29.01.2014 в 19:16:42
Заземление отдельно для дома не делалось, только то что приходит от щита со счётчиком. От розеток землю будем цеплять к земле приходящей от счётчика. Там всё под ключом, посмотреть куда земля и ноль подключены не могу. Хотя можно попробовать, вдруг ключ от щитов на работе подойдёт :)
29.01.2014 в 21:46:49
Solovey написал : На мой взгляд никаких. Может это фобия какая-нибудь, типа вольтофобия (боязнь наличия напряжения 380В в комнате)
Ещё один вопрос возник по поводу вольтофобии :) Можно ли розетки на кухне подключить к разным фазам и разным УЗО? Никакие правила не нарушатся при этом?
29.01.2014 в 23:37:34
Вот наконец что-то нарисовал. Покритикуйте пожалуйста. Тут два щита, столбики - это динрейки. Везде старался по 12 модулей использовать, только не знаю куда сигнализацию приткнуть, она конечно может и в первом ряду остаться, надо будет только выломать одну резервную заглушку. Ещё появились сомнения смогу ли вместить в первый щит все нужные нулевые шинки. Надо попробовать поставить 12 автоматов и померить, что по бокам останется. Возможно шинки хорошо станут на резервные места. Щит 1 Eaton (Moeller) Модель: KLV-U-4/56-F Щит 2 Eaton (Moeller) Модель: KLV-U-3/42-F
Для ванной УЗО на 30мА нормально будет или 10мА лучше, не будет ли 10мА от стиралки ложно срабатывать?
30.01.2014 в 10:07:53
andryu написал : Заземление отдельно для дома не делалось, только то что приходит от щита со счётчиком. От розеток землю будем цеплять к земле приходящей от счётчика.
Рисковые вы ребята. Смотрите... вот подцепите свои РЕ фиг знает на что, и сделаете еще хуже, чем если бы совсем РЕ не было. Задумайтесь, уделите этому вопросу особое внимание.
andryu написал : Вот наконец что-то нарисовал. Покритикуйте пожалуйста.
Глаза сломаешь пока вашу схему поймешь. Нифига не понял, может еще не проснулся...
30.01.2014 в 10:30:38
Solovey написал : Глаза сломаешь пока вашу схему поймешь. Нифига не понял, может еще не проснулся...
Добавил недостающих связей хаотичным образом :) чтоб было понятно, как я это себе представил
По поводу земли постараюсь сегодня узнать, где она есть и что с ней делать.
30.01.2014 в 10:39:29
andryu написал : Проводка вся новая трёхжильная в тройной изоляции
какая то очень серьезная изоляция а как кабель называеться?
30.01.2014 в 10:44:44
luzgin написал : какая то очень серьезная изоляция а как кабель называеться?
Обычный NYM, в нём же 3 изоляции, сначало на жиле изоляция, потом противопожарная и оболочка :)
30.01.2014 в 10:54:57
У Вас очень своеобразное мышление. Я понять Вашу схему не могу, ни с первой, ни со второй попытки.
30.01.2014 в 12:00:24
web-rr написал : У Вас очень своеобразное мышление. Я понять Вашу схему не могу, ни с первой, ни со второй попытки.
Попытка номер 3 :) Сначала ввод подаётся на главное селективное узо. Потом от него уходит на УЗО гаража, диф плиты, автомат подвала, на диф кочегарки, диф холодильника, диф ванной, на автомат сигнализации и на отдельных 3 узо по фазам + ещё во втором щите надо 3 узо на своих фазах.
Вот такая у меня логика. Старался соблюдать селективность, и подключил всё схематично. Возможно не совсем правильно, я только учусь
30.01.2014 в 12:14:04
andryu, да опять нифига не понятно. сечения не подписаны, нагрузки не подписаны, линии все закручены...
Вот вам пример, хоть щиток и 1ф, но нарисовано понятно.
30.01.2014 в 20:41:27
Что, и ноль рисовать? :) И чего в моей схеме непонятного, всё вроде ясно. Уже и сам понял, что нарисовал, а вам всё не понятно ;) (шутка) Сейчас перерисую в один уровень
30.01.2014 в 21:46:32
Первый щит готов. Если автомат 16А - кабель 3х2,5мм. Если меньше амперов значит кабель 3х1,5мм.
Второй готов. Во втором все кабели 3х1,5мм. Те что на улицу(свет, насос) в уличном исполнении.
31.01.2014 в 10:04:04
andryu, ну вот, красота!
andryu написал : Что, и ноль рисовать?
Ага, а то любит народ после УЗО нули в кучу собрать, а потом говорят что УЗО не работает... :)
Единственное мое замечание что у УЗО буква "С" в названии лишняя. "С" - это характеристика автомата или дифавтомата. УЗО бывают "А", "АС" и еще какие-то "В" появились... + еще УЗО может быть селективным "S"
И 21-ый автомат без УЗО остался, он что питает? Почему его дифзащитой обделили?
На кабель который идет на щит освещения автомат поставить не хотите?
31.01.2014 в 11:07:22
Solovey написал : На кабель который идет на щит освещения автомат поставить не хотите?
Надо поставить сразу во втором щите, а то в первом места не будет.
21-ый на сигнализацию. Там кабеля от щита метра 3 не больше. И второй щит стоит рядом с первым, 5см между ними.
Solovey написал : Рисковые вы ребята. Смотрите... вот подцепите свои РЕ фиг знает на что, и сделаете еще хуже, чем если бы совсем РЕ не было. Задумайтесь, уделите этому вопросу особое внимание.
Хотел щит на улице посмотреть, даже ключ от щита на работе подошёл, но там всё опломбировано. Так ничего и не увидел. Предложил шефу сделать модульное заземление в доме, рядом со щитом просверлить пол и забить штырь метров на 10 хотя бы, как пойдёт. Под домом песчаная подушка, а под ней глина, если углубиться в глину, то будет хороший контакт.
Solovey написал : ну вот, красота!
Такой вариант щита имеет право на существование? Будет одобрен проверяющими органами?
31.01.2014 в 11:12:28
andryu написал : Хотел щит на улице посмотреть, даже ключ от щита на работе подошёл, но там всё опломбировано. Так ничего и не увидел. Предложил шефу сделать модульное заземление в доме, рядом со щитом просверлить пол и забить штырь метров на 10 хотя бы, как пойдёт. Под домом песчаная подушка, а под ней глина, если углубиться в глину, то будет хороший контакт.
Хорошо, ну забьете. Ну может даже позовете дядю с прибором и выполните измерение сопротивления получившегося ЗУ. Дальше-то как? ТТ будете делать, или TN-C-S?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу