Anion
Anion
Местный

Москва

06.10.2006 в 03:10:05

Есть возможность, навыки и желание проложить по всей квартире (панельная новостройка) трёхлинейную проводку многожильным кабелем. В связи с этим возникло несколько вопросов.

История самого вопроса такова:

Появление желания прокладки многожильного кабеля описана в отдельной ветке (да простит меня Модератор, так как для меня это действительно разные вопросы) http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19984.

Желание прокладки трёхлинейной схемы питания появилось после общения с одной дружественной компанией, у которой в новом офисе подобное уже осуществили.

Смысл в следующем. Хочу в своей квартире, по всему дому проложить три независимых линии питания.

Первая линия будет работать через мощный (APC SmartUPS 3000VA 3U Rack) блок бесперебойного питания. К этой линии будет подключаться наиболее требовательная к качеству и стабильности питания аппаратура (компьютеры, несколько серверов, спутниковое оборудование (не удивляётесь, я админ большой конторы и это всё мне нужно (только не спрашивайте зачем, сам иногда не знаю))).

Вторая линия будет идти от мощного (с моделью пока не определился, но что-то на уровне 5-10 киловатт) сетевого однофазного стабилизатора напряжения с электронным (хотя не факт, у кого ни будь есть свои соображения по этому поводу?) управлением. К этой линии будет питаться вся телерадиоаппаратура и чувствительное к перепадам напряжения оборудование (старый банальный компрессор холодильника, собственно из-за него и такой запас по мощности стабилизации планирую).

Ну и третья линия, куда буду подключать самых не требовательных потребителей (утюг, фен, болгарка (если захочу всё это разнести нафиг)). Линия на духовой шкаф, варочную плиту, микроволновку, стиральную и посудомоечную машину буду делать естественно отдельно. Ну и конечно отдельная линия будет в туалет к 200 литровому бойлеру.

Кроме того, будут тёплые полы, но это уже совсем другая история (историй уже много, но пока не готов их обсуждать, так как не полностью проштудировал архив форума).

Собственно из этого всего возникают вопросы:

1. Насколько это проблемно с точки зрения согласования проекта?
  2. Что скажет электрик, когда придёт всё это подключать к щитку?
  3. Какие подводные камни меня при этом ждут?
  4. Как первые две линии увязать с УЗО (будут ли они корректно отслеживать каждую группу розеток) и простыми автоматами?

Что бы линии не путать буду метить сами кабели по цветам и так же метить розетки (или сразу с цветными вставками (на дне розетки) буду брать).

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

06.10.2006 в 05:26:29

Мне кажется Вы слишком усложняете. Я не понял зачем Вам стабилизатор? Вся бытовая техника чувствительная к напряжению имеет встроенные стабилизаторы. Главное защитить не только чувствительную аппаратуру, но и всю бытовую технику от перенапряжений - каким устройством обсуждается в одной из соседних веток.

Anion написал :

Делаете типовой проект с двумя группами розеток. Например обосновывая это тем что одна из групп будет расчитана на слаботочные потребители и защищена УЗО с малым номиналом. В последствии в питание этой группы врезаете ИБП и получаете бесперебойные розетки. Если сразу согласовывать с ИБП, то потом вы не сможете его убрать, так как это нарушит проект.

Anion написал :

1. Что скажет электрик, когда придёт всё это подключать к щитку?

Он офигеет :)

Сделать бесперебойные розетки конечно есть резон. Можно или, как Вы сказали разводить все многожильным проводом, или многожильный провод положить только до распаечной коробки, а там скоммутировать в какую розетку какое питание нужно.

Anion написал :

1. Как первые две линии увязать с УЗО (будут ли они корректно отслеживать каждую группу розеток) и простыми автоматами?

Насчет необходимости УЗО для потребителей бесперебойника я не уверен. Предполагаю, что у Смартов на выходе и ноль и фаза изолированы от входной линии. В бесперебойниках есть защита от перегрузки, но они обычно отключают не перегруженный выход, а все. Поэтому если суммарное число потребителей бесперебойника превышает его мощность надо принять какие-то меры что бы эти потребители не включались одновременно. Еще ЭЛТ мониторы и принтеры так же не стоит включать в бесперебойник.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

06.10.2006 в 08:40:39

Anion написал :

Ни разу. Проект дорогой будет, вот и все. Заказывай, кстати, с проектом и смету на электромонтаж, а то намаешься.

Anion написал :

1. Что скажет электрик, когда придёт всё это подключать к щитку?

Дэньги давай. :) Скорее всего заставят протянуть линию к ВРУ дома. Это головная боль проектировщика - получить у ЖЭКа ТУ и нарисовать, как их выполнить.

Anion написал :

1. Какие подводные камни меня при этом ждут?

Каждый, кого будешь привлекать к этой работе, будет норовить содрать по двойному тарифу.

Anion написал :

1. Как первые две линии увязать с УЗО (будут ли они корректно отслеживать каждую группу розеток) и простыми автоматами?

Нормально будут - проектировщик разберется.

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

06.10.2006 в 09:23:57

Anion написал :

На первую линию я бы лучше поставил не УЗО, а реле дифференциального тока - реле времени - независимый расцепитель. С выводом звуковой сигнализации с РДТ ... Чтоб каждый раз сервер и коммуникационное оборудование не обестачивались бы "вдруг", а имели бы промежуток времени на отключение. И, само - собой, "абсолютно железное" заземление по розеткам...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.10.2006 в 10:48:30

Anion

Специально для маньяков. :D Делаете каскадом три щитка: главный, для стабилизированных линий, для UPS (стабилизируем входное питание). Кабели к стабилизатору и UPS закладываете, в проекте не отражаете - вроде как резервные. :) В главном щите устанавливаете ЗАС и УЗИП класса II, в щитках дублируете УЗИП (длина кабеля между каскадами не менее метра). Проводник PE от стояка никак не меньше 16 квадратов по меди. ;)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Anion
Anion
Местный

Москва

06.10.2006 в 11:07:50

Radj написал : Вся бытовая техника чувствительная к напряжению имеет встроенные стабилизаторы.

Ну не вся, и стабилизация больше не для вывода на чистые 220-230 вольт нужна, а для отлова бешеных скачков, хотя и сама стабилизация всё же не помешает.

Radj написал : всю бытовую технику от перенапряжений

Что за тема? Не помню такую.

И не всегда проблема в перенапряжении. Сколько у вас компресоров в холодилнике сгорело? У меня (точнее у родителей) раза три меняли. Приходил мастер, делал замер и говорил что наоборот, слишком низкое. Потом как то знакомый тоже мерял под вечер, аж 190 было. Сейчас конечно в друом доме и сейчас другое время, но я сейчас ищу методы и способы зашиты оборудования от всех возможных проблем, а уже потом буду принимать решение о целесообразности.

Radj написал : одна из групп будет расчитана на слаботочные потребители

Интересный ход мысли. Я бы не догодался. Получается что и в этом деле надо и можно изворачиваться.

Radj написал : или многожильный провод положить только до распаечной коробки

У меня в том то и смысл что бы я в любом месте мог вытянуть себе петлю многожильного кабеля, рассеч его, распаять как надо и на том же месте поставить розетку. То есть как таковой каробки у меня не будет. Вся распайка будет в районе каждой розетки. (причины указаны в паралельной теме)

Radj написал : Насчет необходимости УЗО для потребителей бесперебойника я не уверен

А если будет не смарт? Я просто может быть его отдельно на сервера кину, а на линию что то другое поставлю. Я к тому что имеетли смысл УЗО ставить после ИБП. Вопрос не в цене, а в эфективности и работоспособности. В упсах конечно есть защита, но и 400 ваттного хватит что бы убило. По той же хеме, апроксимируясь от ИБП, хоть и с изолированным контуром, но получится фаза, ноль и сквозная земля. Думаю при таком раскладе узо должно работать но реального опыта в этом деле нет, потому и спрашиваю.

Тем более тут ещё какая опасность, вышибит у меня сеть (тем же входным узо), а линия что под упсой будет живая ещё с час (загружать сильно не буду, тем более что серваки сами в сон уходят после 5 минут работы от батарейки), так как бы меня в потёмках не убило бы ИБП-шником.

Страх конечно преувеличен, но как уже сказал, хочу отработать все ситуации.

Radj написал : Еще ЭЛТ мониторы и принтеры

Обижаете, я же админ (можете не расказывать).

Slawa написал : Проект дорогой будет, вот и все.

Почему? В чём заключается цена?

Slawa написал : Заказывай, кстати, с проектом и смету на электромонтаж, а то намаешься.

А смета на что? Я же писал что сам буду делать и сам себя уж как нибудь не обману и техонько по мере монтажа, если чего нет прикуплю.

И как на счёт того что бы самому сделать проект? Или нужно быть семи пядей во лбу, иметь диплом и знать кому каньяк, а кому конфеты носить?

И как это система вообще работает.

Я конечно ещё вопрос проектной документации особо не копал, но на сколько это обязательно? У меня в кварире уже есть проводка, она согласована и всё такое, но я её использовать не буду. Стоит ли мне тогда с проектом замарачиватся? Подводы у меня все есть чего огород с бумаами городить. Или могут наехать? (сильно не бейте, не успел ещё раскрыть для себя эту тему, буду благодарен за ссылки на источники просвящения в этом вопросе).

Slawa написал : Скорее всего заставят протянуть линию к ВРУ дома.

А это тто за что? Что я такого сделал что бы с последнего этажа 1 подъезда тянутся к вводу у 4 подъеда? Я дополнительных особых мощностей не требую. Разве щитка не хватит?

Slawa написал : Каждый, кого будешь привлекать к этой работе, будет норовить содрать по двойному тарифу

Привлекать буду себя. А для себя двойную бутылочку пива не так уж и жалко :) . Ну и с жены в двойне спрошу :) .

Электриков буду привлекать только для ввода в шиток. А будет выделыватся, заставляю переделывать всю розеточную группу по дому. А то на куралесили. Не одна разетка не работает. Я конечно почти разобрался, но самому разгр***** ломает, да и без надобности.

Slawa написал : Нормально будут - проектировщик разберется.

В чём загвоздка? Самому не как не разобратся?

SDMVL написал : На первую линию я бы лучше поставил не УЗО, а реле дифференциального тока

Почему? Поподробнее можно?

SDMVL написал : реле времени - независимый расцепитель.

Иэто зачем?

У меня же не просто железки капризные, а вполне типичные сервера. К одному из серверов кабель управления от ИБП. И уж если искричество кончилось (или началось но не так как надо), то по прошествии 5 минут машины получат команду на переход в спящий режим, спутниковое железо просто обесточится (спецконтроллером питания управляемым по сети). Весь оставшийся запас пойдёт на аварийку (свет (аварийный, что бы шишек не набить пока разберусь в чём дело), телефон и возможно тревожная кнопка).

SDMVL написал : И, само - собой, "абсолютно железное" заземление по розеткам...

По этому поводу есть ещё вопрос.

Может мне вообще за гипсокартоном шину заземления кинуть, болтов в неё наварить и где надо буду цеплятся, а сому проводку двухпроводной.

И ещё, у меня гипсокартон будет, под ним металический профиль, а под ним вспененый утеплитель/шумоизолятор с фольгой. Может мне всё это дело (весь метал), ещё и отдельно заземлить стоит? Мало ли что. Вдруг каким образом что перетрётся и у меня по всей квартире будет такой бешеный фазный контур. А так сделаю его принудительно землёй, и если уж что то узо отключит.

0
SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

06.10.2006 в 11:12:34

2Anion

Если каскадное подключение упсов - тогда вопросов нет... нехай все вырубится... Просто об этом надо было сразу сказать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.10.2006 в 11:13:19

Anion написал : вспененый утеплитель/шумоизолятор

О! Вопрос упростился - добро пожаловать в клуб любителей проводки в толстостенных металлических трубах. :D

0

SDMVL
SDMVL
Местный

Архангельск

06.10.2006 в 11:15:03

Anion написал : ...у меня по всей квартире будет такой бешеный фазный контур...

Так ты в квартире серверную ферму со спутниковыми коммуникациями городишь???? :-)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

06.10.2006 в 11:22:55

Anion написал : так как бы меня в потёмках не убило бы ИБП-шником.

Ну Вы же аварийный свет задумали :) Да и не понял, с чего у Вас там оголенные провода будут. К тому же если ИБП будет такой, у которого на выходе ни ноль ни фаза не связаны с входными, то бить Вас не будет пока не схватитесь за оба провода сразу (ну по аналогии со сварочным аппаратом).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.10.2006 в 11:30:00

Radj написал : если ИБП будет такой, у которого на выходе ни ноль ни фаза не связаны с входными

А такие есть в природе? Некоторые специалисты уверяли, что на спор готовы найти гальваническую связь (по схеме) между входом и выходом в любом UPS.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу