Владимир14
Владимир14
Новичок

Новосибирск

14.01.2014 в 11:08:20

Всем привет:) Имееися у меня непроф.образование (юрид.). Хочется заниматься электрикой. Уже есть небольшой опыт в этом деле. Благодоря этому форуму, книгам и блогу CS:) В моем городе есть техникум, при нем есть курсы электрика. Но курсы расчитаны всего на один месяц. Месяц лекции. И неделя практики в учебн. мастерских и практика в по распределению. Собственно. Чему там могут за месяц научить, если лекции идут каждый день ( с 10 до 14) примерно в 2 акад.часа. ? Стоит ли с этим свзяываться ? Обучение недорогое. По окончанию выдают корочку гос.образца. Буду ли я этим профес.заниматься или нет- покажет время. НО. Не хочется чтобы мои работы однажды попали в этот раздел.. К тому чтобы быть професионалом в этом деле.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

14.01.2014 в 11:35:14

Владимир14 написал : Хочется заниматься электрикой

Очень хорошо.

Владимир14 написал : Но курсы расчитаны всего на один месяц. Месяц лекции. И неделя практики в учебн. мастерских и практика в по распределению. Собственно. Чему там могут за месяц научить, если лекции идут каждый день ( с 10 до 14) примерно в 2 акад.часа. ?

Владимир14 написал : Буду ли я этим профес.заниматься или нет- покажет время.

Если не дорого в чем тогда вопрос. Возможно этого месяца и будет достаточно для принятия решения.

Владимир14 написал : Не хочется чтобы мои работы однажды попали в этот раздел.. К тому чтобы быть професионалом в этом деле.

Для этого нужен хороший наставник, по выбранному Вами направлении. И возможно дальнейшие обучение. А так практика и практика.

0
mvs87
mvs87
Резидент

Сатка

14.01.2014 в 11:50:14

Учитесь. Не помешает. Как водительское категории "С" тому, у кого легковушка.

Но, в любом деле, если не получать от работы удовольствие - то это каторга. Ну и в нашем деле, электричество должно быть в душе(не сантехнический имею в виду).

Лучше всего получать опыт параллельно с учёбой. Пусть мало оплачивать буду - зато выучитесь хорошо.

Этим мне нравится пендосовская система воспитания электриков. Вот видюха даже. АМЕРИКА #320 СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ЭЛЕКТРИК В США интервью

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

14.01.2014 в 13:49:14

Владимир14, ходил я на курсы - там вместе с практикой получалось месяца 4-5. Фиг знает, кто кого учил - во всяком случае, ничего принципиально нового не почерпнул, но удостоверение "Электромонтажник силовых сетей и оборудования 4 разряда" с "отлично" по всем предметам получить удалось. Если на себя работать будете - особого смысла не имеет (тут уж или дано, или нет), если профессионально в некой организации - лучше в тот же техникум на заочку.

0
Владимир14
Владимир14
Новичок

Новосибирск

14.01.2014 в 14:09:06

Johnny написал : Владимир14, ходил я на курсы - там вместе с практикой получалось месяца 4-5. Фиг знает, кто кого учил - во всяком случае, ничего принципиально нового не почерпнул, но удостоверение "Электромонтажник силовых сетей и оборудования 4 разряда" с "отлично" по всем предметам получить удалось. Если на себя работать будете - особого смысла не имеет (тут уж или дано, или нет), если профессионально в некой организации - лучше в тот же техникум на заочку.

И в итоге вы работаете с электрикой? Что там вообще проходят примерно? Какой выбрать кабель или как подключить узо, это и без курсов знаю:)

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

14.01.2014 в 14:32:40

Какой выбрать кабель или как подключить узо, это и без курсов знаю

из одного известного мультфильма: "позвольте представиться: "Сыщик с дипломом" и "Сыщик без диплома"...:) как-то так.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

14.01.2014 в 14:33:52

Владимир14, я в торговле. Немного работал, имел третью группу (сейчас просрочена). Сейчас - для себя, для своих, для души :) Проходят основы основ - устройство АВ, рубильника, УЗО, провода и кабели, ЛЭП... Все очень бегло, конечно. Практика в самом техникуме - сборка на стенде различных схемок (подключение двигателей через пускатели во всевозможных комбинациях, принципиальная схема квартирной проводки, подключение счетчиков через ТТ). Практика производственная - кого куда (вообще, люди там были в основном со службы занятости и не очень понимали, чего от же них хотят), я "проходил" на своей фирме - дир написал отчет о "проделанной" мною практической работе на торговых точках. Успевал собирать схему себе, "тому парню" и свалить пораньше. Единственный человек из группы, что что-то понимал, работает сейчас по специальности, часто заходит к нам в магазин за электрикой.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

14.01.2014 в 15:23:39

Проходят основы основ - устройство АВ, рубильника, УЗО, провода и кабели, ЛЭП... Все очень бегло, конечно. Практика в самом техникуме - сборка на стенде различных схемок (подключение двигателей через пускатели во всевозможных комбинациях, принципиальная схема квартирной проводки, подключение счетчиков через ТТ).

в принципе, то же самое проходил, когда учился на инженера-электрика, правда никаких корочек, окромя диплома, нам не давали.

0
Владимир14
Владимир14
Новичок

Новосибирск

14.01.2014 в 15:35:21

Вообще с монтажом проводки, способами соеденения, устройства автомата и узо и многое другое я разобрался в принципе сам, благодоря различным темам на форуме. По большой части интересует грамотная сборка щита, а так же монтаж в части прокладке кабеля. Допустим можно ли делать верт.штробу в несущей панельной стене без штукатурки? И как быть с монтажом подразетника, если при сверлении попал на арматуту..монтаж встариваемого щита..такие вопросы..

0
masol666
masol666
Местный

Самара

14.01.2014 в 15:39:44

Владимир14 учеба это конечно хорошо, но вам нужен грамотный наставник. без него никуда. и даже с корочками "на отлично" вы можете оказаться в вышеупомянутом разделе. попробуйте устроится учеником в фирму или бригаду. поработаете, инструмент почувствуете. а опыт придет с годами, и будет приходить до того момента, пока этим делом будете заниматься.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

14.01.2014 в 15:40:16

Владимир14, этому Вас там учить не будут. masol666 все верно говорит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу