Solovey написал :
На мой взгляд гигантомания - это тупиковая ветвь. Да, было прикольно начинать читать блог Cs-Cs и любоваться на щитки от 48 модулей...
Но нафига оно надо?
Да там не гигантомания. Оно так набегает. Ну например у чела неотключаемые защита от протечек и холодильник.
На них общее УЗО не ткнёшь, потому что одно на другое влиять ну никак не должно, если даже УЗО и потухнет. Значит два автомата, два УЗО.
Попутно вылезают УЗМ, вводной рубильник, какой-нить вольметр-амперметр, питание щитка СКС, видеодомофона/охранки.
И это на одну рейку уже не встаёт, а сжирает две рейки щитка.
Потом основное питание - снова рубильник, ряд УЗО. Это вот занимает 3..4 рейки.
И вот раз - и набегает AT/U51, 61 - на 60 или 72 модуля.
А если потом выясняется, что там где-то надо запихать импульсные реле, клеммы для них, или вообще переключатель сеть-генератор, или сделать клеммы для подключения стабилизатора - то вылезают щитки и побольше.
То-есть, у меня щитки большие не всегда из-за линий (случаи, когда у чела навалом техники, или 6 комнат - это пока ещё редко), а просто из-за количества всего в щитах.
А если я стану защищать ещё вольтметр или катушку контактора предохранителями, как это, в общем-то, требуется - то щиток будет ещё больше. И ведь, по идее - это всё НАДО делать.