12.01.2014 в 17:14:09
А как
Bladiclab написал : Полез в эт. щит в 1 подъезде и бабах устроил.
и
Bladiclab написал : В ВРУ ноль отвалился
между собой связаны? У меня тоже был такой случай. По-этому я знаю, что не затянутый «ноль» сначала какое-то время обгорает/шипит, а потом уже отваливается. Но никак не сразу и внезапно. Потому при техосмотре секционных присоединений в РУ/ТП должно быть предельно тихо.
Bladiclab написал : 5 подъездов получили письма счастья.
На чьей стороне ответственности ноль отгорел, тот и отвечает/платит. У меня ночью отвалился, потому повышибало только кондеры и только на некоторых аварийных люм. светильниках. Приехали сети на аварийке и кусок шины заново завели. Хотели на меня повесить, но поняли, что я им мозги выверну … Давненько было.
12.01.2014 в 22:27:43
Экстрим, это когда об установке АВ до счетчика принимает решение квартиросъемщик, основываясь на свою бытовую технику.
Это прям на больной мозоль наступили.У меня такое часто в практике:
12.01.2014 в 22:42:35
Bladiclab написал : В том то и дело что ноль с подстанции идет по броне (фото). И оплетка в обрыве. С наконечниками решать надо вопрос и заодно пусть по новой оплетку на броне перепаяют.
Экстрим, это когда об установке АВ до счетчика принимает решение квартиросъемщик, основываясь на свою бытовую технику.
А кто тогда будет родину защищать?
Не удивлюсь что по штатному расписанию на 4900 квартир - 3-4 электромонтера. С зарплатой в 250-300 долларов.
По штату на 1400 квартир 1 электрик со ставкой 200$. я получаю 1,5 ставки - 300$ . График пятидневка.
12.01.2014 в 22:43:25
По фото, что действительно одна фаза на стояк (подъезд). Или в доме 2 щитовых и АВ на подъезды 3 ф?
12.01.2014 в 22:45:35
matros-s написал : По штату на 1400 квартир 1 электрик со ставкой 200$. я получаю 1,5 ставки - 300$ . График пятидневка.
И не сомневался. А это у нас. У знакомого, электрик МУПа ставка 1200 кв.– 7,5 т.р+45% премии-13% подоходный. Работает на 2 ставках.
12.01.2014 в 23:03:49
Bladiclab написал : По фото, что действительно одна фаза на стояк (подъезд). Или в доме 2 щитовых и АВ на подъезды 3 ф?
нет.На стояки везде по 3ф заходит.Другой вопрос что в этажных щитах фаза может отгореть,и чтобы не восстанавливать,в своё время,дальше пошло 2ф,а кое-где и вообще одна доходит.Но это уже другая история...мне для начала в щитовых проблем хватает.Кстати,если интерес не пропал,могу через пару дней выложить фотки на которых будут щитовые без рубильника(сгорел в своё время),с сгоревшими рубильниками ВР
12.01.2014 в 23:08:30
Bladiclab написал : И не сомневался. А это у нас. У знакомого, электрик МУПа ставка 1200 кв.– 7,5 т.р+45% премии-13% подоходный. Работает на 2 ставках.
Мдаа...теперь я спокойно спать не буду :)
12.01.2014 в 23:19:36
matros-s написал : Там где в щитовых стоят такие рубильники больше 2х лет - все нерабочие.ВСЕ!!!Не понимаю нахрена их вообще выпускать если они не выдерживают нагрузку.Может они рассчитаны на этажный щит.Один рубильник-4квартиры ?
Действительно эти рубильники на 400А полное г. особенно в карболитовом исполнении. Они особенно боятся, когда ими коммутируют без снятия нагрузки (всем от этого плохо, но эти просто мрут). И особенно боятся, если в ВРУ сырость. Хорошо стоят на токах до 200А -250А.
matros-s написал : могу через пару дней выложить фотки на которых будут щитовые без рубильника(сгорел в своё время)
Насмотрелся вдоволь. Не надо. Со своей стороны связался, если завтра скинут фотки будет хорошо. 5 этажка блочная, 75 квартир. ВРУ как у Вас. Перебрана на коленке в 1995 году. Лично чисто помогал (тогда и познакомились). Со слов 2 года назад единственное, что перекидной рубильник как выше 400А смонтировали, и энергетики 2 ввод кинули. А в остальном сборка тех лет, и стоит (под лестницей).
12.01.2014 в 23:29:43
Bladiclab написал : Действительно эти рубильники на 400А полное г. особенно в карболитовом исполнении. Они особенно боятся, когда ими коммутируют без снятия нагрузки (всем от этого плохо, но эти просто мрут). И особенно боятся, если в ВРУ сырость. Хорошо стоят на токах до 200А -250А.
Насмотрелся вдоволь. Не надо. Со своей стороны связался, если завтра скинут фотки будет хорошо. 5 этажка блочная, 75 квартир. ВРУ как у Вас. Перебрана на коленке в 1995 году. Лично чисто помогал (тогда и познакомились). Со слов 2 года назад единственное, что перекидной рубильник как выше 400А смонтировали, и энергетики 2 ввод кинули. А в остальном сборка тех лет, и стоит (под лестницей).
Хорошо,буду ждать.Это уже ближе к теме,а то (я конечно понимаю) от выложенных фото народ за живое задело и вообще понесло не в ту сторону.Я и сам понимаю кто за что ответственен,что кому должен и как должно быть по-правилам,но как говорил наш первый президент: Имеем то что имеем". И как-то дальше с этим жить и бороться.А поменять работу проще всего.Будет возможность,обязательно так и сделаю.После 2008г в стране вообще напряжёнка с работой и менять шило на мыло нет смысла.
13.01.2014 в 12:21:33
matros-s,
Немного ошибся, это было в конце 90 г.
Знакомым собрался эт. щит посмотреть, а тут дом на день отключают, в связи с ремонтом ВРУ, решили совместить (отключать не чего не надо, электрик под боком). А с электриком ЖЭКа знакомый учился вместе. Решил помочь (святое дело).
Пришел в ВРУ а там бардак. На электрика все бросили (один). Из материала 5 АВ – 63А, провод ПВ 1-16А, трансформатор 400Вт и кембрик. Стоит и не знает с чего начинать и т.д. Не с----ы говорю, своих не бросаем. Состояние было как на фото из инета. Только не ржавая ячейка. Вставки плавкие (стекляшки) разбиты, жуки и т.д. Из слесарки ножовка по металлу и ручная дрель (дом с подстанции отрубили), сверла и метчики.
В итоге вот что имеем. Расположение оборудования и точки подключения мои. Монтаж совместный. Смотрю на фото и удивляюсь (состояние), как будто только вчера монтировали. Перекидной рубильник, общедомовой учет, кабели с подстанции после.
Дом 5 этажный, 75 квартир, 1974 г. постройки. Первый капитальный ремонт должен быть в 1994 г. не было. На данный момент капитального тоже нет.
Приятно когда в ЖЭКах работают грамотные люди. Особенно те, кто в 90 получил огромный опыт, разгребая это безобразия. Но таких практически не осталось (поувольнялись).
Его фотки своими словами.
Главное повторюсь:
1- особое внимание на нули стояков. Выход из труб самое слабое место.
2- я бы обязательно вызвал бы энергетиков (дежурная смена). Пусть проверят кабель с подстанции (наконечники, разделка, ноль).
3 – максимально обуть концы стоячные в кембрик
4 – не жалеть Циатим, Литол и Солидол.
13.01.2014 в 12:30:06
Bladiclab написал : 4 – не жалеть Циатим, Литол и Солидол.
рулон наждачки и пара разных напильников наверно тоже пригодятся
13.01.2014 в 12:42:08
andrewkhv написал : рулон наждачки и пара разных напильников наверно тоже пригодятся
Верно, без это не куда.
Это самое проблематичное место (выход проводов из труб). По фото видны орехи – это стоячные фазы наращены. Место довольно таки мало. И поэтому главное не спешить. Нежно и ласково. Медленный продуманный демонтаж – быстрый и качественный монтаж.
13.01.2014 в 20:19:51
Bladiclab написал : matros-s, Немного ошибся, это было в конце 90 г. Знакомым собрался эт. щит посмотреть, а тут дом на день отключают, в связи с ремонтом ВРУ, решили совместить (отключать не чего не надо, электрик под боком). А с электриком ЖЭКа знакомый учился вместе. Решил помочь (святое дело). Пришел в ВРУ а там бардак. На электрика все бросили (один). Из материала 5 АВ – 63А, провод ПВ 1-16А, трансформатор 400Вт и кембрик. Стоит и не знает с чего начинать и т.д. Не с----ы говорю, своих не бросаем. Состояние было как на фото из инета. Только не ржавая ячейка. Вставки плавкие (стекляшки) разбиты, жуки и т.д. Из слесарки ножовка по металлу и ручная дрель (дом с подстанции отрубили), сверла и метчики. В итоге вот что имеем. Расположение оборудования и точки подключения мои. Монтаж совместный. Смотрю на фото и удивляюсь (состояние), как будто только вчера монтировали. Перекидной рубильник, общедомовой учет, кабели с подстанции после. Дом 5 этажный, 75 квартир, 1974 г. постройки. Первый капитальный ремонт должен быть в 1994 г. не было. На данный момент капитального тоже нет. Приятно когда в ЖЭКах работают грамотные люди. Особенно те, кто в 90 получил огромный опыт, разгребая это безобразия. Но таких практически не осталось (поувольнялись). Его фотки своими словами.
Главное повторюсь: 1- особое внимание на нули стояков. Выход из труб самое слабое место. 2- я бы обязательно вызвал бы энергетиков (дежурная смена). Пусть проверят кабель с подстанции (наконечники, разделка, ноль). 3 – максимально обуть концы стоячные в кембрик 4 – не жалеть Циатим, Литол и Солидол.
Если я правильно понял,то дом 5ти подъездный.В ВРУ остались 4 старых и 1 новый 3полюсных АВ.Новый выбирался 3полюсным по общему принципу или это из каких-то других соображений?У меня в ВРУ 3полюсные автоматы шли только на линию освещения,на стояки стояли однополюсные.Я хотел сделать замену по такому же принципу.Ну и в будущем проще(и дешевле) поменять один однополюсник,чем из-за одной сгоревшей клемы выбрасывать весь трёхполюсник. Внизу стоит новый рубильник ВР.Для каких целей он смонтирован? Старый РБ вроде в хорошем состоянии(фото не очень чёткое,возможно я ошибаюсь).Ввод был короткий или в ВРУ два рубильника по схеме?
13.01.2014 в 21:03:15
matros-s написал : на стояки стояли однополюсные.
О чем выше и интересовался.
matros-s написал : Новый выбирался 3полюсным по общему принципу или это из каких-то других соображений?
Проектно стояли плавкие вставки (стеклянные, круглые на 63А). АВ и были установлены на 63А. Причина выхода из строя? Но предполагаю, что без капиталки были постоянные КЗ и т.д. Так и появился ИЭК. Главное не смотря не на что на 63А. Мозги у электриков работают. С 2000 г. пошла массово мощная техника. Но как видим, проблем нет. Подгаров не наблюдается вообще.
matros-s написал : Я хотел сделать замену по такому же принципу.Ну и в будущем проще(и дешевле) поменять один однополюсник,чем из-за одной сгоревшей клемы выбрасывать весь трёхполюсник.
Почему стоят однополюсники, вообще лично не понимаю. 3 полюсники должны быть по причине электробезопасности. 1- Любая работа в эт. щите (например) по замене вводного оборудования до счетчика, должна проводится со снятием напряжения полностью со стояка. 2 - Мало того визуально видно что отключено и ошибочно 3 полюсник просто так не включишь, чем один в ряду однополюсников 3 – а если оборудование 3 фазное будет стоять (это 50/50) А в итоге что проект говорит (если есть)
matros-s написал : Внизу стоит новый рубильник ВР.Для каких целей он смонтирован?
Раньше в ВРУ был 1 ввод с подстанции. И шел он шлейфом от рядом стоящего дома. Потом с подстанции энергетики проложили 2 новых кабеля. И был смонтирован перекидной рубильник. Который позволяет переключаться с ввода на ввод. Например, на подстанции регламент 1 трансформатора и он отключен. Поступает распоряжение на переход жилого дома на ввод № 2 (и при аварии на кабеле, перекопали).
matros-s написал : Старый РБ вроде в хорошем состоянии
Старый тоже в работе. Мало того и им можно отключать. Сейчас: Перекидной рубильник 400А – предохранители – 2 рубильник – перемычки на АВ подъездов.
13.01.2014 в 21:31:48
Проекта нет.Этим некому заниматься.У меня такой обязанности нет.Выше меня мастер и глав.инженер.На мастера и так дохрена работы навесили и в электрике он не особо силён.Глав.инженер больше специализируется на откатах и как какого-нибудь одинокого дедушку выселить,чтобы квартиру забрать.Поэтому я сам себе проект,монтёр,совесть и судья.Руководству всё равно как,лишь бы работало и по материалам не дорого,чтобы навар был больше. Спасибо,за фото и подробное описание.Многое прояснилось.А то я по-началу не знал с чего начинать.С подобного рода работой никогда не сталкивался.До этого на коксохиме работал.Там проще было:новое ВРУ привезли,наряд-допуски получили.Все хором с соблюдением ТБ смонтировали и разошлись.Тут же.....повторятся не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу