Пасмурно сегодня.
Разбавлю ярким Ченеллоком.
Фирма американская, древняя и уважаемая. Аж 1934 году запатентовали переставные клещи системы шип/паз, которые набрали дикую популярность по всему миру, а в Америке название Ченеллок стало нарицательным для таких клещей вообще. Как у нас ксерокс, памперс, джип.
Вот моя небольшая коллекция:

Весь шги Ченеллока производится в США. Инструмент очень простой, даже кондовый. Без изысков, но рабочий. Сделан немного по разгильдяйски. Кое где наплывы лака, иногда не совсем симметрично отшлифовано (но этим все производители грешат), иногда даже стружка от шлифовки под лаком. На ходовые качества не влияет совсем. Все мои экземпляры были немного туговаты, но это из-за лака. Буквально через пару часов использования работать начинают отлично, без люфтов. Шги изготовлены из простой углеродки 1080, наш аналог примерно сталь 80 или 85. Термичка хорошая. Кусачки отлично кусают, клещщи врезаются в металл. Заминов не замечено.
Вот мои самые ходовые инструменты:

Переставные пассатижи #546, длина 170мм. Хорошие, крепкие. В первом положении есть кусачки. Кусают гвозди, заклепки. С усилием, но кусают.
Кусачки силовые #337, длина 180мм. Кусают отлично. Тут стоит заметить, что большинство кусачек Ченеллок имеют только одну заточенную губку, вторая плоская. Они это называют Knife and anvil, то есть нож и наковальня. Тем ни менее, кусачки работают отлично. Откушенный материал отлетает не так звонко, как у Книпекса, например, но и проблем не замечено.
Собственно сам ченеллок - клещи. У меня мелкие #412 длиной 165мм. Взял попробовать. Хорошие, тонкие, довольно крекие для такого размера. Абсолютно засероустойчивые (простите мне мой французский).
И тонкогубцы #E318 длиной 200м. Монстры. Буква Е перед номером обозначает Extreme Leverage, то есть увеличенной мощности, по нашему. Ось очень близко к губкам кусачек, так что кусают и правда отлично. Система у кусачек та же - нож и наковальня. Кончики очень длинные и очень тонкие. Даже слишком. Плоские губки сходятся с зазором в 0.5мм примерно. Как заметил Alarm - это сделано, чтобы кусачки лучше работали. Это не недостаток моего экземпляра, так на всех комбинированный клещах Ченеллока сделано, и на некоторых Кляйнах, кстати тоже.
Вот пара фотографий для сравнения. Книпекс, Крафтсман, Ченеллок:

Дальше пара монстров. Вязальные пассатижи #350 длиной 230мм. Заточены для работы с вязальной проволокой.
И, как я их называю - заборные клещи #85. Длина 270мм. Предназначены для обслуживания проволочных изгородей, для работы с проволокой и скобами. Удобно, наверное, прицепить такие на ремень, когда сидишь на лошади, объезжая свое ранчо вдоль изгороди ;) Просто ради коллекции приобрел :yu:

На этом пока все. Несколько фоточек еще, для сравнения и просто так:

Спасибо за просмотр.