06.02.2014 в 12:05:21
Свистунов Л. написал : вот другая схема, надо пробовать........
испробовал эту схему, при включении лампочки зажигание выключается, собираю первую схему
08.02.2014 в 05:14:35
Свистунов Л. написал : вот собрал работает, при желании можно использовать для подзаряда акб, тогда и фары по мощнее поставить..
Поздравляю, Свистунов Л. Насчет подзаряда батарей; Вы снимали показатели какие-то? Простую, а не диодную лампочку пробовали подключать? Братцы, хотелось бы услышать комментарии от того чьи знания по ЭМ индукции и т.п. выходят за рамки школьной программы применительно именно к МБ по данной схеме. Потому что на некоторые МБ коммутатор и пр. недешевые чтобы просто так экпериментировать. Я то себе такое ставить не буду точно;), я уже показывал свой вариант который в сумме 20 долл обошелся.
08.02.2014 в 05:46:07
хотелось бы услышать комментарии
Сам генератор не расчитан на осветительную нагрузку, чуть мощнее фара и пых катушка. Один из вариантов-не АКБ, а батарея конденсаторов, которая не требует большого тока зарядки, но немного накопить и сгладить может. Перед ней выпрямитель. Перемотка катушки тока не добавит-железо слабое. Вот если подобную самопальную катушку на свободное место именно для освещения то да, зажигание сбережем. Мотать более толстым проводом на бОльшем магнитопроводе, например взять за основу сгоревшую от ''Дружбы". Где-то сбоку в кожухе охлаждения сделать окно и напротив закрепить с минимальным магнитным зазором, получим генератор который не жалко.
08.02.2014 в 10:39:24
Riba4ok1 написал : хотелось бы услышать комментарии
Таки наша гена расчитана на 1 лампочку и напряжение годное для зарядки выдаст только ближе к максимальным оборотам. Чтобы полноценную электрику делать - катушки в перемотку...
Riba4ok1 написал : коммутатор и пр. недешевые
Это две абсолютно независимые цепи.
08.02.2014 в 11:04:02
Павел-61 написал : Мотать более толстым проводом на бОльшем магнитопроводе, например взять за основу сгоревшую от ''Дружбы". Где-то сбоку в кожухе охлаждения сделать окно и напротив закрепить с минимальным магнитным зазором, получим генератор который не жалко.
Павел, Вы не рекомендуете такую переделку? Что касается мотания катушки то это понятно, хотя смысла нет никакого поскольку цена заводской специальной осветительной катушки примерно 6 долл.
tuger написал : Это две абсолютно независимые цепи.
tuger, здесь идет доп. съем энергии с катушки которая работает только исключительно для высоковольтной цепи и на какие либо дополнительные потребители не расчитывалась, вроде 1 лампочку и тем более для зарядки. На такой двиг при необходимости ставят осветительные катушки 12Вх25Вт(или две по 25Вт) и зарядные 1х1А либо спаренные на 3 А.
08.02.2014 в 11:11:47
Riba4ok1 написал : смысла нет никакого поскольку цена заводской специальной осветительной катушки примерно 6 долл.
Так я про эту катушку и веду речь. У меня на 60 ватт, лампочку одну вполне потянет (стандартную 55 ватт), но мне нужна полноценная электрика с подзарядкой аккумулятора. А вот с этим проблема, надо напряжение повышать, чтобы с меньших оборотов заряжал и РР ставить. Мотособчники с теми-же проблемами бьются и на тех-же движках.
Riba4ok1 написал : доп. съем энергии с катушки
Пардон, не встречал таких на наших китайчёнках
08.02.2014 в 11:16:31
Павел-61 написал : Или Вы её где-то за кадром увидели?
Нет, силовая катушка совершенно отдельный элемент. Я сразу с такой покупал на 60 ватт.
08.02.2014 в 11:20:08
Riba4ok1 написал : Павел, Вы не рекомендуете такую переделку?
Которую сделал Свистунов Л.? Почему, можно и так, только очень легко перегрузить обмотку и далее
Riba4ok1 написал : коммутатор и пр. недешевые чтобы просто так экпериментировать
Поэтому здесь и не должен стоять вопрос
Riba4ok1 написал : Простую, а не диодную лампочку пробовали подключать?
Фару вытянет только с мизерным энергопотреблением, наращивание нагрузки выведет из строя обмотку зажигания. А почему я советую с кондёрами или с выносной катушкой? Ну во первых, я не знаю, у Человека это всё под маховиком внутри или как у меня снаружи. Во вторых, в эпоху тотального дефицита я выкидывал из ИЖ-Юпитера АКБ и ставил магнето от Т-100. Вот к его обмотке и подключал выпрямитель-стабилизатор, батарею конденсаторов и всё это в общую схему. Лампы ставил самые слабые, светодиодов современных тогда не было. Ну в общем какое-то время так и ездил.
08.02.2014 в 11:23:52
tuger написал : Нет, силовая катушка совершенно отдельный элемент.
Да я и не против, но человек от СОВЕРШЕННО другой схемы пляшет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу