Уважаемые электрики! Ответьте, пожалуйста, на, возможно, дурной вопрос: Вводной аппарат (под пломбировку) в квартирном щитке ПЕРЕД счетчиком – законно ли?
Ситуация проста до безобразия.
Старый фонд. Полный кап. ремонт – 1973г. Все щитки встроенные – и на лестнице, и в квартире На лестнице автомат на 25А (С25) (когда-то был на 16 А) – и ещё 2 такие же автомата – для соседних квартир. ВСЁ. В квартире был счетчик 1965г.р. и 2 автомата по 16 А. (Их более нет – в процессе замены). Проводка: всё и везде - алюминий. Меняю:
- Проводку лестничный щиток – квартирный щиток (ставлю медь ВВГ 3Х4; защитный, желто-зеленый провод пока не будет задействован - изолируется);
- Содержимое квартирного щитка.
Вот здесь и появилась проблема: для удобства монтажа приборов в квартирном щитке логично и удобно поставить перед счетчиком – под пломбировку, разумеется - некий «рубильник», одновременно выключающий фазу и рабочий ноль. Из того, что есть в продаже, удобнее использовать в качестве этого «рубильника», вводной автомат (ВА): пломбировать можно; а поскольку его единственная функция - отрубать питание квартиры в ручном режиме – характеристики по току отключения взять с избытком ( в моём случае: на лестнице стоит С25; значит ВА имеет смысл ставить по току отключения не менее 25А).
Но. ПетроЭнергоСбыт (ПЭС) выдал предписание. Там значится: «При проведении электромонтажных работ обеспечить: п.2. Установку коммутационных аппаратов до прибора учета вне пределов жилого помещения возможно ближе к точке подключения (не более10 м, п. 1.5.36 ПУЭ)» Читаем ПУЭ 1.5.36. Ну нет там «вне пределов жилого помещения»: 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Зато в ПУЭ есть следующее: 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. Как поступить? Пока планирую ВА поставить. Если представитель ПЭСа упрется – ну что ж, демонтирую ВА – подключу счетчик напрямую (делов- то – пара минут). Счетчик, кстати, планирую поставить НЕВА МТ1. Вопрос – ставят ли ВА перед счетчиком? Насколько это законно?