Лок написал:rumb, главное не забыть снять "динамик" перед выездом ))
Лок,
А у этой модели ключа - главное не забыть на ноль сразу сбросить, чтобы потом не удивляться несовпадению двух шкал.
Есть там в конструкции хлипенькая шайбочка с ушками, на которую основная пружина давит. Изгибает эту шайбочку со временем не по детски, что приводит к отставанию малой шкалы (которая с циферками на конце ручки) от основной.
Не сразу до меня дошло в чем дело - два раза пытался калибровать - только потом понял, что это особенность конструкции. Дефектом назвать это нельзя, так как при более жестком материале шайбы этого явления могло бы и не быть.
Пришлось колхозить с помощью дремеля более мощную конструкцию - выпилил шайбочку из более мощной шайбы. Как соберусь - выложу фото в тему с динамометрическим инструментом.
ADM05, Еще не зима, но до обеда +3 всего было. Местами пишут, что был снег. Я всегда сам меняю и заранее. При такой температуре летняя уже дубовая совсем.
rumb написал:ссылка - какая именно шайбочка? Вообще все дин. ключи такого принципа надо на мин. скидывать.
rumb,
Номер 11522
Вот она родимая в завернутом виде
и ее замена
Она, по идее, должна быть каленая, но загнулась после того, как ключ на максимальный момент выставили. При обнулении уже ноль на круглой шкале с нулем на продольной не совпадал. Т.е. по продольной шкале все правильно, а круглая, за счет того, что шайба изогнулась - уже не попадает в нужную цифру. Конструкция откровенно дурацкая.
А про то, что нужно сбрасывать на ноль такие ключи - никто не спорит, но это влияет исключительно на свойства пружины (она проседает), а не каких-то там шайбочек.
Кстати, на чертеже отчетливо видно - почему ключ практически не ломается, а только щелкает. Видно, что ход очень малый, потому что рычаг очень длинный. Но для подтягивания колес вполне сойдет.
Спасибо за фотки, но все таки не совсем понятно, как она так изогнулась, ведь на нее давит ровная шайба + подшипник ровный. Судить фото сложно, но кажись диаметр подшипника такой же, как и у этой шайбы, или даже больше. Зазор между стенкой трубы и шайбами не большой. Может вам бракованная шайба попалась? Я свой прогнал раз 5 на 340нМ и обратно. Надо только 7 полных оборотов. Все четко встает на 60нМ и на 0 малая шкала. У вас какая модель? Мне официалы сказали, что NorTorque уже снят с производства. Предлагали из серии "New Professional Wrenches", как у WURTH, но ценник почти вдвое больше. На Norbar NorTorque 340 - нет упорного Шарико подшипника, по крайней мере на схеме.
Да нормально щелкает, прозевать щелчок весьма не просто. Даже если после щелчка чуть перетянешь - ничего страшного. На таких моментах допуски весьма широки. Поэтому практически все механики с "чувством в руках" и все ОК. :) Если бы были допуски +- 10нМ, то без динамометрических ключей к машине вообще бы никто не подходил.
rumb написал:
Спасибо за фотки, но все таки не совсем понятно, как она так изогнулась, ведь на нее давит ровная шайба + подшипник ровный. Судить фото сложно, но кажись диаметр подшипника такой же, как и у этой шайбы, или даже больше. Зазор между стенкой трубы и шайбами не большой. Может вам бракованная шайба попалась?
Там на фото отлично видно все диаметры.
Вся проблема в толщине материала и нагрузке. Там, как я понял, получается такой эффект, что за счет того, что "ушки" у шайбы не заделаны жестко в тело ключа и происходит изгиб всей шайбы, а не только этих "ушей". Посмотрите на фото сколько металла в сечении у "ушей" и сколько в районе, где происходит изгиб. Вот и весь секрет. Я взял и выточил новую шайбу из шайбы, купленной в автомагазине. Сам ключ мне достался почти новым (на квадрате не было никаких следов эксплуатации) и на нуле, но, врал в на точной шкале, т.е. шайба была загнута практически сразу.
У меня модель до 200Н*м, еще старого образца без подвесной скобы.