22.11.2013 в 13:02:14
Интернет-магазин предложил бесплатно (первая доставка стоила 2000 руб.) заменить. Через 2 дня пришли совсем другие мешки:
Бумага мешков совсем другая на ощупь, уже похожа на настоящую. В первой партии была гладкая, а тут - с пупырышками, и еще вертикальные выдавленные ряды пупырышков, видно на фото. Дата-время (правда, без секунд) и номер партии присутствует. Время на мешках отличается - у одних 30 минут, у других 31 минута, что уже хорошо.
Сравнил новую смесь со старой (слева старая, справа новая):
Очень похожи, но если положить рядом, то видны отличия: в первой больше блестящих частиц (что-то типа кварца или слюды). Во второй блестки тоже есть, но гораздо меньше. Новая смесь (справа) пахнет более химически, а когда новый клей затворил водой, химией стало пахнуть гораздо сильнее (и это хорошо, потому что настоящий СМ 17 - не просто смесь цемента с песком). Уверен на 99%, что новая смесь - настоящая. Когда ее замесил - получилась субстанция похожая на эпоксидную смолу, с сильным запахом, и липкость этой смеси очень высокая, очень похоже на тот самый ядреный клей, к-рый так хвалят мастера и к-рый въедается в руки и не смывается с инструментов (если вовремя не смыть).
К слову сказать, то, что было в первой партии мешков, тоже было не сплошным песком, липкость там тоже присутствовала, т.е. подделка была не совсем грубая. Думаю это был или СМ17, разведенный чем-то дешевым, либо просто более (или гораздо более) дешевая смесь, хоть даже того же Церезита. Однозначно было мало связующего, раз так сыпется песок с застывшего раствора. То, что это был настоящий, но просроченный СМ 17 - исключаю, т.к. новые мешки (с надписью 100 лет в строительстве) пошли совсем недавно, и не было ни одного комка, и мешки выглядели новыми.
Специласты Henkel проконсультировали: время без секунд на СМ17 - так и должно быть, мелкий шрифт даты и времени - так и должно быть на заводе 01 (МО), в других регионах страны может быть крупный шрифт. Фактура бумаги бывает гладкая, бывает шершавая, у них много поставщиков мешков, и приходят разные мешки. Полиэтилен внутри по той же причине (на разных заводах изготавливается) бывает с дырочками, бывает с прорезями. То, что на первой партии даты и партии не было - в принципе, редко, но бывает, когда на линии принтер ломается. Так что чисто по мешкам сказать подделка или нет - нельзя. А по факту (пробный замес) я вижу, что в первой и во второй партии очень отличается клей. Сейчас поеду проверять твердость засохшего замеса из второй партии. В любом случае моя тема - лишнее напоминание мастерам, что расслабляться нельзя. Потерять деньги очень неприятно, а попасть на полную переделку ремонта - втройне.
22.11.2013 в 21:09:09
frominfotek написал : Через 2 дня пришли совсем другие мешки:
Воооо! У меня именно такие мешки - с картинками про клей, но без надписи про "юбилей 100лет"!! И фактура бумаги такая же - пупырчатая. Завтра буду на квартире - сфоткаю, хотя уверен: именно такие последний раз брал!
frominfotek написал : В любом случае моя тема - лишнее напоминание мастерам, что расслабляться нельзя. Потерять деньги очень неприятно, а попасть на полную переделку ремонта - втройне.
Считайте, что повезло, что плитку на это "гуано" не положили... Я уже нарывался на подделку очень дорогого клея Lugato
22.11.2013 в 22:07:39
Мешки СМ-17 бывают минимум трех видов. Оычный мешок, потом - как у меня вторая партия мешков - с красной полосой New! New! New! наверху (это мешки с обновленной формулой) и самый новый вариант мешков - с надписью "100 лет". Свои и старые и новые я сфоткал и отослал специластам Henkel, их ответ - все мешки на моих фото (и старые и новые) похожи на настоящие, так что чисто по мешкам (надписям, фактуре бумаги, дырочкам на целлофане) увы, не отличить и надпись "100 лет" - совсем не признак подделки. Хотя дата и партия должны быть напечатаны (если нет, лучше воздержаться от покупки, если только не на 100% доверяешь продавцу). Но я не вижу проблем для поддельщиков при современном уровне полиграфии наладить и печатание принтером даты и партии.
Со стороны Церезита и Лугато было бы уместно брать пример с Кнауфа - придумывать голограммы, меняющие цвет, специальную бумагу (у Кнауфа мешки не кто попало делает, а из специальной бумаги, которая на единственном заводе выпускается вроде бы) и секунды(!) проставлять. А то выходит, что клей стоит под тысячу рублей, а ни голограмм, ни спец. бумаги, ни секунд в дате нет - да это просто находка для мошенников! И даже не факт, что инет-магаз торгует подделкой, я скорее поверю (но исключать ничего нельзя), что это инициатива складских. Хотя вера в людей у меня теперь пошатнулась, и я думаю - а спроста ли мне сразу бесплатно (вместо прежних 2000 руб.) предложили заменить, или хотели от меня улики забрать (а то накладная с чеком на руках, контрафактные мешки тоже, клиент попался какой-то занудливый и т.п.).
24.11.2013 в 00:40:51
Попробовал отковырнуть намазанные лепешки из мешков, к-рые магазин привез мне на замену, и разъединить плитку, приклеенную друг к другу глянцевой стороной (монтажной поверхностью наружу). Со стены шпателем практически не отделяется, кое-где даже брал стамеску и киянку. От ротбанда засохший клей отсоединился только вместе с куском ротбанда, теперь в стене получилась яма. Плитка сама не разъединяется, бил ее об пол и от козлы - керамическая плитка разбивается на осколки, но не расклеивается. КГ приклеенный друг к другу лицевой стороной ведет себя также - разъединить можно только стамеской и киянкой, об пол и об стену бить бесполезно, внутри КГ клей еще сыроватый (прошло 40 часов). Чтобы песок сыпался от пальца, даже и речи нет - он и от шпателя почти не сыпется, шпатель засохший клей царапает, но в меру, и для этого приходится применять силу.
Клей, замешанный из первой партии, пахнет также, как и настоящий, только запах гораздо слабее. Сравнил с тем , что было еще под рукой - Кнауф Севенер и Юнис Плюс: и севенер и юнис пахнут совершенно по-другому. Так что "поддельный" клей был или сильно разбавленный СМ17, или какой-то похожий (добавками) клей (возможно, более дешевая смесь Церезита).
24.11.2013 в 20:22:28
вот это да ... уже церезит начали подделывать ))))... как вариант из этой же ценовой категории можно было КЕМу брать... качество не хуже...
02.01.2014 в 23:12:45
frominfotek написал : Добрый день! Т.к. впервые кладу плитку (для себя), и поверхности сложные - ГВЛ, теплый электропол, то решил перестраховаться и взять клей подороже - изучение форума дало ответ: Ceresit CM 17. Заказывал через яндекс-маркет (там была самая дешевая цена аж 740 руб./25 кг, правда доставка 2000 руб.) в интернет-магазине.
Мои несчастные 10 мешков приехали аж на фуре МАЗе. Решил попробовать клеить (впервые имею дело с таким клеем) - внутри по составу похоже на плиточный клей, мелкий пылящий порошок, что-то поблескивает в составе типа песчинок слюды, размешал - прилипает к шпателю хорошо. Попробовал приклеить обрезки плитки друг к другу. На след. день решил проверить - сами плитки не разъединял, попробовал откулупнуть выступающего из шва клея - он рассыпается в пальцах в пыль. Достал остатки от замеса, выкинутые в мусор - они тоже высохли, но рассыхаются в пыль, стоит сжать/растереть кусочек пальцами. Может, конечно, времени мало прошло и со временем смесь прочность наберет.
Но решил посмотреть на мешки, и не нашел (!) там ни даты изготовления, ни номера партии, как ни искал. Рисунок на мешках такой (фото не мое, но вроде такой же мешок, с надписью Церезит 100 лет в строительстве).
Раньше всегда работал с Кнауф - там и номер партии, и дата, и голограмма. Насчет Церезита теперь терзают сильные сомнения. Кто работал с церезитом - скажите плз, что думаете по данному вопросу - отсутствие даты на мешках и рассыпаемость при сжатии клея через 23 часа после затворения!
Вы попали на 100% подделку, минимальная цена для оптовиков 748 рублей, но Вы не оптовик. Мешки маркируются обязательно, в минуту машина может выдать не более 3 мешков! Не могу называть, но многие балуются продажей подделок, в сезон с разных строек к нам на склад в Митино привозят с разных объектов до 40 мешков, в прошлом году было много поддельной СТ 24, пару лет назад мы поймали огромную партию СТ 85.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу