Для вновь возводимых и для старых, в которых прошла реконструкция.
19.01.2014 в 13:53:53
Для вновь возводимых и для старых, в которых прошла реконструкция.
19.01.2014 в 14:00:53
Alarm написал : Так вот у меня вопрос: эти нормы действуют только для вновь возводимых зданий или для старых тоже?
Для вновь возводимых, но когда придет очередь капитального ремонта, то переделывать уже должны по новым нормам. У вас есть линия ванна, я так понимаю санузел совмещенный или подразумевается что и туалет входит в эту группу. Еще есть корридор с розетками и освещением, а так же квартирный звонок - это вы куда планируете подключать?
19.01.2014 в 14:36:09
А все таки, чего автоматы разные? Причем, по логике, 6 кА если и нужно ставить, то именно в подъездный щит, поближе к стояку. А лампочки IEK с неонками - позорище (ну, может уже что-то и изменилось).
19.01.2014 в 14:42:40
Замечания к последней схеме:
19.01.2014 в 16:08:38
MINik написал : У вас есть линия ванна, я так понимаю санузел совмещенный или подразумевается что и туалет входит в эту группу. Еще есть корридор с розетками и освещением, а так же квартирный звонок - это вы куда планируете подключать?
санузел, как это не странно, раздельный. Коридор одно название, площадью как в хрущёвке. Розетка в коридоре, будет (одна штука) на линии стиралки (она мощностью всего 1800 Вт). Освещение во всей квартире планировал посадить на одну линию (везде кроме туалета энергосбер. лампочки.) в ванной планировал поставить влагозащищённый светильник на стену под потолок. Звонок на линию, которая идет на балкон.
Johnny написал : А все таки, чего автоматы разные?
ksiman написал : Замечания к последней схеме:
- поправьте подключение счётчика
Не понял замечания, что не так со счётчиком?
ksiman написал :
- щит можно развести проводом 4кв
Согласен, только вдруг скоро кап. ремонт.:) Поэтому линию от этажного щитка до квартирного ( 6-7 метров) буду вести 3х6 и в щитке буду разводить 6 мм кв, ну просто чтобы не увеличивать номенклатуру изделий. Вот схема с небольшими исправлениями:
19.01.2014 в 16:13:01
Поэтому линию от этажного щитка до квартирного ( 6-7 метров) буду вести 3х6 и в щитке буду разводить 6 мм кв, ну просто чтобы не увеличивать номенклатуру изделий.
Вы будете кабель потрошить и из него выдергивать жесткие жилы для монтажа щитка? Это...ну, довольно неудобно. И даже при вводе 32А щиток вполне можно собирать "четверкой".
19.01.2014 в 16:18:16
Alarm написал : Не понял замечания, что не так со счётчиком?
Подключение счётчика слева - направо: L ввод - L выход - N ввод - N выход
Alarm написал : и в щитке буду разводить 6 мм кв, ну просто чтобы не увеличивать номенклатуру изделий.
Аккуратно развести щит моножилой 6мм кв не так-то просто...
19.01.2014 в 19:01:45
Johnny написал : Вы будете кабель потрошить и из него выдергивать жесткие жилы для монтажа щитка? Это...ну, довольно неудобно. И даже при вводе 32А щиток вполне можно собирать "четверкой".
ksiman написал : Аккуратно развести щит моножилой 6мм кв не так-то просто...
Спасибо, учел.
ksiman написал : Подключение счётчика слева - направо: L ввод - L выход - N ввод - N выход
Поправил. Только я сам в этажный щит не полезу. Я не столь самонадеян.:) Приглашу электрика из ЖЭКа. Схема:
А теперь как? Сойдёт для сельской местности?
Совсем забыл! Счетчик-то у меня не опечатан!! А мы по его показаниям уже два года платим. Мне за это что-нибудь будет?:o
19.01.2014 в 19:18:20
Только у Вас не опечатан? Если найдут левое подключение, будет.
19.01.2014 в 19:33:53
УЗО 25А 10мА поменяйте на 40А 30мА и перенесите на него ещё что-нибудь слева
19.01.2014 в 20:13:48
Rumato написал : Только у Вас не опечатан? Если найдут левое подключение, будет.
Сейчас посмотрел ещё раз - не опечатан только у меня. "Левых" подключений нет. Я и заметил-то это только вчера когда полез фотографировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу