Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4232303

ситуация: в ряд расположены несколько помещений , проложен кабель с отводом фазы и рабочего ноля из распред.коробки в каждое из помещений, затем счетчик, автомат, далее розетка и от розетки взята фаза на выключатель освещения. Но ... рабочий ноль на освещение взят ДО счетчика, т.е. из распредкоробки ( от общего нуля на кабеле). Вопрос - это что ? И в чем подводные камни такого решения ? (Не судите строго за вопрос )

Yurikk написал :
Вопрос - это что ? И в чем подводные камни такого решения ? (Не судите строго за вопрос )

ни в чём.главное,чтоб ноль и фаза были заведены в счётчик.то,что ноль потом взят мимо-ничего страшного.потребление по фазе он всё равно будет считать правильно.

Еще можна добавить, что если счетчик имеет функцию отслеживания равности токов в нулевом проводе и в фазном (как у УЗО), то на нем будет светиться соответствующий индикатор.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Yurikk написал :
И в чем подводные камни такого решения ?

подводные камни в том, что если ноль в распредкоробке на счётчик отвалится, то счётчик считать перестанет, а электричество в розетках останется.
так что целостность соединений в этих коробках очень важна - это возможность воровать электричество. Я бы даже эти коробки опломбировал специальной клеющейся лентой, на которой после срыва отображается "вскрыто"