AKI написал: Нашел интересную статью от . Статья называется: ""
Для ленивых и не владеющих английским перевод:
До 1970 года наиболее распространенным трубопроводом для питьевой воды была медь. Однако высокая стоимость меди и простота монтажа пластиковых трубопроводов привели к экспоненциальному росту использования пластика за последние 50 лет. В конце 1970-х годов появились полибутиленовые трубопроводы. Из-за низкой стоимости материала системы полибутиленовых трубопроводов рассматривались как «трубы будущего», и они быстро стали популярными трубопроводами для питьевой воды. Однако в 1990-х годах полибутиленовые трубопроводы приобрели плохую репутацию из-за высокого уровня отказов. Высокий уровень отказов побудил коллективный иск, и Shell (компания, которая разработала трубопровод) прекратила продавать этот продукт. Было установлено, что разрушение трубы вызвано окислительным разложением хлорированной водой. Отказ от полибутиленовой трубы при сохранившейся потребности в пластиковых трубах, привел к появлению труб Kitec (металлопласта). Kitec представлял собой трехслойную трубу, состоящую из двух слоев полиэтилена (PE) с алюминиевой фольгой, между ними. Тем не менее, трубопроводы Kitec также имели высокую частоту отказов и, как и трубопроводы из полибутилена, в итоге были выведены из бизнеса из-за коллективного иска. Новейшим продуктом на рынке труб является полипропиленовая (ПП) труба. ПП трубы рекламируются как долговечные. В 2014 году в одной из статей демонстрировались преимущества трубопровода из полипропилена путем установки новой системы труб из полипропилена в многоэтажной башне в Сиэтле. Тем не менее, после менее чем четырех лет эксплуатации, вся система трубопроводов теперь заменяется из-за значительной деградации труб. Почему? Потому что, полипропиленовая труба, как и полибутиленовая труба очень окислительно нестабильна. «Полипропиленовый пластик примерно в 10 раз более подвержен окислительной деградации, чем PE и PEX. Поэтому, чтобы труба из полипропилена могла противостоять стеклованию при воздействии хлорированной воды, в полипропилен должны быть добавлены более высокие уровни антиоксидантов, чем в PEX ».
Причины разрушения полипропиленовой (ПП) трубы Когда внутренняя поверхность полипропиленовой трубы подвергается воздействию высоких уровней хлора, антиоксиданты «сжигаются» с внутренней поверхности при прямом контакте с хлорированной водой. Как только антиоксиданты исчезают с поверхности, из-за плохой присущей ПП устойчивости к окислению поверхностный слой становится разрушенным и хрупким. Как только поверхность становится хрупкой, это лишь вопрос времени, когда поверхностные трещины распространятся глубже в стенку трубы. После возникновения трещин они становятся «концентраторами напряжений», и они продолжают проникать все глубже и глубже в стенку трубы. Явление поверхностного стеклования трубы из ПП аналогично поверхностному стеклованию других изделий из ПП, которые используются в окислительной среде.
Например, несколько компаний по производству медицинского оборудования производят медицинские сетчатые имплантаты с использованием полипропиленовых волокон. Через короткое время после имплантации в тело наружная поверхность волокон выглядит очень похоже на внутреннюю поверхность полипропиленовой трубы. После того, как антиоксиданты израсходованы с поверхности ПП, происходит быстрое окислительное разложение и стеклование.
О Plastic Expert Group:
Эксперты группы являются всемирно известными учеными и авторами, о чем в совокупности свидетельствуют 500 научных работ, 100 патентов США, множество книг и энциклопедических статей по пластику.
P.S. Я много раз был в Сиэтле, в указанные годы, вода там мягкая (мягче московской) и никакого запаха хлора от воды не помню.
AKI, предлагаю вам на основании вышеизложенного составить обращение в прокуратуру на предмет проведения экспертизы для признания экплуатации ПП опасной для общества и дальнейшего запрета и замены ВСЕХ стояков готов предоставить вам юридическую поддержку ради такого благого дела
Причины разрушения полипропиленовой (ПП) трубы
Когда внутренняя поверхность полипропиленовой трубы подвергается воздействию высоких уровней хлора, антиоксиданты «сжигаются» с внутренней поверхности при прямом контакте с хлорированной водой. Как только антиоксиданты исчезают с поверхности, из-за плохой присущей ПП устойчивости к окислению поверхностный слой становится разрушенным и хрупким. Как только поверхность становится хрупкой, это лишь вопрос времени, когда поверхностные трещины распространятся глубже в стенку трубы.
После возникновения трещин они становятся «концентраторами напряжений», и они продолжают проникать все глубже и глубже в стенку трубы. Явление поверхностного стеклования трубы из ПП аналогично поверхностному стеклованию других изделий из ПП, которые используются в окислительной среде.