an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

13.01.2014 в 15:15:49

Здравствуйте! Несколько месяцев назад сделал стол. Столешница - буковый щит. Покрыл лаком Кива 70. Где-то через неделю после лакировки стол пошел в пользование. На него поставили компьютер, а сейчас в местах опор системного блока обнаружились такие желтые пятна:

Они не отмываются, но и на ощупь не отличаются от остального покрытия.

В инструкции написано, что

Лаковое покрытие достигнет окончательной твердости приблизительно через две недели. До этого следует избегать сильной нагрузки, очистки, установки прилипающих и горячих предметов на лакированную поверхность.

Т.е. это условие я нарушил. Дело скорее всего именно в этом?

Просто хочу сделать еще несколько поделок и раньше с лаком Кива никаких проблем не было. Вот теперь думаю, может перейти, например, на алкидный лак Уника Супер? Планирую сделать мебель для ванны (скорее всего из дуба, менее вероятно из бука) и оставшегося точно не хватит, так что лак покупать придется. Если бы не эти пятна, то никаких сомнений бы не было.

0
Вложение
iale
iale
Резидент

Москва

13.01.2014 в 16:10:09

Дело скорее всего именно в этом?

ножки ПК пластиковые. При их длительном контакте с лаком прошла миграция красителя. Такое возможно не только с акриловым лаком

0
ts.valerij
ts.valerij
Новичок

Черкассы

13.01.2014 в 16:13:07

an.kh. написал : Т.е. это условие я нарушил. Дело скорее всего именно в этом?

Да, нарушили. В течении полимеризационного периода нужно не только избегать мытья, но и нельзя ограничивать путь выхода растворителя из лакокрасочной плёнки. Для УникиСупер это условие тоже нужно выдерживать, только другой срок. Механизм высыхания у неё (и подобных алкидных/уретан-алкидных) тоже отличается от ВД-ЛКМ. Полимеризуется за счёт окислительной реакции с кислородом воздуха, так что доступ О2 тоже обеспечьте. Ещё в этот период алкиды не любят темноты, так что белая эмаль быстро желтеет, если готовые изделия рано штабелировали или на на белую дверь прикрепить табличку (ценник). На срок полимеризации также влияют внешние факторы (температура, влажность, пр.). Ускорить высыхание алкидов и урАлкидов можно специальным разбавителем Сииккативом.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

13.01.2014 в 16:38:02

iale написал : ножки ПК пластиковые. При их длительном контакте с лаком прошла миграция красителя. Такое возможно не только с акриловым лаком

ясно, спасибо! Лак реабилитирован, буду продолжать пользоваться им. Просто пересмотрел и такой же стол в кухне (хотя на нем ничего по-долгу и не стоит), и полки - все отлично, никаких следов вообще. А тут такой казус. А вообще я заметил, что столешницы из ЛДСП получаются прочнее, легче отмываются скажем от шариковой ручки, да и не нужно морочиться с подвижным креплением... а главное - нет привязки к стандартным размерам щита.

Еще один вопрос: лак Кива, можно сказать, вообще не желтит дерево. А я, например, хочу получить золотой дуб, а не сероватый чистый. Лак нужно колеровать? Можно ли это сделать в домашних условиях с помощью пигмента, просто нужно небольшое количество... Как вообще выглядит колерованный лак?

0
iale
iale
Резидент

Москва

13.01.2014 в 16:40:45

столешницы из ЛДСП получаются прочнее

там ламинат ( меламиновая пленка ), исходно более стойкое и прочное покрытие

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

13.01.2014 в 16:52:30

ts.valerij написал : Да, нарушили. В течении полимеризационного периода нужно не только избегать мытья, но и нельзя ограничивать путь выхода растворителя из лакокрасочной плёнки.

Я это понимаю, просто ненормально получается. Лак быстросохнущий и водорастворимый, полакировать в 3 слоя можно чуть ли не за 1 день. А потом выдерживать 2 недели чтобы ничего не испортилось. Это нормально для мастерской, но для квартиры - перебор. Раньше я и недели не выдерживал, но и на "резиновых" ножках ничего не ставил. Странно, но монитор следов не оставил.

0
iale
iale
Резидент

Москва

13.01.2014 в 16:53:45

Лак нужно колеровать?

да, или купить уже готовый колерованный, или использовать морилку ,а поверх прозрачный лак

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

13.01.2014 в 18:13:04

iale написал : использовать морилку ,а поверх прозрачный лак

Раньше я пользовался лазурью, затем лаком. Но по дешевой сосне, на дуб рука не поднимется. Лучше уж пусть будет под чистым лаком, чем иметь риск испортить. Как ведет себя лазурь на буке мне не понравилось. Так что останавливаюсь на чистом лаке Кива, менять ничего не буду. Пятно списываю на ножки компьютера. Для бука использовал глянцевый 70, но бук гладкий, практически без волокон. С дубом думаю надо будет брать ближе к матовому.

0
iale
iale
Резидент

Москва

16.01.2014 в 16:18:55

Пятно списываю на ножки компьютера.

в резиновых ножках полнО пластификатора, при длительном контактном давлении он довольно легко вместе с красителем проникает в защитно-отделочный слой.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.01.2014 в 17:41:45

iale, спасибо! А вот у монитора ножки похоже покачественнее оказались. Этот же компьютер простоял несколько лет на столе из ЛДСП без проблем, поэтому такого и в мыслях не было. Праздники прошли, стол и компьютер вернулись на место. Только теперь под компьютером тряпочка. Делать (или покупать) мебель чтобы о ней заботиться конечно не стоит, она для нас, а не наоборот. Но и допускать вот такие глупые повреждения не нужно. Буду учитывать в будущем.

А кива - отличный лак. Проблем с ним у меня не было. Ложится и держится хорошо, сохнет быстро, инструмент мыть легко. Недостаток один - относительно дорогой, хотя всякие триоры-альпины уже к нему по цене подтянулись.

0
iale
iale
Резидент

Москва

16.01.2014 в 18:16:55

на столе из ЛДСП без проблем

там другое покрытие - более прочная механически и химически термореактивная смола

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу