Radj написал :
Вся бытовая техника чувствительная к напряжению имеет встроенные стабилизаторы.
Ну не вся, и стабилизация больше не для вывода на чистые 220-230 вольт нужна, а для отлова бешеных скачков, хотя и сама стабилизация всё же не помешает.
Radj написал :
всю бытовую технику от перенапряжений
Что за тема? Не помню такую.
И не всегда проблема в перенапряжении. Сколько у вас компресоров в холодилнике сгорело? У меня (точнее у родителей) раза три меняли. Приходил мастер, делал замер и говорил что наоборот, слишком низкое. Потом как то знакомый тоже мерял под вечер, аж 190 было. Сейчас конечно в друом доме и сейчас другое время, но я сейчас ищу методы и способы зашиты оборудования от всех возможных проблем, а уже потом буду принимать решение о целесообразности.
Radj написал :
одна из групп будет расчитана на слаботочные потребители
Интересный ход мысли. Я бы не догодался. Получается что и в этом деле надо и можно изворачиваться.
Radj написал :
или многожильный провод положить только до распаечной коробки
У меня в том то и смысл что бы я в любом месте мог вытянуть себе петлю многожильного кабеля, рассеч его, распаять как надо и на том же месте поставить розетку. То есть как таковой каробки у меня не будет. Вся распайка будет в районе каждой розетки. (причины указаны в паралельной теме)
Radj написал :
Насчет необходимости УЗО для потребителей бесперебойника я не уверен
А если будет не смарт? Я просто может быть его отдельно на сервера кину, а на линию что то другое поставлю. Я к тому что имеетли смысл УЗО ставить после ИБП. Вопрос не в цене, а в эфективности и работоспособности. В упсах конечно есть защита, но и 400 ваттного хватит что бы убило. По той же хеме, апроксимируясь от ИБП, хоть и с изолированным контуром, но получится фаза, ноль и сквозная земля. Думаю при таком раскладе узо должно работать но реального опыта в этом деле нет, потому и спрашиваю.
Тем более тут ещё какая опасность, вышибит у меня сеть (тем же входным узо), а линия что под упсой будет живая ещё с час (загружать сильно не буду, тем более что серваки сами в сон уходят после 5 минут работы от батарейки), так как бы меня в потёмках не убило бы ИБП-шником.
Страх конечно преувеличен, но как уже сказал, хочу отработать все ситуации.
Radj написал :
Еще ЭЛТ мониторы и принтеры
Обижаете, я же админ (можете не расказывать).
Slawa написал :
Проект дорогой будет, вот и все.
Почему? В чём заключается цена?
Slawa написал :
Заказывай, кстати, с проектом и смету на электромонтаж, а то намаешься.
А смета на что? Я же писал что сам буду делать и сам себя уж как нибудь не обману и техонько по мере монтажа, если чего нет прикуплю.
И как на счёт того что бы самому сделать проект? Или нужно быть семи пядей во лбу, иметь диплом и знать кому каньяк, а кому конфеты носить?
И как это система вообще работает.
Я конечно ещё вопрос проектной документации особо не копал, но на сколько это обязательно? У меня в кварире уже есть проводка, она согласована и всё такое, но я её использовать не буду. Стоит ли мне тогда с проектом замарачиватся? Подводы у меня все есть чего огород с бумаами городить. Или могут наехать? (сильно не бейте, не успел ещё раскрыть для себя эту тему, буду благодарен за ссылки на источники просвящения в этом вопросе).
Slawa написал :
Скорее всего заставят протянуть линию к ВРУ дома.
А это тто за что? Что я такого сделал что бы с последнего этажа 1 подъезда тянутся к вводу у 4 подъеда? Я дополнительных особых мощностей не требую. Разве щитка не хватит?
Slawa написал :
Каждый, кого будешь привлекать к этой работе, будет норовить содрать по двойному тарифу
Привлекать буду себя. А для себя двойную бутылочку пива не так уж и жалко :) . Ну и с жены в двойне спрошу :) .
Электриков буду привлекать только для ввода в шиток. А будет выделыватся, заставляю переделывать всю розеточную группу по дому. А то на куралесили. Не одна разетка не работает. Я конечно почти разобрался, но самому разгр***** ломает, да и без надобности.
Slawa написал :
Нормально будут - проектировщик разберется.
В чём загвоздка? Самому не как не разобратся?
SDMVL написал :
На первую линию я бы лучше поставил не УЗО, а реле дифференциального тока
Почему? Поподробнее можно?
SDMVL написал :
реле времени - независимый расцепитель.
Иэто зачем?
У меня же не просто железки капризные, а вполне типичные сервера. К одному из серверов кабель управления от ИБП. И уж если искричество кончилось (или началось но не так как надо), то по прошествии 5 минут машины получат команду на переход в спящий режим, спутниковое железо просто обесточится (спецконтроллером питания управляемым по сети). Весь оставшийся запас пойдёт на аварийку (свет (аварийный, что бы шишек не набить пока разберусь в чём дело), телефон и возможно тревожная кнопка).
SDMVL написал :
И, само - собой, "абсолютно железное" заземление по розеткам...
По этому поводу есть ещё вопрос.
Может мне вообще за гипсокартоном шину заземления кинуть, болтов в неё наварить и где надо буду цеплятся, а сому проводку двухпроводной.
И ещё, у меня гипсокартон будет, под ним металический профиль, а под ним вспененый утеплитель/шумоизолятор с фольгой. Может мне всё это дело (весь метал), ещё и отдельно заземлить стоит? Мало ли что. Вдруг каким образом что перетрётся и у меня по всей квартире будет такой бешеный фазный контур. А так сделаю его принудительно землёй, и если уж что то узо отключит.