Здравствуйте!
Хочу посоветоваться с вами.
Исходные данные: частный дом, от входных изоляционных пробок провод идет по внешней стороне дома и метров через 20 заходит в дом, проходит через счетчик (на счетчике - автомат 16А) и уже идет дальнейшая разводка по дому. У меня вызывает опасение вот этот самый наружный участок в 20 метров - получается, он находится до автомата, и случись там КЗ...как бы не было неприятностей. Возникла идея защитить этот участок дополнительно путем установки сразу после пробок на улице какого-нибудь защитного устройства (наподобие тех же автоматов). Но я пока совершенно не в курсе, что в таких случаях можно установить. Поэтому задам уважаемому сообществу следующие вопросы:
- Что лучше установить?
- Надо ли эти работы согласовывать с энергетиками или можно делать самому (нанять человека)? Сколько вся эта "песня" будет стоить с установкой?
- Заодно задам и такой вопрос. Входной кабель в дом (который идет от уличных пробок по внешней стороне дома) - ПУГНП 2x2,5, многожильная медь (кабель с двойной изоляцией). В свое время, лет 10 назад, я его сам вел от пробок в дом, и в доме всю разводку тоже сделал сам таким же кабелем. В магазине мне сказали, что он вполне годится для наружних работ - осадки на него напрямую не попадают (он проведен под крышей), но вот предельные температуры в наших краях: -25...+30. Вроде до сих пор никаких проблем не было. Как считаете - нормально ли его использовать в моем случае или мне пора озаботиться его заменой на другой кабель (в таком случае - на какой?)
Заранее благодарен всем ответившим.