Естественно на месте и не делаю из мухи слона. Человек сам прошелкал ситуацию, поэтому и перегрел свой двигатель.
Поршень с клапанами может встретиться в том случае, если в двигатель уже кто-то залез, и собрал его неправильно совместив метки газораспределительного механизма, в другом случае между поршнем и клапанами всегда есть расстояние и клапана при полном их открытии никогда в исправном двигателе не встретятся с поршнем. Я эту истину усвоил еще в начале 60-х годов, когда впервые в жизни перебирал под руководством взрослого человека двигатель Л-3, потом, уже немного постарше самостоятельно перебирал двигатель Л-6, который стоял на лодке. Сколько потом было перебрано своими руками моторов, лодочных, автомобильных, бензопильных и от прочей крутяще-вертящейся, ползающей, ездящей и плавающей техники, со счету сбился. Так что то, что тут многие пишут, ни разу в своей жизни не перебравшие ни одного двигателя, я отношусь с пониманием, когда несут просто ерунду.
Если правильно и нормально относиться к своей технике, купленной за свои кровно заработанные денежки, и не быть рас 3,14 здяем, то техника будет работать годами. Были у меня работнички, которые умудрились Хондовский 390 двигатель разогреть до такой температуры, что детали из капролактама, находящиеся в данном двигателе в картере, просто расплавились. Вылечили такой двигатель элементарным способом. Купили новый из зарплаты тех, кто пытаясь дать побольше выработку, просто угробили движок.
У меня потому и работают движки нормально, что и я с ними обращаюсь нормально.
И не совсем понимаю, когда движок закипает, так его надо еще насиловать, чтобы он кипел как чайник на костре.
Ошибка очень многих пользователей техники, как сельхозназначения, так и многих начинающих автомобилистов, это глушить двигатель при перегреве. Многие автомобилисты делают так, глушат закипевший движок, открывают капот и с глупым видом наблюдают, как из горловины радиатора фонтаном хлещет охлаждающая жидкость.
Этого делать как раз и не стоит. Если движок начинает закипать, на машинах обычно включают печку на всю мощь, чтобы отвести от двигателя лишнее тепло, и окна открыть, чтобы не свариться как рак. На наших мотоблоках при первых признаках закипания надо сбавить обороты и дать поработать минут пять на пониженных оборотах, чтобы двигатель плавно снизил критическую температуру, прой это всего 1-2 градуса. Если заглушить двигатель, то охлаждающая жидкость перестает циркулировать и происходит местное кипение. В нашем случае вентилятор радиатора поможет быстрее остыть двигателю, и без нагрузки на поиженных оборотах двигатель греется меньше.
Принимать дальше участие в переливании из пустого а порожнее нет желания.
Желающие поспорить дальше могут пройти по ссылке, там описано.
http://naxyu.yahooeu.ru/
ruly написал :
Почему пускачу, который имеет термосифонную систему охлаждения, в количестве 20 с лишнем литров, цилиндр которого утоплен в воде полностью... Да ещё и прокачивается при запуске. Через 15 минут приходит карачун.
Вода есть-есть, не выкипила - нет... За 15 минут он её хотябы вскипятить успел 20 литров - нет... Ну даже если вода закипела, и кипит, он же всё равно в воде...
Так почему он сдыхает, а Мотор мотоблока, при тех же условиея нет....
А вы сами с пускачом хоть раз имели дело??
Видимо нет. Ни один пускач не в состоянии вскипятить за 15 минут 20 литров воды.
Даи многие бульдозеристы заводиди стои Сотки пускачом вообще без воды. Насмотрелся этого на лесозаготовительных делянах на Дальнем востоке.
Pavel003 написал :
Я вообще не понимаю смысла этой темы.
Смысл в том, чтобы побольше "надёргать" цитат с педий и иже с ней......;)
Тема до конца не раскрыта. Ещё не обсудили закипание "самовара" в высокогорных условиях, ясную и пасмурную погоду........:D
almas написал :
Можно платиновую спираль поставить - не сгорит, но причем здесь это, Вы же физику хотели.. Чего цепляться-то за ничего принципиально не значащие слова?
Я не к вашим словам цепляюсь, я вам привожу аналогичные примеры происходящих процессов вокруг источника энергии при кипении теплоносителя. Что же непонятно? Вода начинает кипеть вокруг гильзы или ТЭНа, превращается в пар, теплопроводность которого гораздо хуже воды, теплоотдача за счёт этой паровой прослойки от стенок нагревателя падает и он сгорает (ТЭН) или сгорает масляная плёнка, критически расширятся внутренности в цилиндре (поршень и т.д.) происходят задиры, заклинивания, вплоть до расплавления, тут всё зависит от степени упоротости наездника. Можно, конечно, поставить платиновые поршня, но...вы понимаете? (Это всё в ДВС) Как я могу обьяснить это ещё проще? Все эти процессы одинаковы везде, где есть жидкость в системе охлаждения.
Вы, конечно можете ещё раз переспросить в чём они похожи и почему я их привожу в пример для лучшего понимания процессов (вы так же, кстати) Но я больше повторять уже не буду. :)
Pavel003 написал :
Ну и не ТЭН нагревает воду в котлах. Редко кто пользуется электро котлами.
Ты вообще всё читаешь или как то выборочно? Не могу только понять логику выбора.
Pavel003 написал :
а на самоваре и кипит и едет как я понимаю.
Правильно понимаешь. Едет. Так же, как и все остальные "несамовары". Ну типа
Pavel003 написал :
будешь ехать дальше, как грузин, скоро остановишься.
(Если хочешь понять почему - см. выше)
Pavel003 написал :
Я вообще не понимаю смысла этой темы.
В этой ситуации есть два выхода. 1) Постараться понять смысл. 2) Перейти в тему, в которой тебе смысл понятен.
Пыхтачок написал :
И не совсем понимаю, когда движок закипает, так его надо еще насиловать, чтобы он кипел как чайник на костре.
Пыхтачок написал :
На наших мотоблоках при первых признаках закипания надо сбавить обороты и дать поработать минут пять на пониженных оборотах, чтобы двигатель плавно снизил критическую температуру, прой это всего 1-2 градуса.
Ой, Пыхтачок, неужели вы переходите в нашу секту против кипения :o Вы выросли в моих глазах... Чесное слово, по доброму...:flirt
Пыхтачок написал :
А вы сами с пускачом хоть раз имели дело??
Да...
Пыхтачок написал :
Ни один пускач не в состоянии вскипятить за 15 минут 20 литров воды.
И я о том же сказал...
Пыхтачок написал :
Даи многие бульдозеристы заводиди стои Сотки пускачом вообще без воды.
Это возможно... Подтверждаю... Если двигатель завёлся, и дизель сразу завёлся...
К счастью, нет. Вот радиатор с крышкой, ну которая с клапанами, видны мягенькие шланчики к расширителю, которые не рассчитаны ни на давление, ни на вакуум.
А вот с расширителя снята крышка- видно, что пластиковое крепление трубки есть, а прокладки и клапанов нет. Тупые японцы, не перенимают передовой опыт ВАЗа и ДЭУ.
Так что "поголовно"-это когда предназначено для рынков СНГ, а для продажи своему народу -надёжные системы.
Хорошо, уговорили, есть и такие системы, пусть они будут не устаревшие. Но система закрыта ведь и под давлением. Кроме расширительного?
Спасибо не поленились сфотографировать..
ruly написал :
Ой, Пыхтачок, неужели вы переходите в нашу секту против кипения Вы выросли в моих глазах... Чесное слово, по доброму...
Если внимательно почитаете мои посты, то увидите, что я неоднократно говорил о том, что вскипятить наши движки еще надо умудриться.
Кто не согласен читаем ссылку в моем посте выше, там все описано коротко и ясно.
ruly, Да, я это ранее объяснял. Давление закончилось на клапанах крышки радиатора, дальше его нет, иначе шланчиком не отделаешся.
Да и понятно, что в довольно крупной крышке радиатора проще организовать нормальные, а не игрушечные клапана. А хлипкий пластик бачка давления не видит...