IceManP

Местный

Москва

10.01.2014 в 23:21:21

а что тогда имелось ввиду под Рабочий ноль (при трех фазах) по возможности нигде не коммутируем (ну блондин я похоже) - что это значит

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.01.2014 в 23:23:10

Это значит не пускать его через коммутационные аппараты

0
IceManP

Местный

Москва

10.01.2014 в 23:28:29

ksiman написал : Когда нибудь этот рубильник забудет подключить N и будет грустно :(

А чего это он забыть его должен подключить?

ksiman написал : Это значит не пускать его через коммутационные аппараты

это например через какие - если не трудно подскажите

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.01.2014 в 23:32:10

IceManP написал : А чего это он забыть его должен подключить?

Просто такое иногда бывает

IceManP написал : это например через какие - если не трудно подскажите

Вот неполный список: Любые выключатели (включая автоматические), штепсели, рубильники, контакторы, пускатели, реле, некоторые защитные устройства (УЗО, ДА, предохранители)

0
IceManP

Местный

Москва

10.01.2014 в 23:53:36

из выше сказанного следует, что нельзя две розетки на расстоянии друг от друга подсоединить последовательно через зажимы розеток? я правильно понял?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.01.2014 в 23:55:31

IceManP написал : из выше сказанного следует, что нельзя две розетки на расстоянии друг от друга подсоединить последовательно через зажимы розеток? я правильно понял?

Неправильно. Коммутация ноля критична только в трёхфазной сети при наличии однофазных нагрузок. С трудом представляю в квартире трёхфазную розетку....

0
IceManP

Местный

Москва

11.01.2014 в 00:07:50

Блин тогда я не понимаю где его коммутировать нельзя:(

в щитке на шине нули соединять можно от одного УЗО?

УЗО на входе - нули соединять можно?

где их еще соединить я не знаю?

И еще такой вопрос, что можете сказать про продукцию Hager - очень понравились дифавтоматы (размер 1Р +N занимает 1 модуль и цена) - для трехфазной сети самое оно использовать дифавтоматы?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

11.01.2014 в 05:46:03

IceManP

А не могли бы в кратце рассказать почему не надо трогать ноль? (противопожарный диф установленный в щитке ведь разрывает полностью линию в том числе и ноль)

Прочитайте про отгорание нуля и связанное с этим выгорание техники. Если автомат по какой-то причине замкнет фазы, но при этом не замкнет ноль - произойдет именно то же самое. УЗО и дифам необходим для работы ноль, так что здесь никуда не деться.

Что значит нигде не коммутируем рабочий ноль? а как же в шинах на разводку внутри щита?

Он будет один раз и навсегда прикручен к шине. Вы не будете замыкать-размыкать это соединение.

Блин и вот я дурак не могу понять, а что плохо в том что я хочу еще и ноль рабочий разрывать через рубильник?

Повешение вероятности возникновения перенапряжений.

Блин тогда я не понимаю где его коммутировать нельзя

Вы сами запутались и других запутываете :) Еще раз - используем трехполюсные автоматы и рубильники, разрывая ими только фазные провода, а ноль пуская в обход. Все. Больше ни о чем не думайте. В случае однофазной линии (L-N) совершенно безбоязненно можно пользоваться двухполюсными аппаратами для коммутации фазы и нуля - даже если ноль пропадет, технике это ничем не грозит).

0
Гость_

Местный

Нея

11.01.2014 в 11:15:13

Джонни, ты загнался местами =)) А ЧЕМ по твоей логике 4х-полюсный рубильник отличается от 4х-полюсного УЗО, почему УЗО типа можно, а рубильник - нет?.. Между прочим, для OT есть даже специальные дополнительные полюса, которые включаются первыми, а отключаются последними. Вот даже ТАК! Так шо нефига!.. Наоборот удобно со всех мест снимать/подключать сразу 4 линии.

0
IceManP

Местный

Москва

11.01.2014 в 11:16:03

По коммутированию вроде понял.

Cs-Cs написал : Джонни, ты загнался местами =)) А ЧЕМ по твоей логике 4х-полюсный рубильник отличается от 4х-полюсного УЗО, почему УЗО типа можно, а рубильник - нет?.. Между прочим, для OT есть даже специальные дополнительные полюса, которые включаются первыми, а отключаются последними. Вот даже ТАК! Так шо нефига!.. Наоборот удобно со всех мест снимать/подключать сразу 4 линии.

Очень ждал Вашего мнения на эту тему.

Так разрывать ноль на рубильнике или нет?

А по поводу продукции HAGER - есть какое нибудь мнение? А то на дифах от ABB больно дорого получается

0
Гость_

Местный

Нея

11.01.2014 в 11:18:38

Да, это мы умеем. Я - за то, чтобы разрывать. Но я "отвечаю" только за рубильники ABB OT =) Как у Хагера - я не знаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу