06.01.2014 в 16:36:17
potpot написал : ... Что требуется: ....
;) Чтобы не городить огород, чтобы не "химичить" автоматику, чтобы не быть "привязаным" к электричеству, проще заменить вентилятор на такую
Хотя, немного по-мидитировав, можно и со схемой автоматики справиться ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.01.2014 в 18:15:41
andrewkhv написал : на самом деле необходимы кнопки без фиксации.
Да конечно же!
В какой программе схему рисовали?
Интересно во сколько обойдётся реализация на автоматике АВВ?
Такие Балалайки"вижу в огромном кол-ве на пром предприятиях в Таиланде. Обычно постоянно крутятся. Т. Постоянно дают вытяжку.
Для своего дома думаю действительно, в самый раз. :applause:
В свете начинающихся больших аппетитов ЭНергоСбытовыхКомпаний и их желания качать эл-во непосредственно за рубеж.
Можно реализовать вот так:
ПЛК самый недорогой релейный на 4 выхода на 220 В, здесь 2880р+ кабель для програмирования 800 руб
07.01.2014 в 03:16:39
Спасибо большое за идею! Я так понимаю, что если эта штука программируемая, то установив например в каждом санузле 2 двухклавишных импульсных выключателя, можно настроить миниконтроллер например таким образом: Первая клавиша (управление малой скоростью): Одно нажатие - включает малую скорость на 1 час Второе нажатие менее чем через 1.5 секунды после первого - включает малую скорость на 3 часа Третье нажатие менее чем через 1.5 секунды после второго - включает малую скорость до приказа о выключении Любое другое нажатие более чем через 2 секунды после предыдущего - это приказ о выключении.
Вторая клавиша (управление высокой скоростью): Одно нажатие - включает высокую скорость на 1 минуту Второе нажатие менее чем через 1.5 секунды после первого - включает высокую скорость на 5 минут Третье нажатие менее чем через 1.5 секунды после второго - включает высокую скорость до приказа о выключении Любое другое нажатие более чем через 2 секунды после предыдущего - это приказ о выключении высокой скорости, причем выключается только высокая скорость, а на малой скорости вентилятор продолжает работу, если она была включена ранее.
Я так понимаю, что программирование происходит так: Подключаем микроконтроллер к компу по USB, устанавливаем драйвер, потом какую-то программу, и уже с компа выставляем все желаемые режимы работы. Так?
07.01.2014 в 04:42:25
potpot написал : в каждом санузле 2 двухклавишных импульсных выключателя
не понял:( что за импульсные выключатели? Ставим кнопки, которые будут коммутировать 220В. С очень малым током. Любой, можно и Легранд, можно и турецкие какие-нибудь. Главное чтобы безопасно.
potpot написал : Я так понимаю, что программирование происходит так: Подключаем микроконтроллер к компу по USB, устанавливаем драйвер, потом какую-то программу, и уже с компа выставляем все желаемые режимы работы. Так?
Именно так! Прога скачивается бесплатно с инета. Не выставляем режимы работы(изначально идёт пустой), в берем из библиотеки необходимые логические элементы устанавливаем необходимое время работы в параметрах и строим схему. Соединяем отрабатываем, и закачиваем её спец кабелю с USB в контролер. В ссылке которую дал о контролере внизу на странице документация, описаны принципы работы контролера описание логических элементов в библиотеке и принципы построения схем. Прочитайте и вам будут более понятны его возможности. Это самый простой и недорогой ПЛК. Не понял почему именно 1,5 сек вам надо. Но можно реализовать и со счётчиком импульсов любую комбинацию. Можно и такую но кратность идёт в секунду.
Прелесть в том! Что электрически схема собирается один раз! А режимы работы её можно будет перепрограмировать в дальнейшем. Например добавить блок времени и вентилятор будет включаться каждую субботу и воскресенье автоматом на вытяжку в определённое время на определённую длительность.;)
07.01.2014 в 05:17:23
sumak написал : не понял:( что за импульсные выключатели? Ставим кнопки, которые будут коммутировать 220В. С очень малым током. Любой, можно и Легранд, можно и турецкие какие-нибудь. Главное чтобы безопасно.
Я имел ввиду подпружиненные кнопки, пока держишь - есть контакт, отпустил - нет контакта.
sumak написал : Именно так! Прога скачивается бесплатно с инета. Не выставляем режимы работы(изначально идёт пустой), в берем из библиотеки необходимые логические элементы устанавливаем необходимое время работы в параметрах и строим схему. Соединяем отрабатываем, и закачиваем её спец кабелю с USB в контролер. В ссылке которую дал о контролере внизу на странице документация, описаны принципы работы контролера описание логических элементов в библиотеке и принципы построения схем. Прочитайте и вам будут более понятны его возможности. Это самый простой и недорогой ПЛК. Не понял почему именно 1,5 сек вам надо. Но можно реализовать и со счётчиком импульсов любую комбинацию. Можно и такую но кратность идёт в секунду.
Прелесть в том! Что электрически схема собирается один раз! А режимы работы её можно будет перепрограммировать в дальнейшем. Например добавить блок времени и вентилятор будет включаться каждую субботу и воскресенье автоматом на вытяжку в определённое время на определённую длительность.;)
Полторы, одна или пять секунд - неважно. Это же настраивается под тормознутость или скорострельность пользователя. Тут принцип компьютерной мышки - от количества нажатий и интервала между нажатиями зависит результат. Ну а интервал каждый настраивает под себя.
Значит миниконтроллер AF-10MR-A - подойдет для моих целей?
07.01.2014 в 05:59:39
Интервал или отсутствие интервала- программируете вы. Если по факту эксплуатации выясняется, что эти режимы неудобны, переписываете прогу, включаете на старт в компе-смотрите как работает, если все -ОК. Цепляете шнур к контролеру и переписываете программу. AF-10MR-A подойдёт. В Питере они есть. Только продают везде в России без ЛСД панели. Панель продают отдельно Но если не контролировать и программировать с панели, то она не нужна. С компа удобнее. У вас на контролере 6 входов! Можно будет и не отбивать азбуку Морзе кнопками, а по каждому входу сделать свой режим. В общем возможностей для фантазий много. У меня такой ПЛК управляет 2 вент, бойлером и эл. Кранами в системе бойлера.
14.01.2014 в 09:11:56
Огромное спасибо! А еще не подскажете на каких сайтах почитать про программирование этих микроконтроллеров?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу