player1
player1
Местный

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 16:08:39

Планирую отделочный ремонт в трешке 137 серии ГДСК (полы, потолки, стены).
Собираюсь ставить доп. розетки 220В с отдельными линиями от щитка, протягивать ТВ антенну и витую пару во все комнаты (опять же от ввода в квартиру).

Вопрос: какой вариант разводки выбрать при условии, что я очень хочу избежать горизонтального штробления?

Видимые варианты: 1) натяжные потолки во всех помещениях, разводка ВВГнг по потолкам + вертикальные штробы вниз до розеток.
Плюсы: очевидный и проверенный вариант. Минусы: изначально планировал натяжной потолок только в коридоре. Больше цена на расход кабеля и (основная часть) вертикального штробления.

2) развести все в гофре в стяжках полов (все равно менять линолеум на плитку в коридоре и ламинат в комнатах). Плюсы: минимальный объем штробления (все розетки у пола). Минусы: на данный момент не знаю минимальную толщину стяжки. Может и так придется заливать для выравнивания достаточную толщину, а может придется исключительно для скрытия разводки доливать.

3) вариант 2 с укладкой гофр в неглубокие штробы в полу. Плюсы: меньше минимально достаточная толщина стяжки. Минусы: вроде бы, пол тоже нельзя штробить в панельных (типовых) домах. Хотя еще неизвестно, сколько у меня поверх плиты застройщиками налито, может там и есть место для гофры. А может и не налито вовсе, сами панели весьма ровные в квартире.

Пожалуйста, покритикуйте варианты. Будет здорово, если кто-нибудь сможет разъяснить, какая минимальная толщина стяжки нужна для покрытия гофры с кабелем типа ВВГнг или NYM 3х2.5. И совсем замечательно, если получится прикинуть разницу в цене реализации вариантов. А то может я вообще зря заморачиваюсь, и дешевле/надежнее выбрать самый очевидный вариант №1?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 16:35:41

насчет ТВ кабелей и витой пары - может быть сделать это с помощью беспроводных технологий? Wi-Fi на 5GGh и ТВ кабель на входе в квартиру запихивать в беспроводной формат и в телевизоры просто приемники воткнуть. А для добавления отдельных линий конечно не обойтись без протяжки кабеля... Кстати, может быть использовать вариант с прокладкой кабелей в штукатурке/ГКЛ прямо по стенам? Если взять плоский ВВГ, то толщина слоя будет всего миллиметров 5... И может быть как раз на эти 5мм стены кривые? Да и кстати гофру использовать совсем не обязательно - толку от нее нет!, просто штробить больше надо...

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.12.2013 в 16:40:00

player1 написал : какая минимальная толщина стяжки нужна для покрытия гофры с кабелем типа ВВГнг или NYM 3х2.5.

гофра нужна только для витой пары и коаксиала. силовые кабели и так себя неплохо чувствуют в стяжке

0
player1
player1
Местный

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 16:48:29

Да лааадно, даже для заливки в стяжку не надо гофру? Что-то не верится. А если кабель натянут неудачно при заливке?

Насчет стен согласен. Но сейчас грамотно измерить некому, мастера на отделку я еще не нашел. Пока пытаюсь электрику прикинуть.

Еще четвертый вариант вспомнил - в плинтусах наружно развести ) Но это геморрой отдельщикам будет, как я понимаю. Да еще и плинтуса подходящие фиг найдешь.

PS: а про 5GHz вы тонко подметили, видно опытного пользователя домашних беспроводных сетей ;-) Один минус (он же плюс) - оборудование дороже.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.12.2013 в 16:54:27

player1 написал : А если кабель натянут неудачно при заливке?

ну только для защиты от сапог она и нужна. а что значит "натянут"?

0
player1
player1
Местный

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 16:57:01

Да, насчет "полного wifi". Думал об этом, сомневаюсь о целесообразности. Это мне придется ставить:

• интернет-роутер на входе (уже есть двухдиапазонный).
  • роутер 5ГГц в режиме точки у стационарного компьютера, к нему подключать проводом компьтер и NAS.
  • адаптер для ТВ сигнала на 5ГГц (а есть такие?) на отдельный канал.
  • 4 адаптера на 5ГГц для телевизоров.
  • еще 2 адаптера на 5ГГц для детских компов.
  • мобильники, планшет и XBOX останутся на 2.4ГГц, полностью отказаться от него не получится.

Ну и надо будет обеспечить нормальную скорость для раздачи видеотеки с NAS на телевизоры.

Даже не знаю. Не уверен, что это будет дешевле протяжки кабелей.

0
player1
player1
Местный

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 16:58:31

andrewkhv написал : а что значит "натянут"?

Ну, сместят как-нибудь неудачно при заливке. Или я излишнюю паранойю развожу?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2013 в 17:00:15

player1 написал : Один минус (он же плюс) - оборудование дороже.

В вашем случае экономия будет в разы! как мне думается, если сравнивать с прокладкой кабелей.

andrewkhv написал : гофра нужна только для витой пары и коаксиала.

Всегда можно взять коаксиал и витую пару для внешней прокладки, и закатать её в стяжку без всякий гофры.

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу