Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 15:36:02

Cs-Cs написал : Если у нас вводной C50 в новостройках - то чего делать? Получается, что все УЗОшки ставить 63. А чё делать с УЗОшками на 16 А/10 мА? И, если я тебя верно понимаю, то ты делаешь акцент на том, что важно то, где УЗО стоит по схеме. По-твоему: а) Если сначала стоит автомат номинала меньше номинала УЗО - всё ОК. б) Если сначала стоит УЗО, а после него автомат - то оно не защищено.

да. Вышестоящий автомат должен иметь номинал не более рабочего тока УЗО. Можно ставить одинаковые - это нормально - не обязательно брать с запасом. Вообще, я сторонник ставить диффавтоматы везде, где это только возможно. Таким образом проблема с выбором рабочего тока УЗО исчезает сама собой. Нет УЗО - нет проблемы

Cs-Cs написал : УЗО как раз КЗ пофигу

пофигу, если только автомат соответствующего номинала ограничивает ток КЗ через УЗО. При КЗ L-PE автомат сработает в 3 раза быстрее, чем УЗО, таким образом, контакты УЗО не пострадают. Что произойдёт, если УЗО не будет подстраховано автоматом и ток будет течь через УЗО достаточно продолжительное время - можно только догадываться.

Cs-Cs написал :

1. Конкретно про F200 из каталог опять роем. ABB пишет так: Номинальный ток короткого замыкания: 10 кА

это по динамической стойкости - гарантия того, что аппарат не порвёт в клочья и проводники не повыгибает внутри фатальным образом. А контакты УЗО при попытке отключить ток, превышающий их рабочий номинал имеют неплохой шанс обуглиться.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 15:39:50

Всё. Буду заказывать DS201 категории B по 5-6 тыр =))

Но я всё равно ни слова из тебя не понял. Из-за того, что автомат стоит до УЗО, щиты собирать будет ну никак не удобно ваааще.

И ещё прокомментируй мне то, что ABB пишет. По их логике мои схемы получается верные, а по твоей - нет.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 15:46:44

Solovey написал : если мы имеем например вводной автомат на 50А, УЗО 16А/10мА, и после него 2 автоматика 10А + 6А.

• Вероятность замыкания внутри щитка на участке между УЗО и нижестоящими автоматами стремится к нулю (если конечно отверткой специально не ткнуть) .
  • при наличии суммы 10А + 6А мы уже рабочими токами нагрузки при всем своем желании УЗО перегрузить не сможем

если бы, да кабы... вообще, утечка тока в исправной проводке стремится к нулю (если, конечно, отверткой специально не ткнуть). Предлагаете УЗО вообще не использовать? Автоматы вообще-то ставятся для отключения сверхтоков. Рабочими токами нагрузки их в идеале тоже перегрузить невозможно. Предлагаете и автоматы вообще не использовать?

Можно долго рассуждать. Просто посчитайте полную стоимость щитка (вместе с работой по установке и подключению) и вычислите в процентах разницу в цене 2 УЗО на рабочие токи 16 и 63 А - о чём речь-то ведём?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 15:50:44

Cs-Cs написал : Из-за того, что автомат стоит до УЗО, щиты собирать будет ну никак не удобно ваааще.

до УЗО в любом случае стоит автомат. Вводной в этажном щите, например - вот он и защищает все нижестоящие УЗО. Вторая цитата из ABB по-моему расставляет все точки над i Но я больше почитатель родного ПУЭ, а там говорится, что если ставишь не диффавтомат, а УЗО, то убедись, что вышестоящий автомат имеет номинал не выше, чем рабочий ток УЗО.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 15:54:47

А если к этому докопаться? Вдруг я тогда чего не так понял? http://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/ABB_F200_Protect.pdf

Там типа 40ка не защищена сверху вводным автоматом, а "защищена" тем, что под ней стоят два автомата по 16, которые в сумме дают 32А. ABBшный инженер там описал, что этого достаточно для защиты ихних УЗО.

У меня ПУЭ, когда я его начинаю читать, начинает ассоциироваться с уголовным (или какие там бывают) кодексом. Там треть можно, мать её, толковать по разному. Скорее всего это произошло из-за того, что его ж постоянно дополняли и переделывали. А те, кто дополнял - фиг чего обдумывал. Почему там нет рисунков блин =) Типа Так - правильно, Так - не правильно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.12.2013 в 15:59:29

Alexiy написал : да. Вышестоящий автомат должен иметь номинал не более рабочего тока УЗО. Можно ставить одинаковые - это нормально - не обязательно брать с запасом.

Solovey написал : мы имеем например вводной автомат на 50А, УЗО 16А/10мА, и после него 2 автоматика 10А + 6А

Это имеет Solovey, а вы, Alexiy, как я понял, следуя своим познаниям и пониманию ПУЭ, ставите сначала автоматы 10А+6А, а после них УЗО 16А/10мА?

Alexiy написал : Вообще, я сторонник ставить диффавтоматы везде, где это только возможно. Таким образом проблема с выбором рабочего тока УЗО исчезает сама собой. Нет УЗО - нет проблемы

Вы не оригинальны - именно так поступают практически все "проектировщики" практически всех "проектных" организаций. Именно по этой причине проектированием своих объектов я занимаюсь сам даже при наличии подобного электропроекта.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 16:03:36

Cs-Cs написал : ABBшный инженер там описал, что этого достаточно для защиты ихних УЗО.

Мне сотрудники российского отделения техподдержки Schneider Electric тоже сначала говорили по телефону одно... а когда мы чтоб попу свою официально прикрыть им письмо официально отправили... то через месяц получили ответ - перевод аж из самой Франции с французского, дык идея в том, что оно ни фига не соответствовало первоначальным заявлениям... а после мы и сами по каталогу разобрались... Вот так. Я тоже инженер. И я тоже бывает фигню всякую официально напишу, а после подумаю... А есть те, кто после не думают. И до - тоже не думают.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

13.12.2013 в 16:05:40

avmal написал : Это имеет Solovey, а вы, Alexiy, как я понял, следуя своим познаниям и пониманию ПУЭ, ставите сначала автоматы 10А+6А, а после них УЗО 16А/10мА?

Бред. Вы уже ответили сами себе второй частью своего сообщения. Сложно было прочитать полностью то, что я написал, а после писать?

Вообще, УЗО на 10 мА ставится только для защиты единственной группы (см. СП 31-110-2003 п. А.4.15). Я бы никогда одно УЗО на 10 мА на 2 группы не поставил. Либо 2 отдельных УЗО диффавтомата на 10 мА на каждую группу, либо одно УЗО на 30 мА рабочим током не менее вышестоящего автомата.

И всё. Без вариантов. Остальное - неграмотные решения.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

13.12.2013 в 16:42:23

У Шнайдера ТП - именно что одни ТП. Я уже пообщался и мнение составил, ты ж точно ведь читал.

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

13.12.2013 в 17:41:04

Alexiy написал : Я бы никогда одно УЗО на 10 мА на 2 группы не поставил.

Даже если разделить силовые розетки ванной одна группа, а свет и вентиляция другая? почему эти 2 группы под одно УЗО 10мА не поместить?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.12.2013 в 18:05:43

Alexiy написал : Бред.

Вот и я о том же ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу