Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.12.2013 в 10:24:03

illnick, опять ввод криво нарисовали. Непонятно холодильник до рубильника подключаете, или после. У холодильника ставьте сначала автомат, потом УЗО. Тогда УЗО можно номиналом 16/30 взять - деньги сэкономите

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2013 в 10:25:22

illnick написал : Все поправил.

1. в ванной и для холодильника УЗО тип A ник чему. Достаточно AC. Что вы туда собираетесь подключать что AC не подходит?
  2. Весь свет убрать с УЗО, на которых висят розетки. Либо весь свет повесить на отдельное УЗО 100 мА, либо вообще без УЗО. Главное - с розетками на общее УЗО не вешать
  3. в этажном щитке какой автомат(УЗО)?
0
illnick
illnick
Новичок

Москва

20.12.2013 в 10:29:31

А еще добавил автомат с вытяжкой для кухни, не учел вначале.

И вопрос! Правильно ли я понимаю, что вместо первых двух автоматов (подписаны на схеме "рубильник") целесообразней установить рубильники? Скольки полюсные рубильники нужны, двух? И еще, не понимаю, почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково? У автомата ведь устройство куда сложней, чем у рубильника. Рубильник только замыкает и размыкает, а в автомате несколько механизмов расцепления, дугогасительная решетка. Или я не там цены смотрю. Подскажите, если не прав, сколько они стоят?

0
Бех
Бех
Местный

Москва

20.12.2013 в 10:34:01

Вытяжку можете объеденить с любой розеточной группой кухни.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2013 в 10:45:48

вместо первых двух автоматов (подписаны на схеме "рубильник") целесообразней установить рубильники?

да, если в этажном щите уже установлен автомат

Скольки полюсные рубильники нужны, двух?

1.

почему рубильник стоит дороже автомата или как минимум одинаково?

не ходовая позиция. Накладные складские расходы выше.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.12.2013 в 11:07:02

Alexiy написал :

1. Весь свет убрать с УЗО, на которых висят розетки. Либо весь свет повесить на отдельное УЗО 100 мА, либо вообще без УЗО. Главное - с розетками на общее УЗО не вешать

Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО. Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

0
Бех
Бех
Местный

Москва

20.12.2013 в 11:08:40

Solovey написал : Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО. Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

УЗО не помешает.

Рубильники лучше двухполюсные ставьте.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2013 в 11:14:31

Не трогайте свет. Пусть остается вместе с розетками на УЗО.

чтоб при утечке в розетке ещё и свет погас? Идиотизм высшей степени.

Я бы только покрестил. На одно УЗО свет одной комнаты, и розетки другой комнаты.

а смысл? Зачем завязывать свет на розетки? Чтоб проблемы в одном месте отражались ещё и совершенно в другом? Более того, линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

УЗО не помешает.

ПУЭ пишет, что на свет не требуется.

Рубильники лучше двухполюсные ставьте.

чем лучше-то?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.12.2013 в 11:21:15

Alexiy, о, тоже цитаты криво стали работать? Ники не пишутся... Вчера такая проблема началась еще у одного пользователя.

Alexiy написал : а смысл? Зачем завязывать свет на розетки? Чтоб проблемы в одном месте отражались ещё и совершенно в другом? Более того, линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

Смысл установки УЗО на свет - чтобы люстра не убила! Немногие люстры имеют клемму для подключения РЕ на корпус. А корпуса люстр чато металлические.

Смысл собирать на одном УЗО свет и розетки - экономия количесва УЗО

Смысл на одно УЗО вешать свет одного помещения и розетки другого - чтобы при выбитом УЗО в каждом помещении остались или розетки или свет

Alexiy написал : линии на свет и на розетки ещё и совершенно по-разному прокладываются, поэтому диагностировать легче их отдельно.

Давайте прикинем: в 90% случаев ты наверняка знаешь почему сработало УЗО, и оно взводится без проблем. А вот если УЗО не взводится, все равно начнешь снаячала отключать автоматы, а потом откидывать нули с шинки. И глубоко фиолетово, какие линии висят на этом УЗО

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

20.12.2013 в 13:07:23

Смысл установки УЗО на свет - чтобы люстра не убила! Немногие люстры имеют клемму для подключения РЕ на корпус. А корпуса люстр чато металлические.

и чё? БРЕД.

Смысл собирать на одном УЗО свет и розетки - экономия количесва УЗО

на свет вообще УЗО не нужно.

Смысл на одно УЗО вешать свет одного помещения и розетки другого - чтобы при выбитом УЗО в каждом помещении остались или розетки или свет

да каким боком другое помещение вообще относится к тому, в котором возникли проблемы? Целенаправленное создание геморроя пользователям. Это ваш фирменный стиль?

А вот если УЗО не взводится, все равно начнешь снаячала отключать автоматы, а потом откидывать нули с шинки.

нет. Я УЗО не использую. Я такой хренью не страдаю - автоматы перещёлкивать...

1.Про розетки и освещение. По-разному прокладываются?????? поясните!!!!Интересно!

а подумай сам. Где люстра и где розетки.

2.Про УЗО на освещение.Не требуется.А лучше поставить.Не говорю что на все освещение.Освещение санузла-например!

освещение санузла должно выполняться светильниками II или III категории защиты от поражения электрическим током. УЗО там скорее вредно, чем полезно. Хотите чтобы человек подскользнулся и убился в темноте?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

20.12.2013 в 13:41:00

Alexiy написал : да каким боком другое помещение вообще относится к тому, в котором возникли проблемы?

А с какого перепугу решили одно помещение на одно УЗО выделять? это подход проектанта - чтобы картинка красивая была? эли подход монтажника - чтобы провода цеплять понятнее было?

Я считаю что это разумное решение для конечного пользователя (смешивание нагрузки на одном УЗО). Вот осталась дома одна бабушка, ну случилось что - выбило одно УЗО. Ну и что, ну потухли розетки в одной комнате, ну вместе с ними потух свет в туалете... Ну и что, в таком режиме можно и дальше комфортно жить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу