Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4235539

Здравствуйте уважаемые спецы!

Прошу Вас покритиковать составленую схему щитка.

Дом новый 2013г. На сегодня есть вводной кабель в щиток внутри квартиры, который однозначно полностью под замену.

Основные вопросы по схеме:

  1. Хочу сделать отдельный рубильник на все электричество, за исключением холодильника и возможно радиатора на утепленном балконе (кабинете) (пока думаю о необходимости). Для отключения электричества на время отъездов. Верно ли подключаю УЗО и автомат?
  2. Верно ли расчитал амперажи автоматов и УЗО?
  3. Правильный ли порог срабатывания у УЗО №0 100мА?
  4. Есть ли смысл задумываться о диф. автоматах?
  5. Правильный ли выбран тип первого автомата С?
  6. Нужен ли автомат между УЗО №0 и остальными УЗО?
  7. Делать ли систему уравнивания потенциалов на эту шину РЕ?
  8. Если устанавливать территориально разнесенные духовку и плиту, можно ли на них ставить один автомат?
  9. Есть ли что то чего не хватает?

Думаю, это все.

Заранее всем большое спасибо!

illnick написал :
Прошу Вас покритиковать составленую схему щитка.

  • Верхняя часть схемы как-то криво нарисована. Без поллитра понять где ввод не представляется возможным!
  • Холодильник без УЗО остался что ли?
  • на варочную поверхность кабель 3*6 и автомат 32А
  • на духовку кабель 3*2,5 и автомат 16А и обычную розетку (если только духовка не уникальная...)
  • на холодильник кабель 3*2,5, автомат 16А и обычную розетку
  • на кондей кабель 3*2,5
  • в квартирном щитке УЗО на 100мА смысла не имеет при защите всех линий УЗО 30мА
  • кабинет на балконе? не вижу на схеме теплый пол балкона
    Подрисуйте этажный щиток, сечение кабеля до квартирного щитка, и что стоит в этажном щитке.
    Если еще фото сделаете еще лучше будет.

  1. Не принципиально
  2. Добавте УЗМ после второго вводного автомата или перед ним.

Поправил схему.

  1. Вехнюю часть поправил
  2. Для холодильника не будет достаточно УЗО №0?
  3. Если варочная и духовка в одном, будет достаточно 3*6 и автомата 32?
  4. Кабель для холодильника поправил
  5. кабель на кондей поправил
  6. Встречал на форумах рекомендации по установке УЗО на 100мА. Может УЗО №0 вообще убрать? Или отдать только на холодильник? Есть ли смысл двойной страховки?
  7. Теплый пол не планировал делать, думал обойтись одним радиатором из-за возможного перемещения точки росы в неудачное место, но еще буду думать над этим. Возможно сделаю и заведу тогда на УЗО-холодильник-радиатор-теплый пол.
  8. Этажный щиток дорисую через пару дней, когда доберусь до квартиры (поскольку не знаю ни сечения кабеля до кв. ни что стоит в этажном щитке). Фотки постараюсь сделать.

MINik написал :

  1. Не принципиально

В чем тогда разница? Для чего они разные?

MINik написал :

  1. Добавте УЗМ после второго вводного автомата или перед ним.

Какое УЗМ Вы порекомендуете и есть ли в нем действительная необходимость? При том, что цены у них не копеечные.
Дом новый, думаю, больших скачков напряжения быть не может.
На сколько оправдана установка УЗМ?

illnick написал :
В чем тогда разница? Для чего они разные?

Тут много обсуждалось... для новостроя не принципиально, для старых домов важна меньшая величина отключающего тока из за особенности проводки (старая с растрескавшейся или превратившейся в труху изоляцией.

illnick написал :
На сколько оправдана установка УЗМ?

ну 2000 все же не большие деньги если погорит комп или телевизор из за скачка или проседания напряжения, отваливания нуля. 51М сейчас похоже самое новое.

Так, я отпишусь. В схеме косяк с этим "вводным" УЗО на 63А №0. Надо так: Ввод пошёл на этот ваш 2P C50. Оттуда один хвост через УЗО 25/0,03 на холодильник, а второй хвост - на второй автомат 50А, и после него - на остальные УЗО.
А то ща получается, что все УЗОшки на 0,03 стоят по одним общим на 0,03. А это масло масляное.

Только вместо этих 50А надо ставить рубильники. По идее, в C50/0.1 стоит уже в этажном щитке вместе со счётчиком, если я верно угадаю.

MINik, Про УЗМ чёрт теперь его поймёт. В старых домах косяки потому что всё хилое и рушится. А в новых косяки потому что где-то что-то забыли прикрутить, или дом вообще по времянке питается... так что хрен поймёт - иногда получается, что и в новых домах УЗМка тоже нужна.

Cs-Cs написал :
MINik, Про УЗМ чёрт теперь его поймёт.

Вообще вопрос про автоматы был с разной характеристикой срабатывания, а уж по УЗМ пусть каждый для себя решает... я за то чтобы перебдеть... и на будущее поставлю УОДП 5SM6 если будет на большие токи

вторая цитата про оправданность узм =))

illnick, Чем отличаются характеристики B, C и D, типы 1P+N и 2P автоматов и типы А, АС, S УЗО?.

illnick написал :

  1. Если варочная и духовка в одном, будет достаточно 3*6 и автомата 32?

Должно хватить. Ну сами прикиньте: 32А*220= 7кВт примерно (и это без учета перегрузки которую держит автомат). Посмотрите бегло на плиты - больше врят ли из бытовых найдете.

на схеме по прежнему четверка и 20А на плиту - убирайте.

А если сомневаетесь по поводу духовки: все равно делайте розетку для духовки, + от этой линии и пару розеток фартука запитать можно.

С УЗО №0 вы конечно перепутали Cs-Cs вам уже пояснил

Cs-Cs, действительно с вводным УЗО был косяк, я это понимал, что масло масляное. Но сделал по примеру другой схемы, где обосновано это двойной защитой. Значит я правильно понимал, что это не нужно! Поправил.

Сегодня постараюсь до квартиры добраться и посмотреть щиток.

Solovey написал :
на схеме по прежнему четверка и 20А на плиту - убирайте.

Все поправил.

illnick, опять ввод криво нарисовали. Непонятно холодильник до рубильника подключаете, или после.
У холодильника ставьте сначала автомат, потом УЗО. Тогда УЗО можно номиналом 16/30 взять - деньги сэкономите

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

illnick написал :
Все поправил.

  1. в ванной и для холодильника УЗО тип A ник чему. Достаточно AC. Что вы туда собираетесь подключать что AC не подходит?
  2. Весь свет убрать с УЗО, на которых висят розетки. Либо весь свет повесить на отдельное УЗО 100 мА, либо вообще без УЗО. Главное - с розетками на общее УЗО не вешать
  3. в этажном щитке какой автомат(УЗО)?

А еще добавил автомат с вытяжкой для кухни, не учел вначале.

И вопрос! Правильно ли я понимаю, что вместо первых двух автоматов (подписаны на схеме "рубильник") целесообразней установить рубильники? Скольки полюсные рубильники нужны, двух?
И еще, не понимаю, почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково? У автомата ведь устройство куда сложней, чем у рубильника. Рубильник только замыкает и размыкает, а в автомате несколько механизмов расцепления, дугогасительная решетка.
Или я не там цены смотрю. Подскажите, если не прав, сколько они стоят?

Вытяжку можете объеденить с любой розеточной группой кухни.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

вместо первых двух автоматов (подписаны на схеме "рубильник") целесообразней установить рубильники?

да, если в этажном щите уже установлен автомат

Скольки полюсные рубильники нужны, двух?

1.

почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково?

не ходовая позиция. Накладные складские расходы выше.

Alexiy написал :

  1. Весь свет убрать с УЗО, на которых висят розетки. Либо весь свет повесить на отдельное УЗО 100 мА, либо вообще без УЗО. Главное - с розетками на общее УЗО не вешать

Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО.
Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

Solovey написал :
Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО.
Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

УЗО не помешает.

Рубильники лучше двухполюсные ставьте.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО.

чтоб при утечке в розетке ещё и свет погас?
Идиотизм высшей степени.

Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

а смысл? Зачем завязывать свет на розетки? Чтоб проблемы в одном месте отражались ещё и совершенно в другом? Более того, линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

УЗО не помешает.

ПУЭ пишет, что на свет не требуется.

Рубильники лучше двухполюсные ставьте.

чем лучше-то?

Alexiy, о, тоже цитаты криво стали работать? Ники не пишутся... Вчера такая проблема началась еще у одного пользователя.

Alexiy написал :
а смысл? Зачем завязывать свет на розетки? Чтоб проблемы в одном месте отражались ещё и совершенно в другом? Более того, линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

Смысл установки УЗО на свет - чтобы люстра не убила! Немногие люстры имеют клемму для подключения РЕ на корпус. А корпуса люстр чато металлические.

Смысл собирать на одном УЗО свет и розетки - экономия количесва УЗО

Смысл на одно УЗО вешать свет одного помещения и розетки другого - чтобы при выбитом УЗО в каждом помещении остались или розетки или свет

Alexiy написал :
линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

Давайте прикинем: в 90% случаев ты наверняка знаешь почему сработало УЗО, и оно взводится без проблем. А вот если УЗО не взводится, все равно начнешь снаячала отключать автоматы, а потом откидывать нули с шинки. И глубоко фиолетово, какие линии висят на этом УЗО

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Смысл установки УЗО на свет - чтобы люстра не убила! Немногие люстры имеют клемму для подключения РЕ на корпус. А корпуса люстр чато металлические.

и чё?
БРЕД.

Смысл собирать на одном УЗО свет и розетки - экономия количесва УЗО

на свет вообще УЗО не нужно.

Смысл на одно УЗО вешать свет одного помещения и розетки другого - чтобы при выбитом УЗО в каждом помещении остались или розетки или свет

да каким боком другое помещение вообще относится к тому, в котором возникли проблемы?
Целенаправленное создание геморроя пользователям.
Это ваш фирменный стиль?

А вот если УЗО не взводится, все равно начнешь снаячала отключать автоматы, а потом откидывать нули с шинки.

нет. Я УЗО не использую. Я такой хренью не страдаю - автоматы перещёлкивать...

1.Про розетки и освещение.
По-разному прокладываются?????? поясните!!!!Интересно!

а подумай сам. Где люстра и где розетки.

2.Про УЗО на освещение.Не требуется.А лучше поставить.Не говорю что на все освещение.Освещение санузла-например!

освещение санузла должно выполняться светильниками II или III категории защиты от поражения электрическим током. УЗО там скорее вредно, чем полезно. Хотите чтобы человек подскользнулся и убился в темноте?

Alexiy написал :
да каким боком другое помещение вообще относится к тому, в котором возникли проблемы?

А с какого перепугу решили одно помещение на одно УЗО выделять?
это подход проектанта - чтобы картинка красивая была?
эли подход монтажника - чтобы провода цеплять понятнее было?

Я считаю что это разумное решение для конечного пользователя (смешивание нагрузки на одном УЗО).
Вот осталась дома одна бабушка, ну случилось что - выбило одно УЗО. Ну и что, ну потухли розетки в одной комнате, ну вместе с ними потух свет в туалете... Ну и что, в таком режиме можно и дальше комфортно жить.

Алексей,Вы не используете УЗО?
Расположение лампочки и розетки никак не влияет на прокладку групповых линий.
Подход монтажника-цеплять как удобно и про УЗО забыть???

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Алексей,Вы не используете УЗО?

Я предпочитаю диффавтоматы как и написано в ПУЭ

Расположение лампочки и розетки никак не влияет на прокладку групповых линий.

по полу/потолку. Это же логично. Вам эта мысль в голову не приходила?

А что УЗО плюс автомат не замена "диффавтомату"???
Свет погас-УЗО сработало и вы живы.А то что светильники со вторым классом защиты -это тоже хорошо.Но свет горит и напряжение присутствует.
Потолок или пол-само собой.И освещение и розетки можно и нужно прокладывать и потолку и по полу.И можно вместе и можно раздельно.

п.7.1.76 ПУЭ-рекомендуется использование диффавтомата.
УЗО плюс автомат-Замена равноценная.Вопрос в цене и в наличие места в щите!Все!

А то что в некоторых люстрах нет РЕ-контакта и только две жилы встречается очень часто.И крюк металлический!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Бех написал :
А что УЗО плюс автомат не замена "диффавтомату"???

Замена, но не лучший вариант, а я привык делать как лучше.

Бех написал :
Свет погас-УЗО сработало и вы живы.

если человек дотянулся до лампочки и УЗО сработало, значит человека под потолком током долбануло. Чем удар током в ванне с последующим отключением света грозит - представляете?

УЗО срабатывает не только от того,что вы озвучили (это ясно как божий день),но и от неисправной изоляции,неправильного монтажа и т.д.
Лучше для себя?

Alexiy написал :
если человек дотянулся до лампочки и УЗО сработало, значит человека под потолком током долбануло. Чем удар током в ванне с последующим отключением света грозит - представляете?

Алексей, согласитесь, гораздо хуже когда человек дотянулся до лампочки, или взялся за люстру, и его долбит током... А УЗО на свет Вы не поставили! Мне эта ситуация представляется более опасной!

А так *** тебя током от света, УЗО сработало, упал на пол, полежал в темноте, отдохнул... И пошел схему восстанавливать

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

от неисправной изоляции,неправильного монтажа и т.д.

для этих целей применяется противопожарное УЗО, а не защитное

Итог:
Установка УЗО или диффавтомата необходима.
Кто-то ставит,кто-то жопится выложить 1000р.

Alexiy написал :
для этих целей применяется противопожарное УЗО, а не защитное

Вы не поверите у меня на групповой линии УЗО срабатывает-при неисправной изоляции.
Изначально от неправильного монтажа застройщиком срабатывало.Вводное нет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

А УЗО на свет Вы не поставили!

ПУЭ
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Спорьте с авторами ПУЭ. Со мной - не надо.

упал на пол, полежал в темноте, отдохнул...

встал, собрал мозги в совочек... и пошёл...

гораздо хуже когда человек дотянулся до лампочки, или взялся за люстру, и его долбит током...

для предотвращения такой ситуации ПУЭ рекомендует в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током использовать светильники II и III класса защиты от поражения электрическим током. Использование диффзащиты рассматривается как крайний случай.

Alexiy написал :
для предотвращения такой ситуации ПУЭ рекомендует в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током использовать светильники II и III класса защиты от поражения электрическим током. Использование диффзащиты рассматривается как крайний случай.

Авторы ПУЭ забыли учесть что в квартирах металлические корпуса люстр находятся на высоте что их рукой разве что только дошкольник не достанет.
А еще очень мало современных люстр имеют клемму для подключения РЕ к корпусу...

Таким образом от люстры потенциальной опасности на порядок больше чем от стиральной машинки

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Авторы ПУЭ забыли учесть что в квартирах металлические корпуса люстр находятся на высоте что их рукой разве что только дошкольник не достанет.
А еще очень мало современных люстр имеют клемму для подключения РЕ к корпусу...

ну, светильники 0 класса защиты от поражения электрическим током на высоте менее 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током совершенно чётко в ПУЭ запрещены.
В помещениях без повышенной опасности поражения электрическим можно и светильники 0 класса защиты от поражения электрическим током - ничего страшного

Так что все ваши страхи - от незнания ПУЭ

Alexiy написал :
Так что все ваши страхи - от незнания ПУЭ

Если что-то в ПУЭ не написано, это еще не значит что люстра менее больно током ударит чем стиралка.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

а почему люстра вас должна ударить? Много знаете ударенных люстрой?

Alexiy написал :
а почему люстра вас должна ударить?

а почему бы и нет. Я теоретически не исключаю такой возможности.

Alexiy написал :
Много знаете ударенных люстрой?

Нет. Я правда и ни одного ударенного стиралкой не знаю.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Alexiy написал :
а почему люстра вас должна ударить?

Дело давнее, года три назад, сижу я как-то за компом, тут - хлопок, вижу боковым зрением искры, срабатывает автомат (ремонт в процессе, УЗО еще нет, свет и розетки временно объединены и соединены в распайке на Ваго-222). Выдергиваю все из розеток, откидываю линии, по очереди подключаю через "контрольку" (последовательно), выясняю, что проблема - в китайском потолочном светильнике с галогенками. Снял светильник - изоляция проводов повреждена (уже непонятно, перетерлась или от нагрева) и фаза коротнула на заземленный корпус светильника. Не будь PE - рано или поздно кто-нибудь зацепил бы светильник рукой или проводящим предметом. Гарантия просто.

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1216

Alexiy написал :
УЗО там скорее вредно, чем полезно. Хотите чтобы человек подскользнулся и убился в темноте?

я на свет узо не ставлю
но так объеснять не додумался

Регистрация: 18.09.2013 Белгород Сообщений: 1216

Johnny27 написал :
Снял светильник - изоляция проводов повреждена (уже непонятно, перетерлась или от нагрева) и фаза коротнула на заземленный корпус светильника. Не будь PE - рано или поздно кто-нибудь зацепил бы светильник рукой или проводящим предметом. Гарантия просто.

чтобы ударило током нужен еще один фактор - току нужно кудато течь

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

luzgin написал :
току нужно кудато течь

например, в пол..

Johnny27 написал :
например, в пол..

Меняешь лампочку на кухне ногой наступил на мойку нержавеющую и тронул случайно фазу - трупик, а так бы узо сработало....Вобщем illnick, вам самому решать надо или нет, я вот ставлю... и автоматы 1р+n использую для удобства чтобы с шинок не откидывать ничего... А по цене Диф АББ раза в полтора 2 дороже чем связка узо+автомат от шнайдера...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

MINik написал :
Меняешь лампочку на кухне ногой наступил на мойку нержавеющую и тронул случайно фазу - трупик, а так бы узо сработало

Мне несколько раз прилетало, когда я стоял в обуви на полу или на стремянке.

MINik написал :
Диф АББ раза в полтора 2 дороже чем связка узо+автомат от шнайдера...

Или УЗО+автомат от ABB..

Вот что пока получается:

Alexiy написал :
почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково?
не ходовая позиция. Накладные складские расходы выше.

Тогда может в рубильнике и смысла нет? А поставить автомат?

Solovey написал :
illnick, опять ввод криво нарисовали. Непонятно холодильник до рубильника подключаете, или после.
У холодильника ставьте сначала автомат, потом УЗО.

Теперь так? Если да, то правильно я понимаю, что после первого автомата ответвление к холодильнику пойдет через клеммы типа Wago 222 или подобные?
И соответственно как подключать автоматы после УЗО? Тоже через клеммы типа Wago 222? Ведь не в одно же отверстие пихать несколько проводов?

Solovey написал :
Тогда УЗО можно номиналом 16/30 взять - деньги сэкономите

Сделал УЗО на 16А.

Alexiy написал :
в ванной и для холодильника УЗО тип A ник чему. Достаточно AC.

Хочу переспросить. Действительно ли тип А ни к чему? Я смотрю разница в цене у них около 1000р. Если ни к чему, то нужен ли тип А в других местах? Какие электроустановки (бытовые устройства) работают с пульсирующим током? Есть какая то универсальная формула где ставить тип А, а где АС? И ведь диммеры, люминесцентные и сберегающие лампы работают с пульсирующим напряжением? Или все по другому?

Alexiy написал :
Сообщение от Бех
А что УЗО плюс автомат не замена "диффавтомату"???
Замена, но не лучший вариант, а я привык делать как лучше.

Почему диффавтомат лучше чем УЗО+автомат?

А еще, для чего необходим УЗМ я так толком и не понимаю.

MINik написал :
ну 2000 все же не большие деньги если погорит комп или телевизор из за скачка или проседания напряжения, отваливания нуля.

А автомат от такого не спасает?

А еще сделал фотки:

Рубильник и диффавтомат в этажном щитке

Счетчик в этажном щитке

Схемка этажного щитка

Квартирный щиток

Какое сечение заходит в квартиру можно только предполагать исходя из номинального тока рубильника.

Да в новостройках 3х10 кладут, который на деле может быть 3х8 (в смысле, сечение у него занижено)

illnick написал :
А автомат от такого не спасает?

нет не спасает иначе не придумали бы такое устройство

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

нет не спасает иначе не придумали бы такое устройство

Есть китайские дифы с защитой от перенапряжения.

Johnny27, И от обрыва нуля одновременно? Есть и ДПН который прилепляется к УЗО и срабатывает при выходе напряжения из заданных диапазонов

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

И от обрыва нуля одновременно?

Если будет превышение 265В - да. Во всяком случае, заявлено.
- РЭ.
PS: это не моя рекомендация к покупке, просто для ознакомления.
PPS: что-то у меня никнеймы цитироваться перестали

Johnny27 написал :
просто для ознакомления.

Да я не возражаю, еще до появления УЗМ использовал ДПН Колановский совместно с УЗО, но вот от обрыва нуля ни AD12M ни связка ДПН+УЗО не спасают

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

но вот от обрыва нуля ни AD12M ни связка ДПН+УЗО не спасают

У Вас были реальные случаи обрыва нуля, когда УЗО+ДПН или АД12М не защитили технику?

MINik написал :
... а уж по УЗМ пусть каждый для себя решает... я за то чтобы перебдеть... и на будущее поставлю УОДП 5SM6 если будет на большие токи

Однофазные УОДП на ток более 16А и трехфазные УОДП находятся на стадии разработки, а может быть уже и на стадии испытаний, кто их знает... А после появления их в продаже УЗМ может стать неактуальным, т.к. УОДП имеет встроенную защиту от перенапряжения, возникшего, например, при обрыве нуля, и отключает автомат или дифф. автомат. Порог срабатывания 275 В. Таким образом, комбинированное устройство шириной 3 модуля УОДП 5SМ6 + дифф. автомат 5SU1 будет осуществлять защиту от КЗ, перегрузки, утечки, дугового пробоя и перенапряжения с самотестированием работоспособности УОДП каждые 13 часов. При отрицательном результате самотестирования происходит срабатывание защиты. Блок 5SМ6 + 2-полюсный автомат - то же самое, только без защиты от утечки. Разумеется, АПВ не будет, но при обрыве нуля оно и не нужно.

illnick написал :
Действительно ли тип А ни к чему? Я смотрю разница в цене у них около 1000р

У шнайдера разница от 100 до 500 руб в зависимости от номинала

Johnny27, Abrikos, У УЗМ есть еще такая функция как задержка временная... я не настаиваю нет желания не ставте, но человек должен знать об этом и самостоятельно решение принять нужно оно ему или нет.. это как с автоматами 1Р и 1Р+N

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

У УЗМ есть еще такая функция как задержка временная...

У АД-12М и т.п. вообще нет функции АПВ. Включать придется вручную.
Однако, есть те, кто иной защиты не признает. Почитать можно здесь:
Я - за УЗМ и т.п.

illnick написал :
Вот что пока получается:

На холодильник двухполюсный автомат не нужен, достаточно однополюсного.

illnick написал :
И соответственно как подключать автоматы после УЗО? Тоже через клеммы типа Wago 222?

Нееет!!!!
Соседние автоматы соединяются шинкой "гребенкой", от УЗО на автоматы идет 1 жила.
Все нули собираются на отдельних шинках. Длину нулевых шинок выбираете исходя из количества присоединений.

Посмотрите фото готовых щитков на форуме, есть целая тема, сразу все понятно станет как монтаж выполнять...

На работе завал.. Времени совсем нет.

Сделал вот такую схему щитка:

Вопросы у меня остались следующие:

  1. Есть ли смысл поставить вместо вводного автомата рубильник?
  2. Я же могу сделать гребенку размером на 3 однополюсных автомата или в этом нет смысла?
  3. Есть ли смысл ставить такое количество УЗМ? Может 1,2,3 и 4 сократить до трех?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Есть ли смысл поставить вместо вводного автомата рубильник?

Вместо вводного в этажном щитке - нет. Вместо того, что на входе в квартирный - да.

Я же могу сделать гребенку размером на 3 однополюсных автомата или в этом нет смысла?

Можете. Вытаскиваете медную шинку, нарезаете ее как Вам надо, а потом закрываете общим изолятором.

  1. Есть ли смысл ставить такое количество УЗМ?

УЗО? Да чем больше - тем лучше, вопрос только в объеме щитка и финансах.

Johnny27 написал :
Есть ли смысл поставить вместо вводного автомата рубильник?
Вместо вводного в этажном щитке - нет. Вместо того, что на входе в квартирный - да.

Почему? В чем выигрыш у рубильника по сравнению с автоматом?

Johnny27 написал :

  1. Есть ли смысл ставить такое количество УЗМ?
    УЗО? Да чем больше - тем лучше, вопрос только в объеме щитка и финансах.

В финансах естественно дифицит! )))

Большее кол-во УЗО обуславливается только тем, что при утечке тока в одном месте больше мест останется рабочими?

С какой целью стоит Автомат (в некоторых Ваших предыдущих изображениях как "Рубильник") 2П 50А зависимость В?
По-моему он там вообще лишний.

DeadSkinMask написал :
С какой целью стоит Автомат (в некоторых Ваших предыдущих изображениях как "Рубильник") 2П 50А зависимость В?
По-моему он там вообще лишний.

С его помощью я смогу отключить все, кроме холодильника (на время отъезда). Я же писал в начале темы.

illnick написал :
С его помощью я смогу отключить все, кроме холодильника (на время отъезда). Я же писал в начале темы.

А в чём сложность отключить все ненужные автоматы?
Как-бы технико-экономическое обоснование.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5563

Почему? В чем выигрыш у рубильника по сравнению с автоматом?

Отсутствуют ненужные функции автоматического отключения Короче, это как под брюки одевать еще одни брюки только потому, что они дешевле кальсон))
Можно купить китайский выелючатель нагрузки ВН-32 (IEK, DEKraft) - занимает 2 модуля и стоит около 100р. Для дома хватит.

Большее кол-во УЗО обуславливается только тем, что при утечке тока в одном месте больше мест останется рабочими?

Да.