20.01.2014 в 19:58:55
У меня 2 щита в квартире один - в коридоре висит, РН и контактором - запитана всяк квартира кроме кухни. Второй в кухне, чисто для кухни.. оба мини прагма 24 модуля, оба под завязку ;) 2-й идет от контактора в первом, соединён проводом 10кв.мм. Получилось удобно - не надо было через весь коридор тянуть все линии с кухни.
21.01.2014 в 04:36:48
У меня 2 щита в квартире один - в коридоре висит, РН и контактором - запитана всяк квартира кроме кухни. Второй в кухне, чисто для кухни.. оба мини прагма 24 модуля, оба под завязку
Это чистой воды плагиат! =)) Шучу) Но принцип тот же, что и у меня. Прихожая (квартира; там, где второй вольтметр и пустота, будет амперметр)
Кладовка (кухня, лоджии и кое-какая мелочь/ПУЭ нарушены)
В том и другом есть "неотключаемые линии", не приоритетная нагрузка фигачится рубильником в первом щитке и управляемым им контактором во втором.
21.01.2014 в 12:21:42
masol666 написал : не факт. разница если будет то никчемная
Дык это тоже не факт. В 2012 году делал квартиру, там такая планировка, что как раз 150-200 метров кабеля получилась бы экономия (порядка 10 линий для кухни-гостинной удалённых от щитка метров на 15, причём на 15 это ближняя точка :). Вообще идея нескольких щитков вполне работоспособная. Сам не применял ни разу. Но проекты где это было бы уместно встречаются ежегодно.
21.01.2014 в 13:38:44
Дык это тоже не факт. В 2012 году делал квартиру, там такая планировка, что как раз 150-200 метров кабеля получилась бы экономия (порядка 10 линий для кухни-гостинной удалённых от щитка метров на 15, причём на 15 это ближняя точка . Вообще идея нескольких щитков вполне работоспособная. Сам не применял ни разу. Но проекты где это было бы уместно встречаются ежегодно.
я так подозреваю что метраж квартиры был за 100м или близок к этому. маньячество одобряю, но в разумных пропорциях а городить в хрущевках, щитки перед каждой комнатой, санузлом и кухней это извините колхоз, и выглядит как колхоз.
21.01.2014 в 14:15:08
masol666 написал : я так подозреваю что метраж квартиры был за 100м или близок к этому. маньячество одобряю, но в разумных пропорциях
Нет, там всего-то двушка была метров в 70, но планировка идиотская, длинный Г-образный коридор от входа. Маньячества там не было. Даже лотки не догадался использовать.
P.S. Вчера звоночек, как всегда мониторинг цен, типа тендер будет :) "Почём однушку сделаете?" Ну а я не будь дураком спроси, что за квартира, площадь у неё есть. Долго мялся мужик на том конце провода, наконец выдал мне секрет - площадь той однушки которая в доме якобы 2002 года постройки - 60 квадратов. Вот Вам и однушка, с площадью под стать старой трёшке.
21.01.2014 в 16:00:44
2 щита делал несколько раз но только в котеджах 2х этажных и то надо смотреть насколько оправдано в квартире по моему перебор но если хочеться -почему бы и нет (только денег не сэкономите а гемороя (земля. суп .дсуп )больше))
21.01.2014 в 16:46:18
Цель у меня - не съэкономить денег, а уменьшить пучок кабелей, чтобы сильно не штробить дохлую стену. Ни подвесных потолков ни стяжку не планирую.
21.01.2014 в 16:58:02
elgato написал : чтобы сильно не штробить дохлую стену.
Надеюсь стена не бетонная... :eek:
21.01.2014 в 17:02:41
Solovey написал : Надеюсь стена не бетонная... :eek:
Газобетонные блоки толщиной 5см. С другой стороны - плитка. И нужно куда-то 12 вольтовые трансы спрятать. Просто на стене - ещё больший колхоз.
Сейчас подумал, что если взять бокс на 24 модуля, то туда можно будет ещё УЗО загнать и три автомата для кухни, тогда по коридору пройдёт всего три кабеля: к щитку, на розетки в комнаты и от выключателя света в коридоре.
01.02.2014 в 01:03:15
Поделюсь и своим опытом. Имеем советскую 3-ку, растянутую по длине, электроплиты. Также организовал у себя в квартире 2 щита, один в коридоре (ввод, 1 РН, 1 УЗО, 5 групповых АВ) на коридор, 2 комнаты, с/у, бойлер, а второй (2-е РН, 2 УЗО, 3 групповых АВ) установил в кухонном шкафу, он питает варочную + духовку, свет кухни и зала, розетки фартука, розетки части кухни и зала. Избавился от кучи ненужных кабелей, на кухонный щит приходить медь 3х6. Вводной АВ на квартиру 40А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу