Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

19.01.2014 в 00:56:40

_Алексей_ написал : на свет 3*1,5.)?

На некоторые линии освещения 3-х жильной проводки не достаточно!

От распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтральный провод, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями освещения, проводка должна быть 4-х жильной! Для некоторых выключателей освещения с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели освещения может понадобиться и 5-ти жильный кабель, а на 2-х клавишные проходные выключатели освещения ещё более жил.

_Алексей_ написал : Да, на эл.плиту (духовка + варочная) отдельная ветка 5 * 4 мм.кв.

Если это отдельные электроприборы они должны быть подключены индивидуальными аппаратами защиты, групповыми линиями, чтоб минимизировать вероятность поражения межфазным током, от которого планируемая Вами схема не защищает!

_Алексей_ написал : План следующий: 1) Сразу на вводе в щиток будет стоять противопожарное УЗО 63А на 100 или 300мА;

По уму, так как система питания с типом заземления TN-S, применяемая внутри новых домов, рождена с серьезной патологией в обеспечении безопасности на случай не контакта в цепи РЕ или того хуже перепутывания РЕ с фазой, безграмотно не ставить общее ВДТ в этажном щите, чтоб была хоть какая то защита на случай не контакта в цепи РЕ на квартиру!

Вот в новом доме квартиры к этажным щитам подключены, включая РЕ, скрутками.

_Алексей_ написал : Как я понимаю УЗО с током утечки 30мА защищать больше 20А реально ожидаемой нагрузки нельзя (при расчете по ПУЭ - 20*0,4 = 8мА *3 = 24 + утечка проводов)?

Не правильно понимаете!

Пункт ПУЭ которым Вы руководствуетесь это один из ляпов ПУЭ. Это не говоря, что в ПУЭ есть опасные косяки.

журнал Новости электротехники написал : Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

_Алексей_ написал : Два кондея в сумме дадут ток около 10А (это потребление, пусковые там большие). Кондеи подключены проводами напрямую, без розеток. Правильно ли я понимаю, что одного С16 + противопожарного вводного УЗО достаточно?

Не правильно понимаете!

Не достаточно, групповые линии должны быть под дифзащитой ≤ 30 мА!

_Алексей_ написал : Противопожарное УЗО как я понимаю при такой ожидаемой нагрузке лучше 300 мА (100 может не хватить по току утечки)?

Не правильно понимаете!

В подавляющем числе случаев для одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов, даже при 3-х фазном вводе, достаточно 30 мА!

Так что 100 мА с огромным запасом, что обеспечивает лучшую защиту людей, животных от поражения при косвенном прикосновении, а так же электроприборы, другие железяки дома, квартиры от электролитической коррозии, чем 300 мА.

_Алексей_ написал : Прошу советов и критики, но конструктивно и по существу! :)

Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина, содран с главы 7.1 Российского ПУЭ-7 написал : 2.8.6. При последовательной установке УЗО должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатых схемах УЗО, размещенные ближе к источнику питания, должны иметь уставку и время срабатывания в три раза больше, чем УЗО, размещенные ближе к потребителю.

Что усугублено тем, что при худшем способе использования дифзащиты,

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина, содран с главы 7.1 Российского ПУЭ-7 написал : 2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). ...

, планируются 1Р, а не 2Р или 1Р+N автоматы!

Из-за чего необученные люди не будут иметь возможность быстро, при уверенной утечке 1-2 минуты, до прихода опытного электрика, так как при некоторых авариях,

, требуется вскрытие щита, методом научного тыка, клацая автоматами, ВДТ, до чего интуитивно сами могут додуматься необученные люди, локализовать и отключить неисправные группы, чтоб восстановить питание исправных групп, что при долгом отсутствии электричества из-за не включающейся общей, обще групповой дифзащиты существенно повышает вероятность, что вместо устранения аварии из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности, спешно приглашенным, электриком тупо будет исключена дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, на аналогичном форуме, что опасно так как авария останется и не будет защиты от некоторых аварий, от которых единственной защитой является только ВДТ!

Дифавтоматы хороши, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. По всем остальным параметрам, в частности надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты! Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты! Если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции при КЗ.

А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал : Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

Групповые автоматы с характеристикой С нужно ставить только при необходимости, там где будут подключаться электроприборы без плавного пуска мощностью ≥1000 ватт, например в мастерской, гараже, на улице, а так же на электроприборы без плавного пуска с меньшей мощностью, если номинал автомата устанавливается в притырочку к мощности электроприбора, чтоб помимо защиты проводки защищать и сам электроприбор. Электроплиты, даже с силовыми розетками, инверторные сварочные аппараты, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи с обычной бытовой вилкой, бытовые кондиционеры, особенно инверторные, электрические теплые полы, освещение, особенно с лампами накаливания, не требуют установку автомата с характеристикой С.

_Алексей_ написал :

  • уменьшаем номинал противопожарного УЗО до 40А (хоть это и несущественно).

По уму вводное ВДТ должно быть как минимум на 2-ве ступени номиналов больше чем номинал вышестоящего автомата, так как вводному ВДТ достаются все токи КЗ групп! Это не говоря, что заявленный номинал ВДТ не соответствует сечению проводников внутри ВДТ, про что писал в теме Как установить УЗО до ВА или после ВА?, и в новостройках токи КЗ могут достигать кА. То есть, даже если вводной автомат 16А, лучше вводное ВДТ ставить ≥ 63А.

_Алексей_ написал : Ничего не упустил?..

Существенно завышен номинал на варочную, духовку!

На освещении нет дифзащиты ≤ 30 ма!

_Алексей_ написал : В чем существенная разница?

В существенной разнице вероятности неотпускания из-за не сработавшего исправного ВДТ и соответственно в существенной разнице вероятности летального исхода.

По уму в одноквартирных домах, квартирах многоквартирных домов, электрохозяйство которых практически не обслуживается, которые часто и на долго оставляются без присмотра, в которых в подавляющем числе случаев нет оповещения о пожаре и тем более системы пожаротушения, которые эксплуатируют не обученные люди, среди которых женщины, дети, больные, у которых высокая чувствительность кожи, на все группы лучше ставить 10 мА, так как по информации из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

_Алексей_ написал : Учитывая, что есть провод заземления для каждого потребителя,

Это не ДСУП!

По уму в санузле в ДСУП должны быть включены все железяки ванной, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!

_Алексей_ написал : ДСУП (подключение всех токопроводящих поверхностей к единой шине РЕ) вроде как отдельно городить нет надобности?

ДСУП является обязательной!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

_Алексей_
_Алексей_
Новичок

Регистрация: 17.01.2014

Киев

Сообщений: 13

19.01.2014 в 16:44:18

2Поситетель - написал в личку

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

19.01.2014 в 16:50:06

_Алексей_, не связывайтесь с неадекватами! :)

0
_Алексей_
_Алексей_
Новичок

Регистрация: 17.01.2014

Киев

Сообщений: 13

19.01.2014 в 17:16:44

Товарищи, пошу помочь прояснить вопрос по ДСУП. Начитался форумов и статей и есть разные мнения, в частности, по некоторым вопросам, см. ниже. Просьба отвечать по существу и с аргументацией (т.е. "делать нужно так, потому что...").

Итак:

а) Как правильно подключить контакт РЕ к розеткам ванной, от провода РЕ в кабеле от квартирного щита или от КУП (в КУП у меня уже заведен РЕ изначально строителями на этапе сдачи дома)? Или и так, и так (два контакта РЕ на розетку)?

б) Стиралка включена в розетку с заземлением, см. (а). Нужно ли отдельно заземлять корпус (проводом от шины РЕ в КУП)?

в) Заземлять или нет полотенцесушитель (ПС) и краны ХВС/ГВС? ЖЭК-вский электрик, который занимался подключением дома, говорит, что стояк уже заземлен. А у меня и краны, и ПС будут подключены пластиковыми трубами...

г) Ситуация-страшилка (вычитал на каком-то форуме как аргументацию почему не надо заземлять металлические поверхности): пробой на корпус эл. фена, подключенного к розетке в ванной. Насколько я понимаю, от такого вне зависимости от наличия или отсутствия заземления метал. поверхности, за которую человек возьмется рукой (во второй - фен), защита будет обеспечена срабатыванием УЗО. Я прав?..

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

19.01.2014 в 17:26:57

а)

Подключаете к щитку обычным кабелем 3*2.5 + дополнительно кидаете отдельный проводник от клеммы заземления розетки на шину КУП.

б)

Нет

в)

Особого смысла в этом не вижу.

г)

Фен в металлическом корпусе? =) А так - да, вся надежда на УЗО.

0
_Алексей_
_Алексей_
Новичок

Регистрация: 17.01.2014

Киев

Сообщений: 13

19.01.2014 в 20:11:57

2Johny - спасибо. Для моего понимания - можете мне растолковать, от чего я страхуюсь, подключая розетки кроме РЕ щитка еще и на шину КУП? От того, что на стояке (щиток) вместо РЕ может появиться фаза, а КУП - всегда гарант земли?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5621

20.01.2014 в 02:24:03

_Алексей_, положено так. Считайте, что перестраховка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу