Здравствуйте. На работе пропала одна фаза в одном из стояков, местный электрик сразу сказал в чем проблема, так как это уже случалось раньше. В подвале находится щитовая, от её идут железные трубы по стене:
Они приходят в этот ящик для протяжки (фото плохое):
С ящика трубы уходят в пол, под полом переходят на противоположную стену:
и тут выходят (на противоположной стене)
Поднимаются в эту коробку:
И с неё трубу потянулись к первому щиту на этаже:
Раньше в подвале стояли грунтовые воды сантиметров 5 наверно, потом поставили насос в яму и воды больше нет, но трубы сгнить успели и провода в них тоже. В первом фото видно лежащий кабель на трубах (делала какая то фирма), он идёт с щитовой в большую коробку, так как этот участок в трубе на стене почему то сгнил и это как раз та самая линия которая сгнила в полу. Этот кабель соединялся с кабелем идущим в пол и какое то время это всё работало, потом сгнила одна фаза в полу, её бросили по потолку от большой коробки к маленькой (на 3 и 6 фотки его видно). Сейчас сгнила вторая фаза, её электрик бросил точно также по потолку. В итоге в полу осталась еще 1 фала и Ноль.
Собственно вопрос в чём, думаем заменить этот стояк на новый (нынешний 25мм2 алюминий, моножила). Но возникли вопросы: 1) Откуда и до куда его тянуть, от вводного ВА и до первого щита, опрессовывать наконечник (так сделаны все щиты в этом здании) вот пример:. 2) Или тянуть его от вводного ВА и до последнего щита, а в щитах делать подключение через орехи. Это конечно сложно, так как затягивать будем в родные каналы, вытягивая старые провода. 3) Я думаю, что трубы пустили через пол из за вентиляционный труб. Видно на 7 фотографии как они близко находятся к потолку и не дают проложить там железную трубу. Новый стояк думаю лучше протянуть поверху, так как трубы в полу сгнили и нет гарантии, что вода опять не придёт, но как это лучше сделать в данном случае? Тянуть новый стояк наверно будем проводом ПуГВ 1х16мм2, а может и ПуВ (маловероятно).
Прошу помочь советом как лучше и правильней будет сделать, если нужны какие еще вводные данные и фотографии - предоставлю. Спасибо.