Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4297824

Приветствую. Обращаюсь к коллективному разуму! Помогите решить проблему!
Система двухтрубная, лучевая, МП Henco на прессе.
Горе-монтажники перепутали обратку с подачей при подключении ВСЕХ радиаторов Kermi FKV с нижней подводкой.
Поэтому после установки регулирующих головок вся теплосистема забренчала и задрожала радиаторами как ведро с болтами. Я уже не говорю о потерянной эффективности приборов.
Переделывать подключение радиаторов нереально. Отделка в доме закончена на 100%.
Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор остается как самый-самый-самый крайний.

Радиаторы подключены через прямые и угловые запорно-присоединительные "Multiflex F" ZB 3/4"НГ x 3/4"НР Oventrop (1015813 и 1015814).
Знаю о существовании перепускных узлов с функцией отключения 3/4" UM x 3/4" AG Oventrop (1016362, 1016462).

  1. Возможно ли решить проблему установкой этих узлов?
  2. Подскажите артикулы иных перепускных узлов или Х-модулей других производителей (COMAP, HERZ, DANFOS) в габаритах и присоединительных размерах аналогичных Oventrop! Oventrop не очень доступное и бюджетное решение.
  3. Помогите найти и купить!

з.ы. Через неделю за бортом будет -40 С.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

3yc написал :
Помогите решить проблему!

Меняйте вход на коллекторе, самое простое и верное решение. Пока вы найдёте этот эксклюзив, пока его вам привезут..... Да и не факт, что встанут нормально.

β-тестер МШУ-125/1400

Мультифлексы для перепутанных выводов есть всего у пары фирм, поэтому про них лучше забыть сразу.
Если доступ к гребенке есть, то поменять подачу/обратку местами займет от силы час. То есть меньше, чем ожидание волшебного рецепта в этой теме.

3yc написал :
Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор

Самый первый. Второй это выходы у котла.

3yc написал :
перепутали обратку с подачей при подключении ВСЕХ радиаторов Kermi FKV

слева подача......

3yc написал :
Вариант перемонтировать вход на распределительный коллектор остается как самый-самый-самый

Легче всего

3yc написал :
Знаю о существовании перепускных узлов

просто с одного радиатора снимите термоголовку.

Спасибо за ваши мнения, господа.

  1. Вариант с перемонтажем гребенки не реален в виду крайне стесненного пространства. Возникнут серьезные проблемы с размещением и последующим доступом к фильтру-грязевику, прибору учета. Сейчас стоит Сенсоник на подачу, придется менять на такойже но в исполнении на обратку.
  2. Менять выходы у котла тоже не вариант. Котел не только мой

  3. просто с одного радиатора снимите термоголовку.

Почему с одного ??
Это сможет решить только проблему аккустического дискомфорта, которая кстати решается простой регулировкой с 5 до 4.8 положения термоголовки.
И главную проблему, снижение теплоотдачи, этот вариант не решает.

3yc написал :
Котел не только мой

Схему реально?

3yc написал :
Почему с одного ??
Это сможет решить только проблему аккустического дискомфорта, которая кстати решается простой регулировкой с 5 до 4.8 положения термоголовки.

Имел ввиду что-бы не замарачиватся с перепускным.

3yc написал :

  1. Вариант с перемонтажем гребенки не реален в виду крайне стесненного пространства. Возникнут серьезные проблемы с размещением и последующим доступом к фильтру-грязевику, прибору учета. Сейчас стоит Сенсоник на подачу, придется менять на такойже но в исполнении на обратку.

Коллектор....фото бы этого узла.....

В любом доступном месте перекрестить трубы. С мп в этом проблем нет.
Монтажников уже расстреляли?
Хотя давайте фото, не через радикал, только.

Так было до монтажа короба инженерных сетей и коммуникаций


Так стало после...

Ну и халтура.
Всё равно надо всё переделать, поэтому проблем не будет.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

Попробуйте разобрать между коллектором и сенсоником и с помощью угловых американок перекрестить магистрали....

β-тестер МШУ-125/1400

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 194

Судя по фото проблем с перекрестием вообще быть не должно,час позора и всё на своих местах.

На нижнем фото, слева вверху видны отсечные краны. Вырезать кусок профиля, "отрезаться", перепрессоваться, недостаток восполнить американкой - краны рано или поздно все равно менять придется, а на профиле предусмотреть место для установки лючка - как краны закрывать думаете?

У Oventrop есть прямые и угловые узлы нижнего подклюения для перепутанных подач и обраток. Долны идеть размеры аналогичные стоковым (критично в угловом узле).

Ну и халтура.
Всё равно надо всё переделать, поэтому проблем не будет.

С оценкой согласен. Сделано бездарно.

artem 16 написал :
На нижнем фото, слева вверху видны отсечные краны. Вырезать кусок профиля, "отрезаться", перепрессоваться, недостаток восполнить американкой - краны рано или поздно все равно менять придется, а на профиле предусмотреть место для установки лючка - как краны закрывать думаете?

К кранам доступ имеется, но с учетом предстоящей реконструкции думаю их заменить на более надежную арматуру и перенести поближе к люку.

Кстати, регулировка термоголовок решает проблему временно. Спустя пол дня дребезг возвращается ;(
И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

3yc написал :
Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??

Только в Вашем случае.
Перекрещивайте на коллекторах. Это легче всего. Тут и сказке конец.

3yc написал :
Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя.

Воздух не убран полностью.

3yc написал :
И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??

Тогда, радиаторы у Вас, видимо по технологии Х2. При правильном подключении у них тыльная панель должна быть холоднее лицевой. Это так и задумано в технологии Х2. У Вас же наоборот из-за циркуляции в Ваших радиаторах шиворот-навыворот.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
по технологии Х2.

Люди в черном?

Inch1964, В чем секрет? А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.И задняя стенка прогрелась только после поднятия края с маевским. Вобщем бубен присутствовал,но в танце не участвовал.

касимов написал :
Люди в черном?

Технология kermi therm x2

Монтаж отопления ,водоснабжения.8-926-582-23-72 Максим.

касимов написал :
Люди в черном?

Inch1964, В чем секрет? А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.И задняя стенка прогрелась только после поднятия края с маевским. Вобщем бубен присутствовал,но в танце не участвовал.

В основе работы радиаторов отопления THERM X2 лежит новый принцип, при котором движение потока теплоносителя организовано не параллельно, как было раньше, а последовательно. То есть передняя панель последовательно соединена с панелями, расположенными позади нее. Теплоноситель протекает сначала через переднюю панель, а потом только через тыльную.

А то, что длинные радиаторы не прогревались полностью - свидетельствует о том, что пожадничали несколько тыров, и сэкономили на гидравлическом расчете системы. Но будут терять денег из-за этого в разы больше каждый сезон на неэкономичном расходе газа.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Тогда, радиаторы у Вас, видимо по технологии Х2. При правильном подключении у них тыльная панель должна быть холоднее лицевой. Это так и задумано в технологии Х2. У Вас же наоборот из-за циркуляции в Ваших радиаторах шиворот-навыворот.

Да радиаторы из серии Х2.

Еще раз спасибо за помощь.
Как только спадут морозы займусь реконструкцией. Думаю, что мне придется менять местами коллекторы в сборе и переделать подводку от стояков. Судя по коментариям такой вариант наиболее технически оправдан.
По результату отпишусь, если кому интересно.
Теоретически... Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?
Меня беспокоит то, что в результате вибрации могут ослабнуть резьбовые соединения со всеми вытекающими последствиями (тьфу-тьфу-тьфу). Сейчас нет возможности постоянно контролировать работу системы и заниматься регулировкой.

Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?

Конечно, снимайте смело.

И вот что заметил. Задняя панель радиаторов иммет более высокую температуру чем внешняя. Это всегда так или только в моем случае когда перепутаны потоки ??

Это в случае неправильного подключения.

А то я слишком ровно поставил несколько длинных панельников.

Касимов, я по уровню ставил, как и требует мануал, у мну двухметровые, а у тебя трёхметровые чтоль?

3yc написал :
Теоретически... Если убрать термоголовки совсем это решит проблему с пульсацией теплоносителя или нет ?

Теоретически ничего не даст, потому, что конструкция термостатического вентиля рассчитана на поток теплоносителя только в одноу сторону. А практически может дать уменьшение шума. За счет увеличения проходного сечения в термостатическом вентиле.

Но если при этом еще и "скрутить", положение шкалы преднастройки термоклапанов, то это может дать эффект в виде разбаланировки всей системы. В данный момент, на каждом радиаторе, шкала преднастройки должна стоять у Вас в своем индивидуальном положении. И если "скрутить" в положение для однотрубных систем, то шум должен уменьшиться или исчезнуть. Но и балансировка (распределение потока теплоносителя между радиаторами) всей системы окажется нарушенная. Попробуйте, только запишите положение в которых были установлены шкалы термовентилей на радиаторах, чтобы можно было вернуть обратно.

Кстати, если "скрутите" все шкалы в положение N, то если все радиаторы будут продолжать прогреваться, а не только некоторые, то это будет свидетельствовать, о неправильной работе системы. Т.е. работе со слишком низкой дельтой Т, что приводит к завышенному расходу топлива. Советую померить мультиметром температуры теплоносителя на входе и выходе каждого радиатора. В правильно спроектированной и смонтированной системе на каждом радиаторе должен быть один и тот же тепловой режим с дельтой не менее 15 градусов (лучше 20). Например, чаще всего должен проектироваться энергоэкономичный тепловой режим 70/55 или 70/50 для ППр труб, и режим 80/60 или 80/50 для медных труб. Это для неконденсационных котлов боящихся конденсата, т.е вторая цифра чем меньше, тем лучше, но лишь бы не "убить" теплообменник и котел кислотным конденсатом. Для конденсационных котлов и низкотемпературного отопления, считается оптимальным режимом 50/30.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Добрый день, товарищи! Такая ситуация - перепутаны вход и обратка у 3 из 4 радиаторов в квартире. Котел Ferroli Domiproject 24D, радиаторы - Korado Radik VK. Схему прокладки труб в квартире нарисовал по тепловизору. Все залито стяжкой. Никаких проектов/схем у меня нет. Что посоветуете делать? Мой вариант - перепаять полипропиленовые трубки (поменять местами) вход-выход котла и уже долбить стяжку у одной батареи. Но насколько это будет правильным решением? Не нарушится ли "балансировка"/не накроется ли он при этом?

CCCP33, узлов подключения почти не видно, но могу предположить, что это Н-образные вентильные узлы. В природе существуют их заменители с перекрещиванием потоков. Это специально для тех, кто попутал местами подачу с обраткой.

cineman, наслышан про такие, но цена их 2т.р. за штуку и найти их непросто - не такой уж ходовой товар.
А чем не вариант перепаять трубы у котла?

CCCP33, методы "утепления", что видны на фото, могут давать самые весёлые эффекты. Например, плесень на стенах.

Трубы у котла переварить можно, ничего не нарушится.

И спасибо за термограммы - многие до сих пор почему-то считают, что для панельников направление подачи можно нарушать.

CCCP33 написал:
не такой уж ходовой товар.

Купить не составит труда. Нужна всего одна штука, или радиаторов больше 4-х? Или сварите обход на одном радиаторе и перебросьте на котле. Обход удобно варить, сдвинув радиатор влево на 50 мм.