10.01.2014 в 19:10:42
В межквартирном щитке пока кроме противопожарного узо больше ничего нету - а в квартире стоит щиток на котором ввод в квартиру установлен 63А я вот чего понять не могу на противопожарном узо написано что оно 32А - и мне тут сказали что это на каждую фазу а в автоматах на вводе по фазам амперы суммируются или нет? Если противопожарное УЗО стоит на 32А на фазу то - правильно наверное было бы поставить вводной автомат на 32А или я не прав?
У ВАС УЖЕ ЕСТЬ ВВОДНОЙ АВТОМАТ! Точнее, дифавтомат КЭАЗ на 32А в подъезде! Больше не нужно ставить никаких вводных автоматов ABB! Так понятно? Свой щиток в квартире начинайте с рубильника ABB OT63F3, либо, при желании сэкономить, Ваш КЭАЗ на 63А. После него - три УЗМки (если действительно считаете, что они нужны Вам). То, что на рисунке подписано как "Главный автомат", следует исключить. На свет в санузел - отдельная линия 3х1.5 под автомат 6-10А.
ТОлько почему 230 В? вы берете "идеальный вариант" которого в реальных условиях вряд ли можно достичь.
230 уже дано стало стандартом. У меня почти постоянно такое напряжение в сети. Kamikaze неоднократно давал ссылку на документ.
Короче. Мое ИМХО в том что когда человек ставит кабель 3 х 4 под автомат на 16 А то это не рационально.
Совершенно верно. Нерационально использовать кабель большего сечения, чем того требует нагрузка.
Тогда или уменьшить сечение до 2,5 мм.кв или увеличить номинал автомата до 25А. Я склоняюсь к второму варианту.
А я - к первому. И тогда можно будет поставить стандартную бытовую розетку.
10.01.2014 в 19:16:55
С кабелем на душ кабину - погорячился поменяю на 3 х 2.5
рубильник поставлю - главный автомат уберу ( рубильник ставить с дополнительныым полюсом? что-бы и ноль разрывал?)
на свет УЗО не хочу - но здесь на форуме многие настаивают на его установке - если оно там не нужно то уберу
10.01.2014 в 19:23:14
10.01.2014 в 21:11:05
Johnny написал :
- Я уже писал - не трогайте ноль в трехфазной сети! Не используйте четырехполюсные аппараты (ну, кроме УЗО, конечно).
А не могли бы в кратце рассказать почему не надо трогать ноль? (противопожарный диф установленный в щитке ведь разрывает полностью линию в том числе и ноль) ведь для подключения допустим варочной панели нужно полностью обесточить линию - или я ошибаюсь?
да забыл сказать в щитке у меня есть отдельный провод на заземление.
10.01.2014 в 23:03:03
IceManP написал : ведь для подключения допустим варочной панели нужно полностью обесточить линию - или я ошибаюсь?
Достаточно отключить все фазы на линии к панели
10.01.2014 в 23:16:07
Johnny написал : Рабочий ноль (при трех фазах) по возможности нигде не коммутируем, используем трехполюсные АВ. Автомат на варочную без УЗО? Сколько она потребляет? Лучше использовать трехполюсный автомат!
Что значит нигде не коммутируем рабочий ноль? а как же в шинах на разводку внутри щита?
Блин и вот я дурак не могу понять, а что плохо в том что я хочу еще и ноль рабочий разрывать через рубильник?
10.01.2014 в 23:17:42
IceManP написал : Что значит нигде не коммутируем рабочий ноль? а как же в шинах на разводку внутри щита?
На шинах ноль не коммутируется, а соединяется. Это разные вещи.
IceManP написал : Блин и вот я дурак не могу понять, а что плохо в том что я хочу еще и ноль рабочий разрывать через рубильник?
Когда нибудь этот рубильник забудет подключить N и будет грустно :(
10.01.2014 в 23:21:21
а что тогда имелось ввиду под Рабочий ноль (при трех фазах) по возможности нигде не коммутируем (ну блондин я похоже) - что это значит
10.01.2014 в 23:23:10
Это значит не пускать его через коммутационные аппараты
10.01.2014 в 23:32:10
IceManP написал : А чего это он забыть его должен подключить?
Просто такое иногда бывает
IceManP написал : это например через какие - если не трудно подскажите
Вот неполный список: Любые выключатели (включая автоматические), штепсели, рубильники, контакторы, пускатели, реле, некоторые защитные устройства (УЗО, ДА, предохранители)
10.01.2014 в 23:53:36
из выше сказанного следует, что нельзя две розетки на расстоянии друг от друга подсоединить последовательно через зажимы розеток? я правильно понял?
10.01.2014 в 23:55:31
IceManP написал : из выше сказанного следует, что нельзя две розетки на расстоянии друг от друга подсоединить последовательно через зажимы розеток? я правильно понял?
Неправильно. Коммутация ноля критична только в трёхфазной сети при наличии однофазных нагрузок. С трудом представляю в квартире трёхфазную розетку....
11.01.2014 в 00:07:50
Блин тогда я не понимаю где его коммутировать нельзя:(
в щитке на шине нули соединять можно от одного УЗО?
УЗО на входе - нули соединять можно?
где их еще соединить я не знаю?
И еще такой вопрос, что можете сказать про продукцию Hager - очень понравились дифавтоматы (размер 1Р +N занимает 1 модуль и цена) - для трехфазной сети самое оно использовать дифавтоматы?
11.01.2014 в 05:46:03
IceManP
А не могли бы в кратце рассказать почему не надо трогать ноль? (противопожарный диф установленный в щитке ведь разрывает полностью линию в том числе и ноль)
Прочитайте про отгорание нуля и связанное с этим выгорание техники. Если автомат по какой-то причине замкнет фазы, но при этом не замкнет ноль - произойдет именно то же самое. УЗО и дифам необходим для работы ноль, так что здесь никуда не деться.
Что значит нигде не коммутируем рабочий ноль? а как же в шинах на разводку внутри щита?
Он будет один раз и навсегда прикручен к шине. Вы не будете замыкать-размыкать это соединение.
Блин и вот я дурак не могу понять, а что плохо в том что я хочу еще и ноль рабочий разрывать через рубильник?
Повешение вероятности возникновения перенапряжений.
Блин тогда я не понимаю где его коммутировать нельзя
Вы сами запутались и других запутываете :) Еще раз - используем трехполюсные автоматы и рубильники, разрывая ими только фазные провода, а ноль пуская в обход. Все. Больше ни о чем не думайте. В случае однофазной линии (L-N) совершенно безбоязненно можно пользоваться двухполюсными аппаратами для коммутации фазы и нуля - даже если ноль пропадет, технике это ничем не грозит).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу