30.12.2013 в 14:18:17
Соображаю, как бы прокинуть из комнаты через корридор в другую комнату пару антенных и LAN (сетевой) кабель. Варианты с тетрисом по плинтусам и сверлению дверных коробок не возбуждают.
Все планирую сделать в пустотных плитах перекрытия.
Через несущую стену как пройти - пока не знаю. Если плиты лежат соосно дырка к дырке будут ли там дырки эти залиты цементом (на рисунке - синий), что не позволит мне пропихнуть провода?
И тогда придется колоть дырки внизу каждой плиты, а провод тянуть в засверленом отверстии в стене...Посоветуйте. Стенка - кирпич миллиметров 400, дом 5 этажей минский проект.
30.12.2013 в 14:26:46
Dim_CA написал : Через несущую стену как пройти - пока не знаю. Если плиты лежат соосно дырка к дырке будут ли там дырки эти залиты цементом (на рисунке - синий), что не позволит мне пропихнуть провода?
между ними еще и ряд кирпича может быть, так как стена у вас 1.5 кирпича, в то время как плиты опирают на 150мм. Вдобавок торцы дырок забиты половинками кирпича с раствором на неизвестную глубину :) иначе под весом вышележащей стены концы плит раскрошились бы.
30.12.2013 в 15:17:51
А теперь усложним задачу - отверстие сверлить над дверью. А там балка бетонная. Вопрос - какой она высоты чтобы пройти над ней? Или плита лежит прям на балке? А на сколько в стороны от проёма она простирается?
30.12.2013 в 15:43:02
Вы бы фото выложили. Потому что это может быть как перемычка (сантиметров 15 в худшем случае), либо ригель, под который выведен дверной проем (если он до потолка, а дверь с фрамугой). Первое гораздо более вероятно. Не совсем понятно, почему нельзя пройти коробами по полотку, но засверлившись через стены - будет выглядеть аккуратно. Кстати, если засверлиться с двух сторон под небольшим углом (патрон перфоратора впритирку к потолку, если есть длинный бур небольшого диаметра, то дырка вообще почти параллельной потолку получится) и строго перпендикулярно стене, то две дырки встретятся и коробов на стенах не будет. Часто это удобно делать по стыку плит.
Если, по причинам религиозного характера, хотите тащить через пустотку, то точно вычислите центр пустоты (можно сделать с помощью определителя металла - в сплошных частях проложена арматура), и засверлитесь под минимальным углом через пустоты. Но при этом протяжку в начале за...есь засовывать точно в середину дырки между плитами, а потом - ловить с другой стороны. Если идти через сплошной бетон, то выйдет сама.
Dim_CA написал : А теперь усложним задачу - отверстие сверлить над дверью. А там балка бетонная. Вопрос - какой она высоты чтобы пройти над ней? Или плита лежит прям на балке? А на сколько в стороны от проёма она простирается?
30.12.2013 в 15:55:02
Dim_CA написал : А теперь усложним задачу - отверстие сверлить над дверью. А там балка бетонная. Вопрос - какой она высоты чтобы пройти над ней? Или плита лежит прям на балке? А на сколько в стороны от проёма она простирается?
Только чистить до кирпича и смотреть размеры визуально, потому что вариантов реализации оконных и дверных проемов миллион...:cool:
30.12.2013 в 16:14:24
пройти коробами по полотку" - вот не люблю я этот колхоз.Почему то раньше всё в штробах лежало и не отвлекало взгляд. Ща куда не зайдешь - поликлинику/школу/офис - везде короба эти с кучей отводов. Да и потом если уж делать - тада уж рядом с плинтусом эти короба. "под минимальным углом через пустоты" - тут не понял.Сделать как красным нарисовано? "
30.12.2013 в 16:42:53
Dim_CA написал : раньше всё в штробах лежало и не отвлекало взгляд.
раньше водка была крепче, а сахар слаще... В штробах - если здание строилось комплексно и одновременно, по нормальному проекту
Dim_CA написал : Ща куда не зайдешь - поликлинику/школу/офис - везде короба эти с кучей отводов.
потому что делается методом "джамшут-монтажа" лишь бы подешевле, да побыстрее...
Dim_CA написал : Да и потом если уж делать - тада уж рядом с плинтусом эти короба.
на вкус и цвет - все глобусы разные...
Dim_CA написал : Сделать как красным нарисовано?
очень геморно и не факт, что получится поймать хвосты...
30.12.2013 в 16:47:53
Я чёто не вкурил что вы имели ввиду: Если, по причинам религиозного характера, хотите тащить через пустотку, то точно вычислите центр пустоты (можно сделать с помощью определителя металла - в сплошных частях проложена арматура), и засверлитесь под минимальным углом через пустоты. Но при этом протяжку в начале за...есь засовывать точно в середину дырки между плитами, а потом - ловить с другой стороны. Если идти через сплошной бетон, то выйдет сама.
30.12.2013 в 17:38:03
Вы изобразили как раз "экстремальный" вариант с проходом через пустоты. В месте пересечения очень трудно попасть протяжкой, а в месте выхода её очень трудно извлечь. Превышение получится, особенно при длинном буре, очень маленьким - сантиметра 2-3. Например, таким 12х800. Если с двух сторон по шву засверливаться, то вообще почти горизонтально выйдет. Мы при таких дырках в стенах укладывались в габариты короба 16*25. Основная проблема - не зацепить патроном отделанный потолок.
Dim_CA написал : пройти коробами по полотку" - вот не люблю я этот колхоз.Почему то раньше всё в штробах лежало и не отвлекало взгляд. Ща куда не зайдешь - поликлинику/школу/офис - везде короба эти с кучей отводов. Да и потом если уж делать - тада уж рядом с плинтусом эти короба. "под минимальным углом через пустоты" - тут не понял.Сделать как красным нарисовано? "
Так у Вас ровно один получится. Что касается большого количества коробов - мы как-то посчитали, во сколько обойдутся одностононние проволочные лотки и показали итог. Нам покрутили у виска и сказали, что столько денег не было, нет и не будет.
Dim_CA написал : Я чёто не вкурил что вы имели ввиду: Если, по причинам религиозного характера, хотите тащить через пустотку, то точно вычислите центр пустоты (можно сделать с помощью определителя металла - в сплошных частях проложена арматура), и засверлитесь под минимальным углом через пустоты. Но при этом протяжку в начале за...есь засовывать точно в середину дырки между плитами, а потом - ловить с другой стороны. Если идти через сплошной бетон, то выйдет сама.
Это как раз то, что изображено на рисунке Dim_CA выше.
30.12.2013 в 17:46:26
Бур у меня будет потолще мм 20 гдето (а иначе не пройдут 3 провода). И покороче -600мм. 20мм между плитами не пройдут. А коробами я всё равно не понял - нарисуйте если можно, как вы предлагаете.
30.12.2013 в 18:22:41
Если будете сверлить 20-й - обязательно в начале пройдитесь достаточно длинной 8-й или 10-й. Иначе он все раздолбит к ... В идеале - увеличивать градус, например 6-12-20. Бур между плитами и не должен проходить, на то он и бур. Он должен продолбить отверстие. Просто между плитами ему это проще сделать и нет арматуры. Которая для больших буров крайне нежелательна. Попробовал нарисовать:
Если кратко - берете свою 20-ку,на глаз определяете угол. Потом под этим углом в углу стены с одной и другой стороны сверлите восходящие ответстия. Потом расширяете их 20-й. Обязательно следите за перпендекулярностью к стене (!). Отверстиям попасть на стене 400мм друг в друга элементарно, но вымерять все надо хорошо. Впрочем, можно продолбиться до упора, тогда при маленьком угле будет видна точка выхода - с другой стороны отскочит небольшой кусок штукатурки, пойдет трещина и т.п.
Dim_CA написал : Бур у меня будет потолще мм 20 гдето (а иначе не пройдут 3 провода). И покороче -600мм. 20мм между плитами не пройдут. А коробами я всё равно не понял - нарисуйте если можно, как вы предлагаете.
30.12.2013 в 23:36:24
Вдобавок торцы дырок забиты половинками кирпича с раствором на неизвестную глубину иначе под весом вышележащей стены концы плит раскрошились бы.
Я конечно не строитель, но по моему такого решения быть не может. Я не видел, чтоб при постройке дома кто-то занимался подобной ерундой. p.s. Обязательно (ради интереса) спрошу про это у строительной фирмы.
31.12.2013 в 00:06:18
Songo написал : Вдобавок торцы дырок забиты половинками кирпича с раствором на неизвестную глубину иначе под весом вышележащей стены концы плит раскрошились бы. Я конечно не строитель, но по моему такого решения быть не может. Я не видел, чтоб при постройке дома кто-то занимался подобной ерундой. p.s. Обязательно (ради интереса) спрошу про это у строительной фирмы.
Торцы многопустотных плит должны быть заделаны жестким цементным раствором на 200-250 мм от края плиты, это есть в СНиП-ах.
31.12.2013 в 00:11:46
ПPOPAБ Это наверно о "облегченных" плитах, в которых много отверстий (одно к одному) и больших диаметров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу