Вроде взрослые люди, а как начнут пиписьками мериться...:D
13.12.2013 в 12:54:06
Вроде взрослые люди, а как начнут пиписьками мериться...:D
13.12.2013 в 12:54:24
Alexiy, Хорошо авмала троллить. Начнём с простого: ты - проектировщик, а он - монтажник, так что про какие проекты можно тут спорить =)
13.12.2013 в 12:56:25
Solovey написал : Cs-Cs, а вы ведь тоже придерживаетесь правила что или номинал УЗО должен быть не меньше номинала вводного автомата или не меньше суммы номиналов автоматов после УЗО
да, у него на сайте примерно так и написано. Это не является грубой ошибкой (вероятность выхода УЗО из строя при аккуратном монтаже и удачном выборе места размещения щитка 1/1 000 000), но однозначно - так рассуждать - не профессионально.
13.12.2013 в 12:57:02
Cs-Cs написал : про какие проекты можно тут спорить =)
про те, которые он сам рисует и реализует у заказчика.
13.12.2013 в 12:58:05
Rumato написал : Вроде взрослые люди, а как начнут пиписьками мериться
ЩААА!!! Ща меня точно забанят!! Правильно!! Надо мериться не пиписьками!! А ВОТ ЧЕМ!!!
Пиписьки - это старО и не модно уже... :D
13.12.2013 в 12:59:07
Alexiy написал : непрофессиональн
В принципе мне не впадлу ставить УЗОшки везде на 63 и не подгонять никакие номиналы.
13.12.2013 в 13:05:30
Cs-Cs написал : В принципе мне не впадлу ставить УЗОшки везде на 63 и не подгонять никакие номиналы.
ну, так-то тоже перегибать и абсолютизировать не надо. Главное, чтоб рабочий ток УЗО был не менее, чем у вышестоящего автомата - это ж элементарно. Тогда УЗО прослужит вам долго и исправно. Иначе производитель умывает руки и ответственность за обгорелые контакты УЗО будет целиком на том, кто его выбрал с таким номиналом.
Аналогично выбор кривой отключения - он по ожидаемым токам КЗ производится, а не тупо "бери B и будет тебе щастье"! В большинстве случаев применение кривой B на групповых линиях ведёт к неоправданному удорожанию.
13.12.2013 в 13:07:28
Cs-Cs написал : ЩААА!!! Ща меня точно забанят!! Правильно!! Надо мериться не пиписьками!! А ВОТ ЧЕМ!!! Нажмите на изображение для увеличения. Название: DSC09146.jpg Просмотров: 0 Размер: 103.5 Кб ID: 462204
Этим надо не мерится, а наказывать провинившихся!:D
13.12.2013 в 13:52:47
Rumato написал : Этим надо не мерится, а наказывать провинившихся!
Или поощрять отличившихся.
13.12.2013 в 14:12:47
avmal написал : Или поощрять отличившихся
Не дождётесь =)
Rumato написал : наказывать
Это - так:
Alexiy, Ну-ка, давай я посоветуюсь прям тут, фигли откладывать. Если у нас вводной C50 в новостройках - то чего делать? Получается, что все УЗОшки ставить 63. А чё делать с УЗОшками на 16 А/10 мА? И, если я тебя верно понимаю, то ты делаешь акцент на том, что важно то, где УЗО стоит по схеме. По-твоему: а) Если сначала стоит автомат номинала меньше номинала УЗО - всё ОК. б) Если сначала стоит УЗО, а после него автомат - то оно не защищено.
Мои вопросы и мысли, применительно к ABB, потому что я работаю только с ним и про него узнавал.
ВДТ чувствительны только к току замыкания на землю. Для защиты от возможного повреждения сверхтоками ВДТ следует подключать последовательно с автоматическим выключателем или предохранителем.
Только они, сцуки, пишут последовательно, но должен ли быть автомат/предохранитель выше или ниже ВДТ по схеме - не указывают. Но последовательно - вполне ж понятное слово. Ещё пишут, следующий абзац:
Перед ВДТ должен быть установлен автоматический выключатель, который предназначен для ограничения количества удельной пропускаемой энергии и являющийся главным автоматическим выключателем по отношению к нижестоящим автоматам (установленным, например, в квартирных электрощитах).
Вот это уже интереснее. То-есть они типа имеют ввиду нашу ж схему: Вводной автомат (номинал не указан) - УЗО - групповые автоматы.
Это шо, куда и как понимать? У меня получается, что АББшным УЗО как раз КЗ пофигу, и вводной автома покрывает все их требования к защите?
13.12.2013 в 14:21:18
Cs-Cs, продолжу мысль:
если мы имеем например вводной автомат на 50А, УЗО 16А/10мА, и после него 2 автоматика 10А + 6А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу