Есть такие объекты,где при всём желании узким делать нечего,либо изза сложной поэтапности,либо изза малых объёмов,либо по другим причинам,и тут без универсалов не обойтись,это я в защиту.
Потом всётаки объёмы играют роль,ну делать всякие ванны,ну какиех нах узкие спецы? ну что они там делать будут? Потом сложные объекты,ремонты элитного уровня,никак не обходяться без рукастых мастеров,конечно там много привлекаеться и узких специалистов,но рукастые матсера незаменимы на таких работах.
ИМХО Универсал,это даже не мастер который всё делает супер пупер,и всё умеет,это скорее хороший мастер с правильными руками,и головой,который может решить и реализовать множество сложных вопросов,в то время как узкий спец будет тормозить,и таких примеров миллион.Конечно если речь идёт,о торговых помещениях,складах,торговых центрах и т.д,то да,там бумаги,там все дела,там объёмы,там в конце концов деньги не из конкретного кармана,а в квартирах ну что им делать? 2 метра того 3 того,и неделю организаторских работ.
Потом градации работ тоже имеют место,например в чём сложность установки двери? есть фрезер,есть стамески,есть руки,главное аакуратность,ничего прям из разряда супер проф.И если нет на объекте возможности ставить скажем пять дверей разом,а всё завязано друг на друга,так нахрена там дверник? Установка окон я вообще молчу,главное окно не потерять,в остальном установщики хуже ставят чем универсалы,что там ещё,сантехника,ну тут соглашусь,этот пункт лучше отдать сантехнику,я например по мелочи могу сделать,но тут предпочитаю оставить место спецу,электрика,ну тут я писал,спецы уже засветились в теме,сначала штукатурят потом штробят.Электрика в квартире,это вообще занятие для лабухов если уж по чеснаку,знаний нужно основняк,главное голова,как бы электрики не понтились своей работой,их работа это сплошные сопли и сваливающиеся коннекторы.Кто там ещё?
Ну смысл в том,что на хате в нашем например случае,есть костяк,ктото скажем больше по плитке,ктото больше по малярке штукатурке,ктото по плотницким.все друг друга дополняют,удобно. А клиент купил двери в мастер вуде,пришёл кекс с рулеткой,и давай проёмы мерить,а нам потом говорит,вот тут надо то тут надо это,а не пошёл бы ты в задницу кагбе,тебе надо ты и делай,он к хозяйке она к нам,ну что за отстой то?Тоесть его задача поставить дверь в готовый проём,а наша,го.но разгрести для него,нахрена нам это упало? я сам себе проём сделаю,мне никаких замеров не надо,и сам в него дверь поставлю. вот узкие спецы так и работают,подготовь, обеспечь,и чаем напои,лишний шуруп не вкрутят.