Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.12.2013 в 17:02:37

Cs-Cs, да, рассуждения рациональные. Конечно, многие скажут, что это расточительство и излишества, но тут я согласен как раз с тобой. А может тебе антресоль снести? Я вот раскурочил у себя. А схема у ТС крута. Я, правда, не рассматривал, но размах радует =)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 17:05:48

dark написал : Вы имеете в виду Меандр УЗМ 51М?

Да.

dark написал : Сообщение от 4Серый УЗО на кондиционеры и роутер-сервер необязательны.я бы даже сказал нежелательны Убрал.

Вот мне кажется это была вредная рекомендация, я бы поставил дифзащиту на ВСЕ.

dark написал : Буду рад любым советам!

dark написал : что ещё изменить?

Вот на мой вкус - я бы поставил 3-4 УЗО на 63А/30мА и при большом желании еще одно на 10мА и раскидал бы по ним всю нагрузку поравномернее.

Johnny27 написал : А схема у ТС крута.

Крутая только ценой, размерами и объемами работы... Короче просто из серии у кого длиннее...

dark, а весь кабель уже проброшен? Или работа еще не начиналась?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.12.2013 в 17:19:50

Solovey написал : Крутая только ценой, размерами и объемами работы... Короче просто из серии у кого длиннее...

Ну тут уж кто о чем. Мне вот интересен концепт с последующей реализацией. А не экономия вида "это мы можем объединить с этим без существенной потери функционала".. Банальные щитки 24-36 с одними УЗО и АВ никому не интересны. Хотя для большинства людей это то, что нужно.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 17:20:50

Так, а чё на импульсные реле 16А? Разве мы на обычный свет 16А ставим?..)

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 17:23:00

Solovey написал : Вот мне кажется это была вредная рекомендация, я бы поставил дифзащиту на ВСЕ.

Наверно Вы правы, этажный щиток в котором у стоит АВДТ на мою квартиру - закрыт на ключ. Ключа у меня нет, я конечно понимаю, что нет гарантий в том, что УЗО в квартире сработает а на этаже не сработает. Но так хоть есть надежда, да?

Solovey написал : Вот на мой вкус - я бы поставил 3-4 УЗО на 63А/30мА и при большом желании еще одно на 10мА и раскидал бы по ним всю нагрузку поравномернее.

Я вижу, что в моей схеме можно объединить спальню и детскую (4*16А) под одним УЗО 63А - Вы это имеете ввиду?

Solovey написал : Крутая только ценой, размерами и объемами работы... Короче просто из серии у кого длиннее...

Хотелось бы максимального качества (надёжности, долговечности, ..) при не очень высокой цене :)

Solovey написал : dark, а весь кабель уже проброшен? Или работа еще не начиналась?

Ничего нет - только получил ключи. Есть лишь "временный" щиток от строителей с 1 автоматом С16, каким-то УЗО и 2-мя розетками рядом.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 17:25:15

dark написал : Ключа у меня нет, я конечно понимаю, что нет гарантий в том, что УЗО в квартире сработает а на этаже не сработает. Но так хоть есть надежда, да?

Если в этажный щиток поставите селективное УЗО на 100мА а в квартире все линии под 30мА спрячите, то гарантия будет.

dark написал : Хотелось бы максимального качества (надёжности, долговечности, ..) при не очень высокой цене

Пока ваша схема этим пунктам не соответствует, особенно "невысокой цене".

Johnny27 написал : Мне вот интересен концепт с последующей реализацией. А не экономия вида "это мы можем объединить с этим без существенной потери функционала".. Банальные щитки 24-36 с одними УЗО и АВ никому не интересны.

Ну мне бы это тоже было бы интересно и забавно, если бы за этой схемой не стоял реальный человек который при такой схеме просто выбросит кучу денег на ветер!

На мой взгляд гигантомания - это тупиковая ветвь. Да, было прикольно начинать читать блог Cs-Cs и любоваться на щитки от 48 модулей... Но нафига оно надо?

Впихнуть невпихуемое в ограниченное пространство и сэкономить деньги и материал, при этом на должном уровне сохранив функциональность - вот оно истинное искусство.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

04.12.2013 в 17:48:06

Думаю, если человек делает подобные наброски, то он на что-то рассчитывает. Чужие деньги считать не буду. На каждый товар есть свой потребитель. Зачем покупать новенький Мустанг, Камаро, Мазератти или Роллс-Ройс Фантом в Хабаровске, где полгода зима/плохие дороги, все машины японские и весь сервис ориентирован на них? А ведь хочется и покупают, и ездят иногда...

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 18:38:11

1. Добавил УЗМ 51М
  2. Объединил Детскую и спальню (4 * B16) под одним УЗО 63А
  3. Исправил АВ на свет с 16А к первоначальным 10А
  4. Вернул кондиционеры и роутер под УЗО
  5. Объединил Ванну и Туалет под одним УЗО 16А, 0.01А

Схема "Электрощит моей мечты" версия 3:

Ваше мнение? стало хуже или лучше? что ещё изменить?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 18:39:25

Solovey написал : На мой взгляд гигантомания - это тупиковая ветвь. Да, было прикольно начинать читать блог Cs-Cs и любоваться на щитки от 48 модулей... Но нафига оно надо?

Да там не гигантомания. Оно так набегает. Ну например у чела неотключаемые защита от протечек и холодильник. На них общее УЗО не ткнёшь, потому что одно на другое влиять ну никак не должно, если даже УЗО и потухнет. Значит два автомата, два УЗО. Попутно вылезают УЗМ, вводной рубильник, какой-нить вольметр-амперметр, питание щитка СКС, видеодомофона/охранки. И это на одну рейку уже не встаёт, а сжирает две рейки щитка. Потом основное питание - снова рубильник, ряд УЗО. Это вот занимает 3..4 рейки. И вот раз - и набегает AT/U51, 61 - на 60 или 72 модуля. А если потом выясняется, что там где-то надо запихать импульсные реле, клеммы для них, или вообще переключатель сеть-генератор, или сделать клеммы для подключения стабилизатора - то вылезают щитки и побольше.

То-есть, у меня щитки большие не всегда из-за линий (случаи, когда у чела навалом техники, или 6 комнат - это пока ещё редко), а просто из-за количества всего в щитах.

А если я стану защищать ещё вольтметр или катушку контактора предохранителями, как это, в общем-то, требуется - то щиток будет ещё больше. И ведь, по идее - это всё НАДО делать.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 18:42:42

dark написал : Ваше мнение? стало хуже или лучше? что ещё изменить?

ИМХО кондеи подавятся B16 (уже преверено). Мне не понравилась конструкция с УЗОшкой на 10 мА, ограничительным автоматом и пачкой автоматов на 16А под ним. ИМХО тут или всё ставить по одному чувствительному УЗО+Автомат 16а (как делаю я), или не пложить кабелей, а запихать всё под один автомат. Но с другой стороны, если хочется этими автоматами отключать эти линии частично - то можно так и оставить. Главное позаботтесь о СБОРКЕ, блин, щитка так, чтобы по максимум все УЗО ткнуть под одну гребёнку. А с такой конструкцией Автомат - УЗО - Автоматы, это не получится. Ну и второе не ИМХО - слаботочке УЗО не надо, примерно по тем же соображениям, что и охранке.

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 19:00:30

Cs-Cs написал : ИМХО кондеи подавятся B16 (уже преверено).

У меня кондеи мощные, в инструкции к ним написано предохранитель на 20А.

Cs-Cs написал : Мне не понравилась конструкция с УЗОшкой на 10 мА, ограничительным автоматом и пачкой автоматов на 16А под ним. ИМХО тут или всё ставить по одному чувствительному УЗО+Автомат 16а (как делаю я), или не пложить кабелей, а запихать всё под один автомат.

Меня смущает размер (хотелось бы не вылазить за 96 юнитов) и цена. Хотя конечно на фоне 17 ИР, сильно уменьшить цену не получится.

Cs-Cs написал : Но с другой стороны, если хочется этими автоматами отключать эти линии частично - то можно так и оставить. Главное позаботтесь о СБОРКЕ, блин, щитка так, чтобы по максимум все УЗО ткнуть под одну гребёнку. А с такой конструкцией Автомат - УЗО - Автоматы, это не получится.

А если поставить ограничивающий автомат после УЗО? В таком варианте это УЗО будет на одном уровне с остальными и встанет под гребёнку. Или ставить АВ а за ним есщё гроздь АВ не по феншую?

Cs-Cs написал : Ну и второе не ИМХО - слаботочке УЗО не надо, примерно по тем же соображениям, что и охранке.

Моя "серверная", она во всех смыслах "СЕРверная" :) - антресоль над стиралкой в туалете, через простенок от душа. Т.е. потенциально влажное помещение, даже с учётом того, что я сделаю для "серверной" дополнительную вентиляцию. Даже с учётом этого не стоит ставить "слаботочку" под УЗО?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу