jasev
jasev
Новичок

Запорожье

06.01.2014 в 14:06:10

Al2dgoker написал : Так работает движок, когда рабочая емкость слишком большая!!

Да, действительно, поставил рабочий конденсатор на 150 мкф, вместо 200 мигание света в гараже стало почти не заметным - так, мигнет иногда. А вот пусковые конденсаторы менял-менял, менял-менял... Короче поставил на 400 - очень медленно запускается, 300 - быстрее, а 200 совсем хорошо. Но.. это все без ремня. С ремнем при рабочем кондере в 200 мкф, начинает раскручиваться, но почти сразу останавливается. Подшипники на валу промыл, но еще не смазывал - думаю пусть хоть запустится. И вот в результате этих исследований напрашивается вывод: а имеет ли этот движок 4 квт? Шильдика-то нет... А судя по формуле С(раб) = 66хP(ном) получается, что нет там даже 3-х, а скорее всего 2, а то и меньше киловатт. Может кто подскажет как вычислить мощность двигателя? А еще хочу попросить у знакомого двигатель на 3 квт и попробовать ним запустить. PS Корпус двигателя алюминиевый. Может быть 4 квт?

0
Тринадцатый
Тринадцатый
Местный

Псков

06.01.2014 в 17:36:35

Белорусский станок имеет мощность 2,4кВт, предельная для станков с асинхроными двигателями на однофазной сети. Законы физики не обмануть и не уговорить. Можно конечно кое чего добиться, но на что это отразиться. Если сеть будет слабая, то в первую очередь это ударит по термичке (выгорят контакты), и по конденсаторам (они вздуются). Температурный режим асинхронного двигателя порядка 80 градусов, если сеть просажена токи растут, соответствнно и двигатель греется активнее. В деревообрабатывающих станках огромное количество древесной пыли, которая оседает на корпусе двигателя нарушая теплообмен. Все перечислять не буду, короче говоря спалить движок очень просто. Трех фазный 4кВт-ный движок слишком большая нагрузка на однофазную сеть. Судя по вашим коментариям вы используете одну рабочую емкость, а это 30% мощности двигателя, ему не хватает энергии на раскрутку. Скорее вы спалите двигатель, чем добъетесь успеха. Если есть возможность поставте движок на 2-2,5 кВт, но работа вам с ним не доставит удовольствия, сами почувствуете, что мощности не хватает. Опять же иметь хороший станок и использвать половину его возможностей не разумно. Планочки и брусочки можно и на меньшем строгать с большим удобством.

0
jasev
jasev
Новичок

Запорожье

07.01.2014 в 00:21:39

Поскольку в гараже нет 380В, то может попробовать использовать двигатель-генератор как вот здесь: http://el-shema.ru/publ/ehlektrika/faznyj_preobrazovatel/10-1-0-33 ?

0
Тринадцатый
Тринадцатый
Местный

Псков

07.01.2014 в 11:40:53

jasev Это все от лукавого. В основе лежит закон сохранения энергии, ни что не получается из ничего и никуда не исчезает. Об этом философы более 2000 лет назад уже упоминали. Был бы это вентилятор или компрессор, где нагрузка на протяжении всего периода работы неизменна, можно было бы это в качестве временной меры использовать. У деревообрабатывающего станка нагрузка достаточно большая и неравномерная. Самая проблема в том, что пусковые токи в 6-8 раз превышают номинал. Да и стоит такой девайс не дешево. В целом если заниматься деревообработкой в промышленных масштабах, то нужна оборудованная мастерская. Если это для удовольствия, то этот станочек скажем прямо великоват. Вообще то и сам уже серьезно задумываюсь о трехфазной сети.

0
Alexsandr55
Alexsandr55
Местный

Серпухов

07.01.2014 в 14:25:29

jasev написал : Поскольку в гараже нет 380В, ?

У меня тоже нет,2,2квт 3х фазник прекрасно пилит и строгает и станок побольше вашего.Частотники однофазники только до 3х килловат и нет необходимости его покупать,по моему изначально намудрили с выводами движка,они неправильно подсоединены на колодке,мотор снимите и тащите электрику или на этих конденсаторах попробуйте подобный запустить движок,я помню паркет строгать без проблем запускал одному двигатель 380в в квартире и двигатель стоял большой......

0
jasev
jasev
Новичок

Запорожье

08.01.2014 в 23:09:32

Сегодня приходил электрик и при помощи медицинского шприца промыл керосином подшипники на валу. После чего вал стал вращаться с инерцией и станок запустился. По звуку работающего в холостую двигателя и по скорости вращения диска электросчетчика, стоящего в гараже, подобрал рабочий конденсатор (100 мкф). Ну, а потом и конденсатор для пуска (300 мкф). Электродвигатель он определил как 3-3,5 киловаттный на 3000 об/мин. На днях мне должны выточить клинья для строгальных ножей, а так же шайбы для дисковой пилы и буду пробовать пилить-строгать. Но, сказал электрик, что толстые доски пилить не получится, но мне толстые и не надо, в принципе. Спасибо всем за помощь и участие.

0
Alexsandr55
Alexsandr55
Местный

Серпухов

09.01.2014 в 00:29:52

Клинья должны иметь форму не просто трапеции,на них должен быть выступ- стружколоматель,он им к ножу ближе к режущей кромке встаёт,посмотрите внимательно оригинал как отфрезерован,болты должны быть одной длины,готовые планки взвесьте и выведите высверливанием или чуть отрезанием,иначе дисбаланс получите и вибрацию барабана.Шайбы точите на 32 и кольцо-проставку на 50мм под пилу....

0
jasev
jasev
Новичок

Запорожье

09.01.2014 в 00:59:09

На счет клиньев я знаю. А вот кольцо-проставка это что? Одна шайба та, что ближе к подшипнику у меня есть. Думал сделать вторую такую же.

0
Alexsandr55
Alexsandr55
Местный

Серпухов

09.01.2014 в 02:07:32

Шайба 32мм внутри и диаметром 50мм,толщиной мм 2,на ту что на валу на 32мм будете одевать и 50мм с отверстием пила сядет.

0
Тринадцатый
Тринадцатый
Местный

Псков

11.01.2014 в 00:44:54

jasev написал : Сегодня приходил электрик и при помощи медицинского шприца промыл керосином подшипники на валу.

Я бы подшипники поменял, не такие уж они и дорогие, а обороты там хорошие, да и роль у них довольно ответственная.

0
jasev
jasev
Новичок

Запорожье

15.01.2014 в 22:29:50

Наконец-то мне выточили клинья для ножей. Сегодня поставил задний стол и отрегулировал как мог строгальные ножи, а так же ставил пильный диск. Запустил станок и попробовал пилить и строгать. Распустил метровую доску сороковку - нормально пилит, даже по-моему и толще бы потянул. А строгает, ну это вообще сказка - так легко и гладко. Все это в течении минуты - дольше боюсь угробить подшипники, смазки-то нет. Здесь упоминалась смазка Циатим, но че-то в ближайших "Автозапчастях" такой не нашел. Завтра поеду на авторынок там поищу. Мне тут посоветовали еще применить смазку Фиол ту, что шприцуют крестовины на автомобильных карданах, синяя такая.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу