sidvj

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2006 в 00:13:17

Вообщем то , вопрос то простой, если хоть раз самому увидеть, все станет ясно. Надо сделать побыстрее, а спросить то и не у кого. Интересует момент, как крепить кабель до того как будет сделан подшивной потолок? И есть ли какие тонкости в прокладке кабеля?

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 02:32:06

sidvj написал : Вообщем то , вопрос то простой, если хоть раз самому увидеть, все станет ясно. Надо сделать побыстрее, а спросить то и не у кого. Интересует момент, как крепить кабель до того как будет сделан подшивной потолок? И есть ли какие тонкости в прокладке кабеля?

Неплохо бы знать, что за проводка будет под потолком и какого типа потолок - будет ли впоследствии доступ к это проводке. А вопрос не такой простой, как кажется ... Вариантов может быть много.

0
analitik

Местный

Архангельск

07.10.2006 в 13:15:45

я прочитал в спец. литературе что проводку крепить в подшивном потолке (у меня гипсокартон и пластик) не обязательно. поэтому я и не крепил. там где была возможность положил провода в профили -там даже дырочки есть в крабах спец. для проводов.

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 14:19:39

analitik написал : я прочитал в спец. литературе что проводку крепить в подшивном потолке (у меня гипсокартон и пластик) не обязательно. поэтому я и не крепил. там где была возможность положил провода в профили -там даже дырочки есть в крабах спец. для проводов.

Крепить, как раз, проводку надо. Но только не в профилях. Не должны монтажники потолка все время думать, что воткнут саморез в проводку. Такие проблем им не нужны. И проводку предпочтительно гнать в "гофре", чтобы голова не болела. Лучше всего крепить к потолку. А вот способы крепления есть разные. Можно использовать "клипсы" для труб. Можно монтажными полосками под замок. Но это все требует перфоратора для крепления оных на саморезы. Я сейчас использую "бескровный" метод. Креплю к потолку самоклеящиеся основания для пластиковых хомутов и к ним креплю хомутами "гофру" или провод. Что бы основания держались лучше места крепления желательно пройти грунтовкой.

0
Svetlyachok

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2006 в 14:29:39

avmal написал : Я сейчас использую "бескровный" метод. Креплю к потолку самоклеящиеся основания для пластиковых хомутов и к ним креплю хомутами "гофру" или провод. Что бы основания держались лучше места крепления желательно пройти грунтовкой.

ДА,"бескровный"метод-это быстро,удобно,но он больше подходит для слаботочки и для щитов,лучше всего,мне кажется КЛИПСЫ,но не для труб,а для гофры,они мягче и не рвут гофру.

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 14:46:31

Svetlyachok написал : ДА,"бескровный"метод-это быстро,удобно,но он больше подходит для слаботочки и для щитов,лучше всего,мне кажется КЛИПСЫ,но не для труб,а для гофры,они мягче и не рвут гофру.

Если годится для щитов, то почему не годится для потолков? И чем отличаются "клипсы" для труб от "клипс" для "гофры".

0
TeRaos

Местный

Москва

07.10.2006 в 14:47:15

Слаботочку и ВВГ-НГ-ls можно без гофры. Специальные пластиковые дюбеля с площадкой под хомут. Делаем дырку перфоратором, забиваем дюбель, цепляем жгут с проводами на стяжку. Быстро. Просто. Надежно. Цена вопроса около 2р за точку.

0
analitik

Местный

Архангельск

07.10.2006 в 16:12:04

avmal написал : Не должны монтажники потолка все время думать, что воткнут саморез в проводку

точно - гипсокартон я крепил перед тем как делать проводку. а потом делаешь дырочки для светильников и туда провода запихиваешь. так что не надо было крепить. а если пластик крепить без шурупов(на клей или так) то можно проводку и в профилях продеть. я так сделал в ванной потому что светильники вставил не в пластике а в профилях - это было мое изобретение. каюсь

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 16:58:25

analitik написал : точно - гипсокартон я крепил перед тем как делать проводку. а потом делаешь дырочки для светильников и туда провода запихиваешь.

А теперь поделись - куда ты подключал провода, которые запихивал в дырочки вместе со светильниками ...

0
analitik

Местный

Архангельск

07.10.2006 в 19:53:03

avmal написал : А теперь поделись - куда ты подключал провода, которые запихивал в дырочки вместе со светильниками ...

вот приблизительно схема. блок защиты надо было не один ставить - но это мои проблемы

0
Вложение
analitik

Местный

Архангельск

07.10.2006 в 20:13:13

кабель запихивал в углу отдельно а через дырочки можно руки засовывать и делать что хочешь - под стандартный светильник отверстие 8см должно быть - можно засунуть руку

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 20:34:04

analitik написал : вот приблизительно схема. блок защиты надо было не один ставить - но это мои проблемы

Ну, со схемой ладно - ты объясни сам техпроцесс подключения в дырочках уже установленного потолка ...

0
Svetlyachok

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2006 в 22:34:16

avmal написал : Если годится для щитов, то почему не годится для потолков? И чем отличаются "клипсы" для труб от "клипс" для "гофры".

Клипсы для труб-жесткие и,когда вставляешь гофру,то она,просто рвется.

0
Svetlyachok

Местный

Санкт-Петербург

07.10.2006 в 22:38:54

analitik написал : точно - гипсокартон я крепил перед тем как делать проводку. а потом делаешь дырочки для светильников и туда провода запихиваешь.

Этот способ мне тоже не очень понятен,да еще к тому-же ХАЛТУРА,так авторитет не заработаешь,а только одни проблемы.

0
avmal

Местный

Москва

07.10.2006 в 22:47:39

Svetlyachok написал : Клипсы для труб-жесткие и,когда вставляешь гофру,то она,просто рвется.

Оказывается у нас в номенклатуре появилось новое наименование "клипсы для гофры" ... А я дурак все одними и теми же пользуюсь - что для труб, что для гофры ... И что самое обидное - за столько лет ни одна "гофра" не порвалась ...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу