Один

Местный

Вологда

27.03.2019 в 15:58:41

Rostefrei написал: Один, а вы почти все пречислили)

У меня два таких циркуля, заказал не глядя в интернете. На одном была шкала нониуса не на нуле. На другом непараллельность губок. Люфт рамки, который невозможно выбрать. Поджатие латунной планки дает либо заклинивание, либо опять же люфт, который ведет к перекосу рамки при измерениях. Причем на одном циркуле планку поджать нельзя, потомучто шлицы винтов сорваны еще на заводе, и при перемещении рамки по штанге эта латунная планка выезжает то с одной то с другой стороны. Для фиксации рамки, винт нужно закручивать со всей силы. На остальных моих циркулях достаточно четверти оборота, чтобы зафиксировать рамку.

Это на вскидку, если вывода "плох во всем" не достаточно:)

Rostefrei, а номер изделия на этих штангенах есть? Документация при них имелась какая-нибудь? :cool:

0
Rostefrei

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2019 в 16:26:34

Один, ссылка

0
Alex___dr

Местный

Москва

27.03.2019 в 18:51:40

maestro@ написал: ШЦ-I-125 0,1 кл.2 (Ставрополь)

0
Alex___dr

Местный

Москва

27.03.2019 в 18:56:06

maestro@ написал:

Rostefrei написал: Сверло 5мм, кстати)

Вот про который говорил. Чудесно справляется со своей задачей. Планка ровная, винты не сорваны, фиксируется винтом за четверть оборота и т.д. Придраться не к чему. Сверло 5 мм.

maestro@, ШЦ-I-125 0,1 кл.2 независимо от завода (ЧИЗ, СТИЗ, Калибр...) выглядели идентично Вашему, и не имели съёмных планок на рамке.

0
maestro@

Местный

Нижний Новгород

27.03.2019 в 19:08:47

Alex___dr написал: maestro@, ШЦ-I-125 0,1 кл.2 независимо от завода (ЧИЗ, СТИЗ, Калибр...) выглядели идентично Вашему, и не имели съёмных планок на рамке.

Вот, может тогда и точность пропала на варианте, который показывал Rostefrei, из-за того, что планка съемная сдвинулась или что-то в этом роде? Может калибруется ШЦ (планка двигается туда-сюда), а потом затягивается этими винтиками?

0
Alex___dr

Местный

Москва

27.03.2019 в 19:13:46

maestro@ написал: Вот, может тогда и точность пропала на варианте, который показывал Rostefrei, из-за того, что планка съемная сдвинулась или что-то в этом роде?

Скорее из за того, что как мне кажется штангель Rostefrei родом из Китая.

maestro@ написал: Может калибруется он (планка двигается туда-сюда), а потом затягивается планка этими винтиками?

Тогда винты должны быть с полукруглой головкой, а не в потай...

0
Rostefrei

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2019 в 19:39:11

maestro@, люфт рамки не зависит от того где планка. Это я просто два частных случая одной драмы показал:)

0
Rostefrei

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2019 в 19:43:43

Alex___dr, Скорее из за того, что как мне кажется штангель Rostefrei родом из Китая.

Я даже слышал,где-то, что чизовские циркули сейчас из китая. Сразу замечу, что я обычно не обращаю внимания на регион производства, но тут Китай в плохом смысле слова. У митутойо и у старрета часть инструмента в китае делается, к слову.

0
Один

Местный

Вологда

27.03.2019 в 21:06:26

Потому и вопрос про номера на этих изделиях. Есть продукция ЧИЗ, и есть изделия, которые заказывает и продает Торговый Дом ЧИЗ. Это не всегда одно и то же.

0
Alex___dr

Местный

Москва

27.03.2019 в 21:15:45

Rostefrei написал: Сразу замечу, что я обычно не обращаю внимания на регион производства, но тут Китай в плохом смысле слова.

Rostefrei написал: У митутойо и у старрета часть инструмента в китае делается, к слову.

Производство переносится в Китай ради экономии. Учитывая стоимость "родных" ШЦ-1 сэкономить можно только на качестве. Не удивлюсь, если Ваш ШЦ-1 "забыли" отнести в термичку...

0
Rostefrei

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2019 в 21:22:14

Один написал: Потому и вопрос про номера на этих изделиях. Есть продукция ЧИЗ, и есть изделия, которые заказывает и продает Торговый Дом ЧИЗ. Это не всегда одно и то же.

Один, тут уже поднимался этот вопрос, немного в другом ключе, правда. На шц стоит маркировка ЧИЗ - для меня это ЧИЗ - я для себя вопрос с чизом закрыл:)

0
Alex___dr

Местный

Москва

27.03.2019 в 21:32:53

Rostefrei написал: На шц стоит маркировка ЧИЗ - для меня это ЧИЗ

А на это что скажете? :)

С учётом того, что завода "Калибр" давно нет...

Rostefrei написал: я для себя вопрос с чизом закрыл:)

Ваше право...

0
maestro@

Местный

Нижний Новгород

27.03.2019 в 21:50:18

Один написал: Потому и вопрос про номера на этих изделиях.

На моём ШЦ-I-125 0,1 кл.2 (Ставрополь) похоже серийник стоит.

PS. Фотки самопроизвольно переворачиваются.

0
Rostefrei

Местный

Санкт-Петербург

27.03.2019 в 23:49:44

Alex___dr написал: А на это что скажете? :)

Митутойо:)

0
Один

Местный

Вологда

28.03.2019 в 13:15:05

maestro@ написал: На моём ШЦ-I-125 0,1 кл.2 (Ставрополь) похоже серийник стоит.

В полном соответствии с пунктом 2.26.1 (ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия). Данный пункт требует, чтобы на каждом штангенциркуле были нанесены: -товарный знак предприятия-изготовителя; -порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя; -условное обозначение года выпуска; -значение отсчета по нониусу или цена деления; -размер g(штангенциркулей типов II и IIIс одним нониусом или одном шкалой, черт. 3-4) на одной из губок; -класс точности 2 (для штангенциркулей со значением отсчета по нониусу или ценой деления шкалы 0,1 мм); -слово «Внутр.» на шкале для измерения внутренних размеров.

На моём "ставропольце" порядковый номер тоже имеется:

Кстати, заглянул на сайт завода: ссылка. В краткой презентации производителя - скромные строки: "Мы изготавливаем инструмент в соответствии с российским стандартом ГОСТ. Для наших иностранных партнеров мы производим инструмент по стандарту DIN". Протоптали иностранные заказчики дорожку на завод. ;)

Но, в свете обсуждения:

Rostefrei написал: Люфт рамки, который невозможно выбрать. Поджатие латунной планки дает либо заклинивание, либо опять же люфт, который ведет к перекосу рамки при измерениях. Причем на одном циркуле планку поджать нельзя, потомучто шлицы винтов сорваны еще на заводе, и при перемещении рамки по штанге эта латунная планка выезжает то с одной то с другой стороны.

есть на сайте СтИЗ интересная информация: "Штангенциркули 125-150 мм производства ОАО «СтИЗ» имеют цельную рамку и шкала нониуса наносится посредством лазерной гравировки. Моноблочная (цельная) конструкция рамки обеспечивает более длительный срок службы инструмента, и отличает инструмент более высокого качества. Именно этот критерий поможет потребителю определить в какой стране реально произведен ШЦ I. Как правило, штангенциркули 125-150мм, имеющие сборную конструкцию рамки никогда не производились на территории бывшего СССР, и в настоящий момент не производятся, а имеют своей страной происхождения Китай, в редких случаях Индию." Взято здесь: ссылка Вся страница по данной ссылке заслуживает прочтения. :yu: На случай, если информацию через некоторое время с сайта уберут, выложу скрин с текстом:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу