Рома написал :
Непонятно. Вы путаете двери и перегородки. Двери изделия 40 мм толщиной и с соответствующим весом, а перегородки это листы ДСП, стекла и т.д. совершенно другой принцип работы. Двери подвешивают на направляющую, которая крепится к потолку или к стене или, если уж внутри перегородки, на что-то крепкое подобие футбольных ворот. Но Вы этого делать не собираетесь. Значит Вам нужно простые двери купе.
Но по любому крепеж нужно продумывать.
нет, я ничего не путаю. вот моя цитата из первого сообщения "из двух раздвижных нижнеопорных дверей (как в шкафах-купе)".
Никогда не слышал, чтобы то, что "открывается в шкафах-купе", называлось перегородками. Если уж я упомянул "нижнеопорные", значит, ничего "подвешиваться" не будет. Верхняя направляющая (как у вас на рисунке) играет роль "поддерживающей" и никак не "силовой". и "футбольные ворота", как все участники дискуссии поняли, не нужны ))
То, что крепеж нужно продумывать, я и сам знаю, но не знаю, как его реализовать. Поэтому, собственно, и обратился за помощью на форум ))) Может, подскажете что-нибудь?
Профан27 написал :
Ну вот у меня обыкновенная межкомнатная дверь на верхнем рельсе катается. Как она может болтаться, если внизу у нее сделан пропил, и пропилом она надета на направляющий флажок (это стандартный монтаж подобных дверей, флажок продается в комплекте с рельсом). В результате под ней - гладкий пол.
уже был ответ по поводу "не айс" варианта. у меня на полу будет закреплена нижняя направляющая (опять же как у вас на рисунке). "Подвесной" вариант я не рассматриваю.
Подсказать то можно. Но нет желания разбираться в запутаном техзадании. Прочитатайте свой пост. И попробуйте в нем разобраться. Я ведь не один запутался. И написал свой пост уже после того как другие разобрались. Две страницы гадаем, что Вам нужно. Напишите размеры проема, какие стены, потолок. Какие двери одностворчатые, каскадом с направляющими на полу или полностью подвесные. Тогда может и получите совет.
Профан27 написал :
Да я понял, понял. Вам охота на полу иметь грязесборник. Хозяин - барин.
можете считать, что это мой фетиш )))) но речь не об этом.
я таки хотел бы услышать что-нибудь полезное. Посоветуете!.
мне пока все еще не понятно, как сделать перегородку. использовать профиль металлический для ГКЛ... вызывает сомнение прочность конструкции (в случае отсутствия крепежа к потолку, как в моем случае). Комбинация "деревянный брусок-КГЛ" - тоже непонятно: дерево "дышит", ГКЛ - нет. Крепят ли вообще к дереву ГКЛ? Или все-таки взять что-нибудь потверже (типа ламинированного МДФ)? Можно ли использовать обычный (не клееный) брусок? И не даст ли брусок из "хвойных" через некоторое время фору профилю ГКЛ по кривизне.. и тд. и тп. Все это, конечно, ИМХО.
Рома написал :
Напишите размеры проема, какие стены, потолок. Какие двери одностворчатые, каскадом с направляющими на полу или полностью подвесные. Тогда может и получите совет.
???? почему же вы не читаете-то?? мне не сложно скопировать мое же сообщение...
"Помогите советом, пожалуйста. Хочу сделать вход в гардеробную из двух раздвижных нижнеопорных дверей (как в шкафах-купе). Высокие двери (под потолок, это около 2,6 м) делать не хочу; буду собирать "стандартные" 2-хметровые. Таким образом, нужно чем-то заделать "верх" над дверями - сделать вертикальную перегородку: верхняя грань ее будет доходить почти до потолка; к нижней грани, соответственно, будет крепиться верхняя направляющая раздвижных дверей. Перегородка будет оклеиваться обоями (стены уже оклеены).
Что имеется: 1-я стена - выложена из пазогребневых плит, 2-я стена - кирпич, потолок - ГКЛ. Сам проем (П-образный) по ширине 1,6 м, по высоте - 2,65 м. Двери (2штх0,8 м шириной) как раз будут от стены до стены. Сама перегородка должна получиться примерно 1,6х0,6 м.
....уже сделан чистовой потолок (ГКЛ) "
К торцам стены П-образного проема пришурупливайте и запенивайте "коробку" (как обычную дверную коробку), верхнюю перекладину делайте из прочного бруса по волокнам перпендикулярно изгибающему моменту, возможно что из сдвоенного и скрепленного мебельными болтами с заусованной гайкой - получите прочное соединение, на которое навесите дверную фурнируру, а сверху закроете проем ГВЛ. Но двери при этой схеме будут только внутри проема, т.е. окрываться будет одна створка соответсвенно проход в гардеробную - меньше чем 0,8 метра, как в шкаф, если устроит, пожалуйста. Если захотите получить двери на стену, с полным открыванием проема, пришурупливайте коробку не на торец проема, а на сами стены.
Туча написал :
как сделать перегородку. использовать профиль металлический для ГКЛ... вызывает сомнение прочность конструкции
А можно не объяснять всех физико-механических нюансов, а просто сказать: для Вашего случая прочности конструкции из 2 листов ГКЛ на каркасе ДОСТАТОЧНО. Даже без крепежа к потолку.
Единственное сомнение вызывает то, что при движении дверей некоторая вибрация будет передаваться на тот элемент перегородки, который непосредственно над проемом, и к которому прикреплена верхняя направляющая. Так выше уже писали: сделайте этот элемент или из квадратной мет. трубы, или из хорошего крепкого бруса. И лучше, чтобы этот элемент-перемычка был отвязан он самой перегородки - перемычка сама по себе, заделка проема сама по себе.
Охота использовать МДФ - используйте, я высказанных выше опасений совершенно не разделяю. МДФ в сухом помещении ведет себя прекрасно.
Спасибо, Профан27!
Вот фото, для большей наглядности. Что имеем.
У меня вот тоже вызывает сомнение вибрация..
Профан27, я так и не могу понять, как перемычку из бруса, "отвязанную" от проема, крепить к стене?
Насчет МДФ понял, спасибо, буду иметь в виду. МДФ, прикрученный к брусу - нормально? деревяшка все же дышит.
вот, что нужно
Туча написал :
как перемычку из бруса, "отвязанную" от проема, крепить к стене?
На стену крепите короткий обрезок металлического уголка полкой вниз, с отверстием (-ями) в гориз. полке. На противоположную стену такой же. На них укладываете брус. Пропускаете болт или саморез, или не один. Затягиваете.
Монтируете верхнюю напр-ю. Собираете двери. Убеждаетесь, что все ездит, как надо.
Собираете конструкцию заделки проема (каркас) НАД брусом. Фасад этой заделки (ГКЛ, МДФ, чего там выберете) продляете вниз так, чтобы прикрыть брус, чтобы он не торчал на виду.
Но к самому брусу не крепитесь. Вот это и есть "отвязка" - вибрации от дверей будут приходить на брус, а верхняя заделка от них страдать не будет.
Это один вариант. При нем боковые стены остаются чистыми.
Второй, что Рома описал - между стен монтируете коробку, подобную обычной дверной. Горизонтальный брус будет просто ее составной частью ("футбольные ворота", про которые писали выше). На этой коробке монтируете двери. Заделываете верх без привязки к коробке.