vvladq
vvladq
Эксперт

Егорьевск

31.01.2014 в 01:26:36

Potaf написал : Что такое ВН?

выключатель нагрузки.... рубильник практически в корпусе автомата.... практикуется вместо взрывпакетника использовать просто автоматы явно завышенного номинала...

(по логике со взрывпакетника тырить неудобственно, а с о всех современных дивайзов очень даже, вот-тут-то и может понадобиться пломба (но я не знаю, какие у вас порядки))

0
pudra
pudra
Местный

Москва

31.01.2014 в 01:29:43

DED@ПВО написал : С целью не допущения превышения отпускаемой мощности с помощью увеличения номинала АВ или диффа. Тем более что до счетчика рубильник, отключаемый только в ручную...

Так, это понял. Хотя, честно, мне даже в голову не пришла бы такая идея, зная состояние нашей проводки.

1. Имейте доступ на здоровье! Изменение номинала рубильника или ВН(выключателя нагрузки) не приведет к изменению отпускаемой Вам мощности... Они её не ограничивают, а только коммутируют... .
  2. АВ до счетчика является токоограничивающим и защитным устройством, то есть вводным АВ по сути...;)[/QUOTE]

Я понимаю, что номинал ВН не повлияет на потребление) то есть, выходит, сбыт не заинтересован в том, чтобы ограничить меня от подключения до счетчика? Много раз видел фото с заклеенными клеммами вводных. Это сделано лишь, чтобы не повышали номинал АВ?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

31.01.2014 в 01:36:40

pudra написал : Я понимаю, что номинал ВН не повлияет на потребление) то есть, выходит, сбыт не заинтересован в том, чтобы ограничить меня от подключения до счетчика? Много раз видел фото с заклеенными клеммами вводных. Это сделано лишь, чтобы не повышали номинал АВ?

Зачем Вас ограничивать на своей(их) территории...??? Полезете подключаться до счетчика(их территория) - воровство и наказание при обнаружение. А после счетчика - Ваша территория... Вам ставят или заставляют ставить вводной АВ и опломбируют чтобы не повадно было... И всё...

0
pudra
pudra
Местный

Москва

31.01.2014 в 01:44:40

DED@ПВО Я имел ввиду именно их территорию. Говорю о схеме: рубильник - счетчик - АВ - УЗО - групповые автоматы. При этом пломбируется только счетчик, без рубильника. Хм, вон оно как. То есть, украсть вы можете попробовать, а мы попробуем вас выловить и наказать.

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

31.01.2014 в 10:38:08

Potaf написал : -могут ли быть за это какие то санкции,- за самовольную замену;не опломбированный автомат;за внесение изменений в схему щита и т.п. самодейтельность?

Меняйте, не парьтесь никаких санкций быть не может.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

31.01.2014 в 11:25:41

Khlebnikov Осторожней, с неправомочными призывами!!! Это уже на "лже" тянет, да и забанить могут... Нельзя делать то, на что не имеешь прав...!!!

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

31.01.2014 в 12:06:33

DED@ПВО написал :

1. Пакетник меняется на ВН, - в таком случае опломбировка не нужна.

БРЕД. В этажных щитах, доступных осмотру сотрудникам энергосбыта пломбируют только счётчики. Пакетник перед счётчиком допустимо менять хоть на автомат, хоть на рубильник. Только это забота и прямая обязанность управляющей компании, а не жильца. Вот, пусть они и морочатся. Надо им опечатывать и опломбировать все клеммы до счётчика - пусть сами этим и занимаются. Но, поверьте, это им никуда не упёрлось - нигде ни разу этого не видел. Максимум - щиток на ключ запереть могут и вызвать энергосбытовских электромонтёров на плановую замену счётчиков и, соответственно, опломбировать эти счётчики. Ни разу не видел и не слышал о том, чтобы что-то кроме счётчиков в общедомовых щитках пломбировалось.

DED@ПВО написал : Если Ваш АВ или селективный дифф.будет установлен после счетчика, то пломбировка будет обязательной.

БРЕД. После счётчика уворовать уже невозможно. Потому и пломбировать бессмысленно. Запрещается менять вводной автомат на больший номинал. Выделенная мощность на квартиру, по идее прописывается в техпаспорте на квартиру, а внесение всех изменений в техпаспорт необходимо согласовывать. Опломбировка не спасёт от замены автомата. Опломбировка направлена на предотвращение воровства.

0
pudra
pudra
Местный

Москва

31.01.2014 в 12:10:02

Alexiy написал : БРЕД. В этажных щитах, доступных осмотру сотрудникам энергосбыта пломбируют только счётчики, а по уму надо и любые клеммы до счётчиков тоже пломбировать БРЕД. После счётчика уворовать уже невозможно. Потому и пломбировать бессмысленно.

Вот об этом я и говорил, в посте №8

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

31.01.2014 в 12:20:52

Potaf написал : Вопрос следующий:если поменять поворотный пакетник в щите на лест.клетке ( левый -подключён до счетчика ) на двухполюсный автомат,-требуется ли тогда этот автомат пломбировать?

Разговор идет о многоквартирном, так понял муниципальном доме.

Khlebnikov написал : Меняйте, не парьтесь никаких санкций быть не может.

В электрике разбираются все от балерины до депутата. Но когда возникают проблемы, нормальных электриков днем с огнем не найдешь.
Не забываем что в частном доме, что хош то и ворати. А в многоквартирном доме в эт. щите только ВКЛ и ВЫКЛ можно АВ сделать.
А почему? Потому что решения принимаются поверхностно – разберем данную ситуацию.
1 – просто так заменить пакетник обывателю и стороннему электрику заменить нельзя. По фото видно, что приход рабочего нуля квартир идет шлейфом (фото ниже). Мало того я не уверен что в работе 1 фаза в эт. щите. Или я один это увидел? 2 – дома разные как и обслуживающие организации (ЖЭКи, УК, МУПы и т.д.). С чего взято что если прокатило в одном доме, то и прокатит в другом. 3 – какие бы не были работники ЖЭКа, у них есть волшебный ключик – от ВРУ.
4 – капитальных ремонтов нет, собственнику до лампочки. А с чего решили, что ЖЭКовский электрик должен АВ вместо пакетника поставить? Если электрооборудование дома 15-20 лет назад должно быть на свалке. Собственнику (администрация района например если муниципальный) до лампочки. Но если что, проектом в 1970 г. положен пакетник на 25А – в 2014 г. заменили на пакетник (новый в пластиковом корпусе) на 25А. Эт. щит 1 сгорел - 5 этажей выгорело – кто отвечать будет? А отвечать будут те, кто нарушил проект. То что в доме куча быт техники это до лампочки. Ее можно в подъезд не только занести, но и вынести. А электрика силовая постоянна.
А что делать? 1 – обратится в ЖЭК для приведения эт. щита в проектное состояние 2 – попутно пообщаться с электриком из обслуги. Узнать, что он предложит, что Вы предложите (на то и форум, пункты посоветуем). Скиньте сюда его видение ситуации. Вопросы я бы такие задал.
1 – вместо пакетника АВ можно смонтировать и на сколько 2 – от стояка медным 4мм.кв.-6 мм.кв. разводочку в эт. щите поменять 3 – свой нулевой приходящий на квартиры дать 4 – по АВ на линии 5 – официально с разрешением, АВ мой (наряд на руки, оплата в кассу, очень щепетилен в этом вопросе). За остальное налом. 6 – и т.д.

0
Вложение
pudra
pudra
Местный

Москва

31.01.2014 в 12:26:31

Черт, эта ситуция напомнила мне первые 4 поста этой темы.

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

31.01.2014 в 12:40:39

Интересный случай. Мужик в 5 этажке, 3 квартиры на этаже, в работе 3 фазы, на вводе пакетники на 16А, дому под 40 лет. Подключил сам дополнительную линию для розеток комнаты. Фазу взял с нового АВ (рядом со своими смонтировал на изоленте), а ноль взял с «0» колодки соседа. Все не чего, пока у соседа в пакетнике приходящая «0» клемма не выгорела. МУП заменил пакетник, но техника у мужика накрылась по этой линии. Он подал в суд. Решение такое, только 50% стоимости ему оплатили, взыскав с МУПа. Я задал вопрос тогда, а ЖЭК то здесь причем? Ведь собственник Мэрия. Так вот главой администрации начальник МУПа и назначен. А штат рабочих и т.д., согласно штатного расписания (опять же из Мэрии) принял на работу. Но случаи бывают разные. Особенно когда надо несколько плазм оплачивать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу