Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4215710

Здравствуйте.
На работе пропала одна фаза в одном из стояков, местный электрик сразу сказал в чем проблема, так как это уже случалось раньше. В подвале находится щитовая, от её идут железные трубы по стене:

Они приходят в этот ящик для протяжки (фото плохое):

С ящика трубы уходят в пол, под полом переходят на противоположную стену:
и тут выходят (на противоположной стене)
Поднимаются в эту коробку:

И с неё трубу потянулись к первому щиту на этаже:

Раньше в подвале стояли грунтовые воды сантиметров 5 наверно, потом поставили насос в яму и воды больше нет, но трубы сгнить успели и провода в них тоже. В первом фото видно лежащий кабель на трубах (делала какая то фирма), он идёт с щитовой в большую коробку, так как этот участок в трубе на стене почему то сгнил и это как раз та самая линия которая сгнила в полу. Этот кабель соединялся с кабелем идущим в пол и какое то время это всё работало, потом сгнила одна фаза в полу, её бросили по потолку от большой коробки к маленькой (на 3 и 6 фотки его видно). Сейчас сгнила вторая фаза, её электрик бросил точно также по потолку. В итоге в полу осталась еще 1 фала и Ноль.

Собственно вопрос в чём, думаем заменить этот стояк на новый (нынешний 25мм2 алюминий, моножила). Но возникли вопросы:
1) Откуда и до куда его тянуть, от вводного ВА и до первого щита, опрессовывать наконечник (так сделаны все щиты в этом здании) вот пример:.
2) Или тянуть его от вводного ВА и до последнего щита, а в щитах делать подключение через орехи. Это конечно сложно, так как затягивать будем в родные каналы, вытягивая старые провода.
3) Я думаю, что трубы пустили через пол из за вентиляционный труб. Видно на 7 фотографии как они близко находятся к потолку и не дают проложить там железную трубу. Новый стояк думаю лучше протянуть поверху, так как трубы в полу сгнили и нет гарантии, что вода опять не придёт, но как это лучше сделать в данном случае?
Тянуть новый стояк наверно будем проводом ПуГВ 1х16мм2, а может и ПуВ (маловероятно).

Прошу помочь советом как лучше и правильней будет сделать, если нужны какие еще вводные данные и фотографии - предоставлю.
Спасибо.

Songo написал :
как лучше и правильней будет сделать

Лично моё мнение - лотки,их столько видов под любое предназначение,все торговые центры,склады просто опутаны ими.

И это пройдёт ...

serj12 написал :
Лично моё мнение - лотки

Я тоже думал про них, но лоток не пролезет между потолком и вентиляционной трубой, там даже кабель 5х25мм2 наверно не пролезет . А если делать лотки под трубой, то их можно спокойно трогать руками и даже наверно головой цеплять .
Сделаю ещё фотографий общей картины коридора.

Songo написал :
А если делать лотки под трубой, то их можно спокойно трогать руками и даже наверно головой цеплять

глухой короб.

Songo написал :
там даже кабель 5х25мм2 наверно не пролезет

и хорошо,не надо ничего прпихивать.

И это пройдёт ...

Songo написал :
Собственно вопрос в чём, думаем заменить этот стояк на новый (нынешний 25мм2 алюминий, моножила)

Songo написал :
Тянуть новый стояк наверно будем проводом ПуГВ 1х16мм2

А почему вы хотите менять целый стояк, если кабель перегорел только в полу подвала ?
Замените проблемный участок от ВА до первого щитка таким же монолитным люминиевым кабелем 25 квадрат, гнилой участок отбросьте..На сэкономленные средства лучше обновите этажные щитки..
Проверьте сопротивление изоляции стояка от первого до последнего этажа, измерьте сопротивление петли фаза-нуль,- если укладывается в норм. то зачем менять то что прослужит еще годы..
25 квадрат - это 25 квадрат, пусть даже и алюминия..Тем более стояк сделан довольно добросовестно и еще послужит вашему дому..

Нельзя фазные проводники прокладывать отдельно друг от друга на большом расстоянии (навскидку максимальное допустимое расстояние не скажу, но не 2 метра), они должны идти вместе.
В той маленькой коробочке, что на фото №№ 6,7,8 нет 25мм2 алюминия, так что стояк там не проходит.
Коридор пересечь можно кроме лотка, в трубе, хотя бы в пластике. Металл в пол замуровывался для защиты от механических повреждений, в том числе и для герметичности.
Начинку этажных щитов лучше поменять и не забыть установить туда вводные автоматы или рубильники, если позволят габариты. Стояк до какого щита тянуть - это вопрос денег. Проще, без реконструкции всех этажных щитов, до первого щита. Также неизвестно, сможете ли дальше выдернуть старую проводку. Сейчас провода лежат нормальные и совсем не моножила.

Galmor написал :
Сейчас провода лежат нормальные

поддерживаю

Galmor написал :
совсем не моножила.

трудно сказать, не срезав изоляцию.
Это вы по чем так определили если не секрет ? По наконечникам ?Так они и на монолит устанавливаются.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Galmor написал :
Нельзя фазные проводники прокладывать отдельно друг от друга на большом расстоянии

угу

4eh написал :
А почему вы хотите менять целый стояк, если кабель перегорел только в полу подвала ?
Замените проблемный участок от ВА до первого щитка таким же монолитным алюминиевым кабелем 25 квадрат, гнилой участок отбросьте.

От вводного ВА до большой коробки уже заменён родной провод алюминий 4х1х25мм2 на кабель АВВГ 5х16мм2 (меняла сторонняя контора) и это примерно метров 30, от большой коробки до маленькой (через пол) еще 7 метров сгнило.
Если менять участок от вводного ВА до первого щита на лестнице (на фотке есть), то это примерно метров 100-150, а просунуть кабель АВВГ 5х25мм2 через штатные трубы с изгибами это

4eh написал :
25 квадрат - это 25 квадрат, пусть даже и алюминия..Тем более стояк сделан довольно добросовестно и еще послужит вашему дому..

Стояку уже лет 50 примерно.

Galmor написал :
В той маленькой коробочке, что на фото №№ 6,7,8 нет 25мм2 алюминия, так что стояк там не проходит.

Как раз он и проходит, там даже петля из этого провода защищенного уже сделана для присоединения куска в 7 метров от большой коробки.

Вот ещё несколько фотографий.
Как видно, труба всю малину.......