zilaev написал : в 30-40 см от раковины
Ну ладно хоть не над/под ней) Думаю, туда достаточно также 30 мА.
19.11.2013 в 18:11:11
zilaev написал : в 30-40 см от раковины
Ну ладно хоть не над/под ней) Думаю, туда достаточно также 30 мА.
19.11.2013 в 18:27:10
Мать моя женщина!!! 19 груповых линий на 2-х комнатную квартиру:eek: И как я живу с двумя автоматами на 3-х комнатную квартиру???
19.11.2013 в 18:35:49
Shturman1 написал : Мать моя женщина!!! 19 груповых линий на 2-х комнатную квартиру
Это нормально, и не очень много....
19.11.2013 в 18:38:24
Shturman1, не всем же быть аскетами... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.11.2013 в 18:44:50
Двухкомнатная квартира это, если оптимально, то три УЗО. И в своей практике под УЗО я загоняю почти все линии. Однако у вас ошибочки в схеме, сечениях линий. Хотите доработать?
19.11.2013 в 18:47:39
zilaev написал : а4(3х2,5) - розетка (1 шт под выключателем);
Особенно порадовала эта группа. На 1 розетку своя груповая линия.
19.11.2013 в 19:04:32
Итак что нужно менять в схеме. в3 (3х4) - электроплита и духовка; Сделать две линии 3*6 под варочную поверхность и 3*2,5 под духовой шкаф. Количество остальных линий можно довольно сильно сократить за счёт объединения 2-3 розеточных линий комнат на одну. Ввод строго говоря требуется переложить. 3*6 под 50 ампер это мало, нужен 3*10. Только меня напрягает оговорка про "автоматы в этажном щитке 32А или 50А? выделенную мощность на квартиру я не знаю". Это у Вас что, новостройка проблемная где до сих пор нет электрического стояка? Или же это старый жилфонд? Вводного УЗО в щите не нужно, а вот в этажный щит поставить селективный дифавтомат С50 / 300 мА - вот это можно (если это новостройка). Заземление или PE безусловно в щите подключать (если пятипроводка, в других случаях обсуждать).
Номиналы автоматов ничто без сечения линий. С сечением есть ошибки, значит и с номиналами тоже. Есть ещё автоматы с характеристикой C и с характеристикой D. Вам можно скомбинировать что-то из их ассортимента.
Можно три УЗО (одно из них на ванную со всеми нагрузками), два УЗО на остальную квартиру разбить нагрузку поровнее и так, чтобы при срабатывании одного из УЗО в комнате оставались в живых либо розетки либо свет. Можно три УЗО и пару дифавтоматов (кондиционеры, тёплый пол).
Не вспомнили про систему уравнивания потенциалов. Плохо.
Профессионалу не хотите заказать работу?
19.11.2013 в 20:14:40
web-rr написал : Есть ещё автоматы с характеристикой C и с характеристикой D. Вам можно скомбинировать что-то из их ассортимента.
D в квартиру???? Нафига???
Если не вдаваться в подробности - характеристика "В" на любую квартиру уместна будет. В новостройки можно и "С". В старый жилой фонд до реконструкции - опять же лучше "В".
19.11.2013 в 20:36:56
Ой, шайтан меня попутал. Конечно B, я и думал то про него. Но шайтан клавиши поменял местами. :)
19.11.2013 в 20:37:41
zilaev написал :
- (16А) - а1+а2 (розетки комп и телек)
- (16А) - а3+а4 (все ост. розетки зал)
- (16А) - а6+б3 (кондиционеры)
- (16А) - б1 (розетки спальня)
- (10А) - а5+б3 (свет жилой)
- (16А) - в1 (розетки кухня)
- (16А) - в2 (розетки около раковины и посудомойка) УЗО??
- (25А) - в3 (вар.панель+духовка)
- (10А) - в4+г2+г3 (свет нежилой)
- (10А) - г1+г4 (теплый пол)
- (16А) - д1 (водогрей) УЗО??
- (16а) - д2 (стиралка с розетками в ванной) УЗО???
Чисто ИМХО пп.1+2 - либо УЗО + 2АВ, сюда же подтащить АВ от спальни (п.4) или поставить два дифа 16/0,03 на каждое помещение свой весь свет, кроме коридора, на свой диф 10/0,03... или оставить, как есть пп. 6 и 7 общее УЗО + 2 АВ или два дифа 16/0,03 пп.10, 11, 12 на каждую группу свой диф 16/0,03 остальное без изменений
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.11.2013 в 21:30:49
web-rr написал : Сделать две линии 3*6 под варочную поверхность и 3*2,5 под духовой шкаф. Количество остальных линий можно довольно сильно сократить за счёт объединения 2-3 розеточных линий комнат на одну.
монтаж проводов уже сделан. переделывать не вижу смысла. зачем разделять линии для духовки и плиты?
web-rr написал : электрического стояка? Или же это старый жилфонд?
стояк есть, но по документам есть выделенная мощность. ее не помню.... Панелька 84 года.
web-rr написал : Заземление или PE
это не одно и тоже? PE= Protection Earth (защита землей). В старой проводке 3 провод был только на плите, и то он шел на корпус щитка, а корпус щитка занулен. Сцыкатно вещать зелено-желтый провод на корпус щитка, в случае если ноль отгорит......но ноль там с большой палец толщиной.
web-rr написал : Номиналы автоматов ничто без сечения линий. С сечением есть ошибки, значит и с номиналами тоже.
а где ошибки? везде автомат по номиналу меньше, и защищает провод перенагрузки. это не ошибка. Ошибка когда идет автомат 25А, от него провод 4 квадрата на распредкоробку, а там проводом 2,5 разводится на розетки. Автоматы с В характеристикой хочу использовать
и еще момент, зачем на розетки мне вешать узо? если узо защищает от утечек? Утечки у меня возможны в линиях д1, д2, в2, ну и в а1, т.к. компьютер можно задеть ногой а там и батарея железная у меня будет......А! ну и теплый пол......вот тут я сомневаюсь,т.к. там прямой контакт с наливным полом и касаться я не буду его,т.е в не буду последовательным звеном в цепи в случае чего.... Есть узо 10мА и на >32А? не нашел таких....(механических и АС, электронные есть любые......)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу