Он на холостых троить не будет. Пока. Потом станет, когда дроссельная окончательно заср..ся. КХХ в большинстве конструктива - биметаллическая пружина, приоткрывающая проход воздуха в обход ДЗ, прогревается антифризом, в стабильном положении на ХХ чаще всего работает стабильно, а вот в движении,,, Лень объяснять... Просто промойте и все...
Вообщем промыл дроссельную заслонку. Хотя там все и так было чисто. Посмотрел на КХХ.Ничего там не понял. Но там все чисто и не окислено. Адаптировал заслонку. Выдало Адаптация окончена. Но после того как проехался-выдало ошибку ДЗ не адаптирован. Сделал еще раз. Все то же самое. Снял и прочистил свечи. они тоже были чмстыми. Проверил напряжение на бензонасосе. 12.3В
Еще хотел добраться до ЭБУ-но не удалось снять щеткодержатели. То ли они хитро снимаются. то ли все приржавело.
Вообщем результат нулевой. Как подергивался на 2 и 3 скоростях так и подергивается.Сейчас заказал второй лямда зонд(который под днищем)Но думаю это не поможет. Тупик.
Что-ж Вы сразу то не сказали, что дергается на 2 и 3 передаче... Машина случаем не 4 ВД? Было как то на ниссане подобное от неисправного датчика положения нейтрали... в раздатке стоял... До сих пор понять не могу, как он на ЭБУ влиял... Проверить датчики положения коленвала и распредвала, если оне конечно есть.... Вам бы сканер цепануть...
Если лямбды две, то ЭБУ получает сигнал от разницы показаний между ними, вся эта блажь для экологии и контроля состояния катализатора... Т.Е для работы дрыгателя достаточно одной, которая будет влиять на ЭБУ, который в свое время "видя" количество недожженного кислорода в выхлопе будет менять время открытия форсунок... Т.е. теоретически можно предположить, что эбу видит совсем непонятные сигналы от разницы лямбд, но какова связь с 2 и 3 передачей...??? Но в принципе лямбду поменять не долго...да и недорого... MAF чистый?
Сходите на профильные вашему авто форумы...
slonikdva написал :
Но думаю это не поможет. Тупик.
Как то странно Вы лечите машинку. Считали ошибку - исправьте её. Если ошибка дает неисправность Лямбды - надо её заменить. А не стучать ногами по колесам. Диагностика не дает такого ответа "ошибка по лямбда-зонду". Там гораздо более подробный, дифференцированный ответ. Вот его и надо привести здесь.
Номер запчасти легко находится по каталогам - хоть того же exist.ru . Зашли, нашли свою машину и получайте код детали.
Я проблему Вашу понять не могу - делов то с гулькин нос!
Заказал лямбду. Вот жду. Попытаюсь сам ее заменить. Если не поможет буду пытаться сам замерить давление топлива на входе топливной рампы. Но для этого надо приобрести тройник и манометр.
slonikdva написал :
Если не поможет буду пытаться сам замерить давление топлива на входе топливной рампы. Но для этого надо приобрести тройник и манометр.
мысль правильная. но машина заводится - стало быть давление в норме. остаются форсунки. п11
AndyMirror написал :
Нормально всё. Это же не ВАЗ 2101.
Чего ж нормального то? Это - не копейка. У четвертого Гольфа прекрасная автодиагностика - ею пользоваться надо. А тут лечат вслепую, как копейку! Какой в этом смысл? Типа закосить под ретро-ремонт? Так можно дойти до отказа от санузла и бегать во двор в нужник - под старину, как предки делали!
Vladimir_Vas, вы сдругой стороны смотрите. Современную машину без специнструмента и знаний не отремонтировать. Вот потому люди и мучаются, плюс советов не слушают.
AndyMirror написал :
Современную машину без специнструмента и знаний не отремонтировать.
Я обхожусь стандартным инструментом и интерфейсом чтения К-шины на ноутбук. Знаний навалом в сети. Такие мануалы есть американские, какие на русском никада и не появятся. Подробные и без ошибок. Немного напрягает чужой язык - зато расписано все!
Нужны только голова и руки. Это - да. Но без этого и кран не починишь.
Всё что могу подсказать подсказываю. Форум всё-таки называется автолюбитель. С катализаторами не сталкивался, но знаю что его вырезают. Именно поэтому, учитывая возраст вашей машины, предполагаю, что он у вас уже вырезан.
AndyMirror написал :
У вас в принципе всё просто: либо лямбда, либо форсунки,
Просто,это когда в курсе дела....Я думаю,судя по прочитанному,что нужно просто фильтр воздушный поменять... Ну а если серьезно то диагностика точно скажет что к чему!
лямду не надо менять, проверь компрессию,замерь сопротивление вв проводов они будут немного разные так как длина разная и не мешало бы проверить давление топливной системы насоса сколько давит и рабочее давление на холостых и под нагрузкой
Ну наконец то купил лямбда-зонд(который за катализатором) фирмы DENSO DOX-1552.Нидерланды. Стоил 46 лат. В сервисе поставили. Так как сам не смог открутить. Сделал диагностику. Все было ОК.Поездил 2 часа. После этого еще раз сделал диагностику-результат плачевный. Дает 2 ошибки-17513 - Ряд 1-зонд 2, электрическая цепь подогрева: к.з. на плюс и вторая как-то так-сбой цепи лямбда. Так что получается новому датчику каюк?Что случилось ?И что теперь покупать новый датчик ?
slonikdva написал :
Ну наконец то купил лямбда-зонд(который за катализатором) фирмы DENSO DOX-1552.Нидерланды. Стоил 46 лат. В сервисе поставили. Так как сам не смог открутить. Сделал диагностику. Все было ОК.Поездил 2 часа. После этого еще раз сделал диагностику-результат плачевный. Дает 2 ошибки-17513 - Ряд 1-зонд 2, электрическая цепь подогрева: к.з. на плюс и вторая как-то так-сбой цепи лямбда. Так что получается новому датчику каюк?Что случилось ?И что теперь покупать новый датчик ?
Может дело в эбу он подает неправильное питание на лямбду и датчик от этого перегорает
у меня на калине было такое пробило транзистор управляющий обмоткой катушки зажигания из за этого сгорела катушка на одной сто ткнули тестер ппоказал пропуски в зажигании поменяли катушку и она сразу сгорела в другой сто мастер обьяснил что меняешь катушку она сгорает меняешь эбу он тоже сгорит от неисправной катушки нельзя искать неисправность методом тыка заменяя датчики
Нужно померить тестером напряжение которое подается на датчик и сравнить с эталоном и только потом менять датчик на новый и поменяйте сто на котором вам поменяли датчик скоре всего там бараны которые работают по методу научного тыка как у меня на первой сто
slonikdva написал :
купил лямбда-зонд(который за катализатором) фирмы DENSO DOX-1552.
Это универсальный? Вообще мне, если честно, эта фирма доверия не внушает...дважды накалывался(лямбда так- же быстро загнулась, и свечки г.. хотя может это мне не повезло) возможно он и у вас сам своей смертью помер.... Я уже много лет использую Bosch и NGK
Попробуйте заехать на ваговскую разборку, и взять там на время ЭБУ , покататься на нем и прочитать ошибки, результаты вас могут удивить... а еще неплохо было-бы проверить проводку лямды.
В идеале конечно найти исправную, такую-же машину и с нее снять ЭБУ.
а провода прозвонит нет возможности от блока управления двс до лямды, зачем менять все подряд денег наверно много, вначале найти причину а потом менять кто приговорил датчик кислорода чем проверяли диагноста нужно нормального а не людей которые читают только ошибки и потом менять по очереди все подряд потому что сканер показал такие ошибки ,это извините накладно для хозяина,анализировать нужно и комплексно все проверять электрику, механику удачи.
slonikdva написал :
Ну а не подскажете -можно ли как-то узнать что катализатор исправен?И можно ли его вообще вырезать ?Какие будут последствия?
катализатор можно снять и посмотреть на просвет если забит то можно выбить если не снимать то датчиками противодавления проверять .Если масло жрало и троит то будет катализатор запекаться и потом будет плохо проходить выхлоп лучше обратиться в сервис где выхлопом занимаются там предложат универсальный каталик или вставку.
Вы или лень преодолейте и прозвоните тестером цепи зонда, или к мастеру нормальному машину отвезите. Заклинания на форуме еще никому не помогли исправить поломку. Если у Вашей машины КЗ провода питания подогревателя зонда на массу пропадающее, то зонды менять можно до бесконечности.
Как в анекдоте про Вовочку: "Марьиванна, я вообще из класса уйти могу, но Петров чихать не перестанет."