мой скромный опыт показывает, что иногда лучше дать высохнуть. 12 часов - это хорошо, но через пару дней просушки - деревяха будет выглядеть совсем по-другому (тип лака совсем неважен). Разный лак требует разных технологий обработки (хе-хе, какая оригинальная мысль!). Толстые слои клал только по неопытности - уже давно :o либо только нитру на торцы ДСП, например (лак просто всасывается на глазах), но с обязательной тщательной просушкой - оцениваю не время (1 час, 12 часов, 24 часа), а по состоянию покрытия. На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков).
На фотографиях выше - есть и непросушка, и слишком толстые слои (на мой взгляд). Нужно всегда уточнять и материал дерева, и тип наносимого лака.
И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд.
Межсловевое шлифование - основа для ровного покрытия - я даже шлифую при нанесении любых красок.
Nadejda написал :
не знаю.. ступеньки у меня тоже сосновые..
Выглядит классно :) А чем тонировала?
AVSm написал :
На дерево кладу только очень тонкие слои (с полным отсутствием подтёков).
И ещё - не надо волноваться за "снял всё" - попробуйте тактильно оценить обработанную доску (со "снятым" шлифовалкой покрытием) и доску без покрытия - результат, очевиден, на мой взгляд.
Попробую на еще одной деревяшке, на этот раз тонкими слоями.
ПШМка тонкий слой снимает на ура, оглянуться не успеешь - хотя конечно зависит и от зернистости шкурки. Толстый слой шкуркой 1000 просто так не сдерешь, но тонкий наверное легко.
Еврей написал :
Поэтому, куплю ручную колодку для шкурки.
тут в объёмах шлифования (размерах детали) - "ручками" достаточно сложно обеспечить равномерный нажим - неизбежны "ляпы". Лично мой выбор - только шлифовалка и без нажима. Колодка - только в труднодоступных местах.
Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.
Еврей написал :
Выглядит классно А чем тонировала?
пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..
Еврей написал :
Вообще-то может быть я сам косячу. Поскольку шкурю на табурете, сам стою, а значит, слегка внаклонку - возможно, сам того не замечая, начинаю опираться и таким образом нажимать на машинку.
думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..
Еврей написал :
Даже нерегулируемая ПШМ на 11000 rpm?
одна из пшм у меня такая же как у Вас - дешево, но никак уж не сердито. Она таки "игрушка".
С лавочками, торцами, стелажами в квартиру для знакомого - справлялась (только тарахтеть стала сильнее - в профиле я описал). Делал стелажик в гараж (не очень уже справлялась) и прибавив 1.500, взял "фиолент" с регулировкой - очень доволен. Правда, он сам весит немало - поэтому естественным образом оказывает давление. Он же пригодился и для отделки стен после штукатурки. Там "макита" умирала и нуждалась в полной чистке (с разбором) - не смотря на работающий пылеотсос.
Nadejda написал :
пропиткой дюфа.. но котЭ уже поцарапали ступеньки.. наверное все ж под ступени нужен другой набор лкм, а не то что я использовала... ну и сосна, конечно же.. мягкая очень.. сложно создать твердое покрытие..
думаю, что вы излишне усердствуете.. вот вы утюгом тонкие ткани гладить умеете-шелк там всякий и тд и тп? движения должны быть аналогичными -еле касаться деревяшки, без нажима..
Понятно, значит, проблема не во внешнем виде как таковом, а в царапинах... ну да, попробовал на своей деревяшке - ногтем проведешь, след остается, наверное, сосна или ель и есть :(
Шелк никогда гладить не доводилось, только обычные ткани, на утюг всегда давлю :)
эх.. наверное, у вас в доме нет кошек.. во-первых, их невозможно заставить играть только в предназначенные для них игрушки, во-вторых, лестница -это для них такая классная игрушка, когтедралка и кровать в одном флаконе:)))))))))
А какой это цвет пропитки? Какими еще цветами Вы пользовались, поделитесь впечатлениями.
Я использовал дюфу орех и сосна. Сосна - просто желтая, мне сильно не понравилась. А орех - посветлее и покоричневее, чем у Вас на фото, хороший цвет.