Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 19:04:49

dark написал : У меня кондеи мощные, в инструкции к ним написано предохранитель на 20А

Умолкаю, ОК, лоханулся =)

dark написал : Меня смущает размер (хотелось бы не вылазить за 96 юнитов) и цена. Хотя конечно на фоне 17 ИР, сильно уменьшить цену не получится.

Чур позанудствую. Юниты обычно на слуху в контексте 19", а в щитках - модули.

dark написал : А если поставить ограничивающий автомат после УЗО? В таком варианте это УЗО будет на одном уровне с остальными и встанет под гребёнку. Или ставить АВ а за ним есщё гроздь АВ не по феншую?

Вот я вас к тому и подвожу. Что после УЗО.

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 19:33:52

Cs-Cs написал : Умолкаю, ОК, лоханулся =)

Да ладно, Вы ж не в курсе. И советовали, уверен, из лучших побуждений. Так что спасибо за совет.

Cs-Cs написал : Чур позанудствую. Юниты обычно на слуху в контексте 19", а в щитках - модули.

Извиняюсь, привычка.

Cs-Cs написал : Вот я вас к тому и подвожу. Что после УЗО.

Уже исправил! А есть ли ещё какие-нибудь стратегические замечания? Что-нибудь нуждается в координальном исправлении? Может быть где-то можно уменьшить количество модулей?

Solovey написал : Пока ваша схема этим пунктам не соответствует, особенно "невысокой цене".

Что скажете? Понятно, что дорого :( ну а по остальным критериям (надёжность, долговечность, ...) как Вы оцените схему?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.12.2013 в 19:53:34

dark написал : Что-нибудь нуждается в координальном исправлении?

Версия третья - крайняя? от 30 мА в этажном щите, да ещё и от TDM избавляйтесь в пользу 100 или 300 мА.

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 20:30:20

web-rr написал : Версия третья - крайняя?

Да, + поменял местами УЗО и ограничивающий АВ для балкона и ванной/туалета.

web-rr написал : от 30 мА в этажном щите, да ещё и от TDM избавляйтесь в пользу 100 или 300 мА.

Приложу максимум усилий.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 20:39:39

dark написал : А есть ли ещё какие-нибудь стратегические замечания? Что-нибудь нуждается в координальном исправлении? Может быть где-то можно уменьшить количество модулей?

Да вроде всё ОК. А про модули - ЗАБУДЬТЕ ВЫЫЫыыы!!! =))) Щиток надо считать DIN-рейками, а не модулями. Всё равно что-то точно модуль в модуль не встанет, и математически у вас сойдётся, а технически - не факт.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.12.2013 в 20:45:34

Я для себя правило такое придумал. Вот берём считаем линии, потом считаем автоматы, УЗО, счётчики и всё что можно подсчитать самому сразу (всё что смог предвидеть). А потом загружаем щит на 75%, т.е. на рейке в 12 модулей размещаем максимум 9. На рейке в 24 разместим 18 (правда таких широких ещё не ставил). Вот этот запас потом частично будет съеден новыми модулями, клеммниками и прочим, а частично это будет место для укладки кабелей внутри щита.

В общем при широком размахе можно считать и рейками :)

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

04.12.2013 в 20:51:20

web-rr, Ох, сейчас ведь опять и эту тему зафлудим!.. =) Я считаю расстановкой сразу прям в базе. Ставишь, ставишь - и сразу видишь шо и как. А если по-твоему, то получается, что если автор родил 96 модулей (я по его схеме не считал), то просто щит берём следующей величины, на 120? :) Хм, но хотя нет. Если например у меня получится 93 модуля - то я сразу "возьму" щит на 120, а не на 96. А потом уже, когда финально начинка щитка меняться перестанет - тогда я её разложу и, если она влезет в 96 - значит повезло =)

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.12.2013 в 20:55:49

Cs-Cs написал : если автор родил 96 модулей (я по его схеме не считал), то просто щит берём следующей величины, на 120?

По моему так. Или просто надо очень тщательно считать, чтобы неучтёных девайсов не осталось и все хотелки реализовались бы спокойно. Да плюс к этому собирать щиты просторные по кабелю: 150 мм между рейками или больше, пространство за рейками.

Надо чем-то полезным заняться. Невостребованность порождает нервозность. Ещё 2 дня назад работал и уже нужна работа, не хочу отдыхать.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 21:03:09

dark написал : Что скажете? Понятно, что дорого ну а по остальным критериям (надёжность, долговечность, ...) как Вы оцените схему?

А нужны ли Вам импульсные реле на ВЕСЬ свет? Я еще могу понять длинный коридор или кухня... Хотя есть одна замечательная фишка - нажатием одной кнопки вырубать все импульсные реле разом...

Но с учетом их стоимости... А вы часто забываете свет выключать? Я просто сейчас пытаюсь для себя понять - нафига столько реле???

ЗЫ! Я вот себе в коридор датчик движения поставил - первую неделю было непривычно, а сейчас уже только радость - заходишь в квартиру вечером - и опа, свет включился. ДД оказался с датчиком освещенности - т.е. когда днем в коридоре очень светло - ДД вообще не срабатывает.

0
dark
dark
Местный

Обнинск

04.12.2013 в 22:09:53

1. Сократил кол-во автоматов на балконе
  2. Сократил кол-во автоматов в коридоре
  3. Поменял местами ограничивающие автоматы и УЗО.

Схема "Электрощит моей мечты" версия 4:

Хочу обсудить несколько моментов:

1. После сокращения автоматов в коридоре - остался 1 - В16, примерно столько же свободных ампер (15 из 63) есть на кухонном УЗО куда подключены духовка и варочная пов-ть. Насколько целесообразно объединить автомат коридорных розеток с варочной поверхностью и духовкой? Не противоречит ли это каким-нибудь организационным соображениям?

2. Не у всех производителей имеются двухполюсные автоматы размером в 1 модуль. Насколько сильно ухудшится качество моей схемы если заменить автоматы - 1 полюсными? М.б. Заменить их частично? Если частично - то по чем руководствоваться выбирая между 2п и 1п?

3. У меня весь свет получился без УЗО. Это нормально? или всё таки воткнуть какое-нибудь одно УЗО 63А/0.03А на весь свет?

Большое спасибо всем за конструктивное обсуждение!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

04.12.2013 в 22:39:09

dark написал : римерно столько же свободных ампер (15 из 63) есть на кухонном УЗО куда подключены духовка и варочная пов-ть.

Смотрите, у вас на вводе стоит автомат на 63А. Следовательно больше из сети вы взять не можете. Следовательно на любое УЗО номиналом 63А вы можете повесить параллельно хоть 345 автоматов на 16А - это УЗО вы никак не перегрузите.

dark написал :

1. Не у всех производителей имеются двухполюсные автоматы размером в 1 модуль. Насколько сильно ухудшится качество моей схемы если заменить автоматы - 1 полюсными? М.б. Заменить их частично? Если частично - то по чем руководствоваться выбирая между 2п и 1п?

Да ничего не ухудшится. Просто в случае замыкания РЕ и нуля автоматами 1р+N можно отключить и ноль кабеля, и включить УЗО, иначе будете с шинки нули отбрасывать.

dark написал :

1. У меня весь свет получился без УЗО. Это нормально? или всё таки воткнуть какое-нибудь одно УЗО 63А/0.03А на весь свет?

Ничего страшного. На свет можно УЗО не ставить. Но знайте, что если в линии света будет утечка - потухнет вся квартира и побежите к этажному щитку свой диф на 30мА включать.

Лично я бы весь свет поставил как минимум под 2 УЗО на 30мА.

Оговорюсь, что 2 УЗО только на свет - очень жирно в моем понимании, я бы туда и розеток накидал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу