an.kh.

Местный

Харьков

07.04.2014 в 11:29:17

Покрасили на выходных стояк ХВС у родственников. Краска - зебра на ржавчину. Подоход был гораздо проще, чем у меня дома. Но все равно кистью было неудобно. Поэтому красил с помощью рукавички: надеваю медицинскую перчатку, на нее обычную строительную (без шишечек или шишечками наружу). Руку в краску - и натирать трубу :) Где подлезть сложно - там просто пальцем. Другой рукой держишь картонку у стены. В конце руку сжать в кулак и вывернуть обе перчатки, так что резиновая снаружи получится - все просто и чисто. Получилось конечно рыхло, да и кое-где ворс налип (наверное синтетическая перчатка лучше будет), но главное - все прокрашено. Если нужна красота, то с видимой стороны всегда можно кистью нанести ровный и гладкий слой.

0
Вложение
Vladi_Miru

Местный

Москва

07.04.2014 в 15:45:15

Вау! Честно? Я испугался! Вы и дома так покрасили? А смысл? Вот здесь правильная технология http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=205517&p=4464139#post4464139, но строго по остывшим холодным поверхностям. И смывки для старой краски есть не дорогие например турецкие, хорошо работают. Хотя бы на видных местах старую краску нужно было снять.

0
an.kh.

Местный

Харьков

07.04.2014 в 16:24:16

Vladi_Miru написал : Вау! Честно? Я испугался! Вы и дома так покрасили? А смысл?

Ага. Смысл - защита от коррозии, желательно долговременная. Наведение красоты труб путем "красивой" окраски золотыми вензелями или сокрытия их коробами - другой вопрос. Дело вкуса и личный выбор каждого. Цель темы была подобрать материалы для надежной защитной, а не декоративной окраски.

Vladi_Miru написал : Хотя бы на видных местах старую краску нужно было снять.

Если бы Вы почитали тему, то мне нужно было сделать покраску за один день, не у себя дома и причем быстро. В следующий раз буду там - зашлифую и покрашу лицевую сторону кистью. Хотя сомневаюсь что это нужно будет бабушке, которая там живет.

По поводу внешнего вида. Лично я живу в доме советской постройки, и знакомые и родственники тоже. С маленькими сан.узлами. Где находятся стояки, счетчики и прочие бойлеры. Заниматься украшательством в таких помещениях просто бессмысленно. В новостроях все наоборот - трубы прячутся и покраска снова значения не имеет, иногда даже оставляют трубы просто погрунтованными. Есть возможность красиво покрасить - отлично, нет - не страшно. Второе дело - трубы старые. И травить их или сильно тереть боязно, до замены так дослужат. А вот после - с первого раза (когда не будет наслоений предыдущей краски) надо окрасить так, чтобы было надежно и надолго, а красиво первая окраска и так получается.

0
Vladi_Miru

Местный

Москва

07.04.2014 в 16:47:45

an.kh. написал : Лично я живу в доме советской постройки, и знакомые и родственники тоже. С маленькими сан.узлами.

Лично я живу в доме 1930 года постройки со старыми трубами. Просто снял старую краску и покрасил свежей белой. Трубы от этого не повредились и выглядят прилично как новые.

an.kh. написал : Наведение красоты труб путем "красивой" окраски золотыми вензелями или сокрытия их коробами - другой вопрос. Дело вкуса и личный выбор каждого. Цель темы была подобрать материалы для надежной защитной, а не декоративной окраски.

Естественно. Достаточно просто всё сделать аккуратно и всё. Или не делать лишь бы как, а оставить на потом. Личный выбор каждого. С этим я с Вами полностью согласен.

an.kh. написал : В следующий раз буду там - зашлифую и покрашу лицевую сторону кистью.

Двойная работа, бесполезная, так как ничего хорошего из этого всё равно уже не выйдет.

an.kh. написал : Хотя сомневаюсь что это нужно будет бабушке, которая там живет.

Делал и бабушке сразу хорошо. Сейчас горжусь своим результатом.

Я не мастер, не строитель. Занимаюсь умственным трудом.

Конечно дело Ваше! К Вам лично отношусь с уважением! Просто сказал честно что думал... Думаю, на этом и закончим дискуссию. Все остались при своих...:)

0
an.kh.

Местный

Харьков

07.04.2014 в 17:02:58

Vladi_Miru написал : Естественно. Достаточно просто всё сделать аккуратно и всё. Или не делать лишь бы как

Да, аккуратно загрунтована и покрашена вся поверхность трубы. Плитка и прочие унитазы не испорчены. А рыхлость краски совершенно не заметна на фоне заваренных свищей и хомутов :( Я не за то, чтобы делать как получится. Если есть возможность и целесообразность - то надо делать. Я тут привел только часть своих тестовых выкрасок и экспериментов, не для "абы как" я их делал. В данном случае я посчитал декоративное "вылизывание" бессмысленным. Новые трубы сделаю раз и надолго.

Vladi_Miru написал : Двойная работа, бесполезная, так как ничего хорошего из этого всё равно уже не выйдет.

Согласен. Сам в повторной окраске смысла не вижу.

0
zrche

Местный

Екатеринбург

30.04.2014 в 21:35:05

Привет. Прошу помощи в следующем вопросе:

Купил новые чугунные радиаторы. Производство г. Минск. Они изначально были покрыты красной грунтовкой, но от того, что хранились на улице, местами проступила ржавчина. Перед покраской я эту ржавчину зачистил металлической щеткой, на сколько это было возможно. Покрыл одну сторону радиаторов акриловой краской на водной основе в 2 слоя, но ржавчина все равно проступила через краску. Что сейчас можно сделать с этой желтизной? Можно ли поверх покрыть алкидной эмалью или надо перед эти снимать акриловое покрытие?

0
iale

Местный

Москва

02.05.2014 в 10:05:45

zrche написал : Что сейчас можно сделать с этой желтизной?

снимать смывкой или шкуркой , наносить "красную грунтовку" ГФ-021 , красить радиаторной эмалью.... бывает что удается перекрыть проступание пятен ржавчины за 3-4 слоя акриловой краски, только каждый слой сушить подольше

zrche написал : Можно ли поверх покрыть алкидной эмалью или надо перед эти снимать акриловое покрытие?

рискните на небольшом участке - если акрил не вспучит от алкида, то красьте полностью

0
zrche

Местный

Екатеринбург

03.05.2014 в 21:19:21

iale написал : бывает что удается перекрыть проступание пятен ржавчины за 3-4 слоя акриловой краски, только каждый слой сушить подольше

Спасибо, вроде на пятый слой закрасилось.

0
an.kh.

Местный

Харьков

05.05.2014 в 11:27:32

zrche написал : Спасибо, вроде на пятый слой закрасилось.

Я закрашивал снежкой для радиаторов вторым слоем, правда сушился первый слой очень долго - около 3х месяцев (пока ремонт шел). Для отопления думаю от такой проступившей ржавчины ничего страшного, но для влажных мест красить по голому металлу водорастворимой краской нельзя, см пост #3.

0
an.kh.

Местный

Харьков

05.05.2014 в 11:53:10

an.kh. написал : Для эксперимента пластины из первых постов прикопал в цветочном горшке, посмотрю что через несколько месяцев получится.

Достал я эти железки.

Тиккурила эмпир по голому металлу, которая размягчилась от заворачивания в мокрую тряпку, стала еще более мягкой (как свежая конфета "золотой ключик", если кто помнит :)), сморщилась. Но ржавчина под ней не появилась.

Та же эмпир, но поверх ГФ-021 повела себя совершенно по-другому: появились пузыри, и покрытие стало наоборот, хрупким. Легко снималось с металла. Но ржавчины снова не было.

Мне кажется, что отсутствие ржавчины - это дело времени, только месяц прошел. Понятно, что таких экстремальных условий в квартире не будет, и для окраски стояка ХВС пойдет даже алкидная краска без грунта. Но т.к. грунтовка и дешевле краски, и ложится лучше, то первый слой лучше сделать ею. Где я могу представить такие условия - столбы забора из труб или уголков. Красить их подземную часть дешевыми красками/грунтовками похоже бессмысленно. Как и, наоборот, тратиться на дорогие специализированные покрытия.

0
Вложение
iale

Местный

Москва

05.05.2014 в 20:11:06

an.kh. написал : Где я могу представить такие условия - столбы забора из труб или уголков. Красить их подземную часть дешевыми красками/грунтовками похоже бессмысленно

для железа в воде/мокром грунте свои материалы, и необязательно сверхдорогие :)

0
an.kh.

Местный

Харьков

13.05.2014 в 11:45:49

Подскажите пожалуйста, а краску тиккурила миранол можно рассматривать как универсальную для труб водопровода, отопления (топят плохо, еще советская краска на них совсем не пожелтела), дверей и прочей столярки?

И еще одно, для грунтования оцинкованных труб есть что-то распространенное подешевле ростекс супер? Если цвет труб не важен (или трубы будут скрыты в коробе), то относительно дешевым мне видится вариант окраски сварных швов или резьб цинковым спреем. Но в строительных супермаркетах я таких спреев не видел. Где искать, в автомагазинах?

0
iale

Местный

Москва

14.05.2014 в 15:13:24

an.kh. написал : краску тиккурила миранол можно рассматривать как универсальную для труб водопровода, отопления

миранол - высокоглянцевый, трубы умаетесь шлифовать, чтоб без дефектов металл был и не содержит антикорр. добавок, на конденсатной холодной трубе ржавчина быстрее полезет

an.kh. написал : Где искать, в автомагазинах?

да

0
an.kh.

Местный

Харьков

29.05.2014 в 12:17:36

iale написал : миранол - высокоглянцевый, трубы умаетесь шлифовать, чтоб без дефектов металл был

А что такого страшного в этой высокоглянцевости миранола? Был в магазине, смотрел выкраски - миранол по "глянцевости" практически не отличается от ПФ-115. Это значит, что и поверхность под него надо подготавливать аналогично? Просто я не заметил никакой разницы в подготовке поверхности под покраску что глянцевыми ПФ-115 и снежкой супермаль, что матовой эмпир - если есть дефекты, то они будут видны под любой краской.

iale написал : и не содержит антикорр. добавок, на конденсатной холодной трубе ржавчина быстрее полезет

С необходимостью применения грунта я уже точно определился. Хотя сейчас только и грунтую белой ГФ-021 деревяшки - здорово экономит краску, особенно при перекрашивании другим цветом.

Кстати, недавно отмывали трубы отопления и газа в кухне (находятся возле плиты) от жира - акриловая радиаторная краска растворялась/слазила от кухонных средств и от уайт-спирита. Так что в таких условиях похоже нужна алкидная краска.

0
iale

Местный

Москва

29.05.2014 в 13:25:58

an.kh. написал : если есть дефекты, то они будут видны под любой краской.

чем более глянцевая эмаль, тем сильнее она не маскирует, а именно подчеркивает, выделяет дефекты поверхности, даже казалось бы незначительные до окрашивания. Матовая эмаль более "снисходительна" до определенной меры

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу