоянного тока от 50 до 60 мА. При таких величинах тока человек уже не может самостоятельно отключиться от электрической цепи.
20.11.2013 в 13:11:47
scsiman написал : ОБЖ плохо преподавали. Переменный ток (в отличие от постоянного) тем и хорош, что не возникает "прилипания".
ещё как возникает.
Solovey написал : 10мА - еще лучше. Для себя любимого, можете 10 где-нибудь поставить, или везде...
по поводу 10 мА есть чёткие рекомендации
СП 31-110-2003 А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
20.11.2013 в 13:46:12
Alexiy написал : по поводу 10 мА есть чёткие рекомендации
СП 31-110-2003 А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА.
Alexiy, ну вот, хорошо хоть просто написали Рекомендуется... А то лично я УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА в природе не встречал. 10мА самое мелкое, а оно не подходит :) Вот в ПУЭ грамотно написали: не более 30мА. (т.е. 30мА подходит)
Это я сейчас просто по поводу текста высказался... Против рекомендации ставить 10мА на ванну ничего не имею :)
20.11.2013 в 14:13:07
у меня ща в старой квартире дергает от воды кода машинка отжимает.... 10 мА на машинку чую мне маловато(
20.11.2013 в 14:46:03
zilaev написал : у меня ща в старой квартире дергает от воды кода машинка отжимает...
обычно дёргает, когда воду греет - утечка с ТЭНа А при отжиме стиралка не дёргает, а дёргается... :)
20.11.2013 в 15:24:21
Alexiy, тут именно током....чувствуется хорошо если допустим царапина на руке. и именно при отжиме, когда работает помпа
20.11.2013 в 16:09:05
ну значит в ремонт ее надо!
20.11.2013 в 18:45:01
zilaev написал : у меня ща в старой квартире дергает от воды кода машинка отжимает.... 10 мА на машинку чую мне маловато(
Помпу меняйте, пробита изоляция. 10мА не избавит от дергатни. только заземление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу