А топором и большим молотком. Однажды так вырезал, относительно ровно.
Технология такая - топор ставится под углом к горизонту, как можно ближе к краю, и постукиванием молотком по обуху - срезается металл. Чистота реза прямо пропорционально частоте переставления топора. Аккуратно работая - можно прямо вровень с буртиком срезать. Неаккуратно и быстро - страшенная "пила" получается. И да, топор надо такой, какой не жалко.
Ландшафт написал :
Но это же очень долго не удобно.
Не удобно на потолке спать и штаны через голову одевать :) Я просто привел первую попавшуюся ссылку, что бы показать, что болгаркой можно и криволинейный рез выполнять. Если сравнить диаметр отверстия по ссылке и диаметр бочки, то вырезание днища бочки это уже практически рез по прямой :) И совсем это не долго, уж точно в разы быстрее чем топором, хотя в свое время я именно топором и кувалдой вырубал. Вообще-то совсем не обязательно стремиться к большой чистоте реза, можно и многоугольник вырезать/вырубить, просто потом бочка кладется на бок и кувалдой все заусенцы загибаются к стенке бочки
Sergejs_ написал :
А топором и большим молотком. Однажды так вырезал, относительно ровно.
Технология такая - топор ставится под углом к горизонту, как можно ближе к краю, и постукиванием молотком по обуху - срезается металл. Чистота реза прямо пропорционально частоте переставления топора. Аккуратно работая - можно прямо вровень с буртиком срезать. Неаккуратно и быстро - страшенная "пила" получается. И да, топор надо такой, какой не жалко.
Sergejs_ написал :
Чистота реза прямо пропорционально частоте переставления топора.
Топор переставлять вообще не надо, его надо правильно держать. Лезвие почти перпендикулярно днищу, удар кувалдой в плоскости почти параллельно днищу бочки, примерно так http://popgun.ru/files/g/75/orig/3822727.jpg Перед вырубанием в бочку полезно воды налить (если не дырявая) - держать не надо и грохота меньше.
Я резал ЛОБЗИКОМ. Для удобства и безопасности есть деревянный круг размером с крышку. Можно просто от фанеры кусок, вырезать полкруг с хордой по крышке бочки. Высота должна быть равна высоте буртика. Теперь при выпиливании нет угрозы перекоса и удара пилкой. пилка стандартная.
konsta29 написал :
А бочка из под чего? Посмотрите, что бывает с бочками из под масла
Так подразумевается. что бочки из-под ГСМ вымыты, отбиты внутренности (если там ржа, накипь, мусор, то они так пропитываются ГСМ, что потом бабахает :(), вычищены. Заполнены водой для уменьшения объема и испарений. Соблюдение ТБ - обязательно.
Микаэл Если вспоминать - то делал ремонт дома с реконструкцией и переносом стен - только топорик купил новый. И в путь.
Это потом циркулярку, далее лобзики, УШМ-ки, пилы... и весь инструмент. Теперь что-то делать - немного трудновато - поехать к сестре помочь с ремонтом - надо целую машину грузить инструменты, а ведь раньше - молоток, стамеска, топорик , рубаночек... и всё было отлично...
Самое быстрое, наидешевейшее, аккуратное и в итоге травмобезопасное и красивое действие - электросваркой. Если же бочка реально из-под горючих материалов - тогда залейте ее водой почти до краев, и спокойно работайте сваркой. И пожаробезопасность гарантирована. И стоять будет устойчиво, не болтаться. Лично придумано и проверено.
Tirael написал :
Прикупили бочки для садовых дел, а они закрытые, с пробкой. Надо вырезать крышку, только как?
Вариант с зубилом конечно есть, но в двадцать первый век хотелось бы посподручнее. Болгаркой не подлезешь из за радиуса... Чем еще можно?
ИМХО лучший вариант- НЕ резать крышку.
Я делаю так:
Так как крышка завальцовывается на саму бочку и приваривается, то рез делаю непосредственно по периметру вальцовки (посередине шва), не заглубляя болгарку более 2 мм.
Когда полностью замкну рез, аккуратно, с помошью тонкого зубила простукиваю место реза и отделяю крышку от бочки.
Преимущества налицо. Крышка сохраняет форму, а бочка-жесткость, так как по краю бочки остается кольцевое утолщение на месте вальцовки. Также при необходимости можно плотно закрывать бочку ее же крышкой.
Болгаркой макита 125 мм вырезаю крышку у 200 литровой бочки из-под масла вплотную к бортику за 3 - 4 минуты, проделываю это на работе каждый день, никакой проблемы тут вообще не вижу.
Так как тема выдаётся первой в поиске на гугле, решил написать.
Только что прекрасно и с первого раза получилось вырезать крышку насадкой-ножницами для дрели "Сверчок".
Tirael написал:
Прикупили бочки для садовых дел, а они закрытые, с пробкой. Надо вырезать крышку, только как?
Вариант с зубилом конечно есть, но в двадцать первый век хотелось бы посподручнее. Болгаркой не подлезешь из за радиуса... Чем еще можно?
Tirael, диск лепестковый на ушм и как на консервной банке место изгиба на крышке сточить - я у сёстры дома так ей бочки сделал. Она увидев мою работу сына материала за порчу бочки.
Tirael написал:
Прикупили бочки для садовых дел, а они закрытые, с пробкой. Надо вырезать крышку, только как?
Вариант с зубилом конечно есть, но в двадцать первый век хотелось бы посподручнее. Болгаркой не подлезешь из за радиуса... Чем еще можно?
Tirael, диск лепестковый на ушм и как на консервной банке место изгиба на крышке сточить - я у сёстры дома так ей бочки сделал. Она увидев мою работу сына материала за порчу бочки.
Вячеслав И.,
Электросваркой. Если бочки не из под свежего бензина. Остается живая аккуратная отбортовка-обечайка, и край бочки не теряет жесткость. По времени - полторы секунды.