Мои познания в дрелях ограничены советской дрелью ИЭ 1211.
Сегодня в сетевом магазине не удержался и купил Bosch PBH 2500 RE. Рядом был еще PBH 2100 RE. Выбрал только из-за высокого номера 2500 и высокой силы удара.
Чем они отличаются или какой лучше?
У одного энергия единичного удара выше, а у другого выше частота вращения на холостом ходу и частота ударов. Что нужнее?
По описанию вес вроде одинаковый 2,2 кг, а субъективно в руке показался тяжелее 2100.
И объясните, что это за патрон SDS-Plus? В него обычные цилиндрические сверла не устанавливаются? И чтобы устанавливались цилиндрические сверла что-то можно сделать? В моделях SRE по инструкции можно докупить патрон с зубчатым венцом. Этот патрон для цилиндрические сверл? Т.е. модели SRE лучше RE?
_dmitry написал :
И объясните, что это за патрон SDS-Plus?
Разработан бошем и со временем принят всеми для перфораторов. Работает с расходкой того же стандарта SDS-Plus (буры, лопатки, коронки, мешалки, битодержатели и т.п.), особенностью является некоторый величины свободный продольный ход вставленной в патрон оснастки. Боек ударного механизма ударяет о хвостовик вставленного в патрон бура и тот одновременно с вращением, передаваемым через шлицевое зацепление с полым валом (стволом) дополнительно получает продольный импульс, дробя материал, в который Вы его изволите воткнуть :) т.е. перфоратор это не дрель со странным патроном сдс-плюс, это машинка для бурения, долбления бетона и кирпича. У него есть режим сверления без удара, но цилиндрические сверла в патрон сдс-плюс не устанавливаются. Можно купить обычный "дрелевый" быстрозажимной патрон с хвостовиком сдс-плюс, но будет существенный люфт и вообще громоздкая и неудобная конструкция.
в кирпиче для полочек (моя советская с этим не справляется хоть сверла и нормальные)
в металле на даче (правда моя советская с этим справляется) Тут думаю точность может пострадать.
в доске
Скорее всего для этого достаточно было приобрести ударную дрель или просто дрель. Однако цена была неплохая, вот и погнался за дешевизною.
Так как это перфоратор, то возможно в очень далеком будущем
соберусь сделать дверной проем в стене из пеноблоков.
выбить на даче в бетоне желоб для стока воды.
Не планирую сбивать плитку со стен или штукатурку.
шуруповерт есть.
Вот закручивать саморезы и винты точно не планировал перфоратором.
Хотелось бы услышать все таки какой перфоратор лучше?
При наличии большого количества цилиндрических сверл покупать сверла со специальным вырезом не собираюсь. Как вижу, у меня два пути. Либо сдать этот перфоратор обратно либо купить переходник.
IrkAnt написал :
Можно купить обычный "дрелевый" быстрозажимной патрон с хвостовиком сдс-плюс, но будет существенный люфт и вообще громоздкая и неудобная конструкция.
Четко и понятно. Спасибо.
Значит надо сдавать обратно.
Будем пока и дальше работать со старой дрелью.