Potaf написал :
Вопрос следующий:если поменять поворотный пакетник в щите на лест.клетке ( левый -подключён до счетчика ) на двухполюсный автомат,-требуется ли тогда этот автомат пломбировать?
Разговор идет о многоквартирном, так понял муниципальном доме.
Khlebnikov написал :
Меняйте, не парьтесь никаких санкций быть не может.
В электрике разбираются все от балерины до депутата. Но когда возникают проблемы, нормальных электриков днем с огнем не найдешь.
Не забываем что в частном доме, что хош то и ворати. А в многоквартирном доме в эт. щите только ВКЛ и ВЫКЛ можно АВ сделать.
А почему?
Потому что решения принимаются поверхностно – разберем данную ситуацию.
1 – просто так заменить пакетник обывателю и стороннему электрику заменить нельзя. По фото видно, что приход рабочего нуля квартир идет шлейфом (фото ниже). Мало того я не уверен что в работе 1 фаза в эт. щите. Или я один это увидел?
2 – дома разные как и обслуживающие организации (ЖЭКи, УК, МУПы и т.д.). С чего взято что если прокатило в одном доме, то и прокатит в другом.
3 – какие бы не были работники ЖЭКа, у них есть волшебный ключик – от ВРУ.
4 – капитальных ремонтов нет, собственнику до лампочки. А с чего решили, что ЖЭКовский электрик должен АВ вместо пакетника поставить? Если электрооборудование дома 15-20 лет назад должно быть на свалке. Собственнику (администрация района например если муниципальный) до лампочки. Но если что, проектом в 1970 г. положен пакетник на 25А – в 2014 г. заменили на пакетник (новый в пластиковом корпусе) на 25А. Эт. щит 1 сгорел - 5 этажей выгорело – кто отвечать будет? А отвечать будут те, кто нарушил проект. То что в доме куча быт техники это до лампочки. Ее можно в подъезд не только занести, но и вынести. А электрика силовая постоянна.
А что делать?
1 – обратится в ЖЭК для приведения эт. щита в проектное состояние
2 – попутно пообщаться с электриком из обслуги. Узнать, что он предложит, что Вы предложите (на то и форум, пункты посоветуем). Скиньте сюда его видение ситуации.
Вопросы я бы такие задал.
1 – вместо пакетника АВ можно смонтировать и на сколько
2 – от стояка медным 4мм.кв.-6 мм.кв. разводочку в эт. щите поменять
3 – свой нулевой приходящий на квартиры дать
4 – по АВ на линии
5 – официально с разрешением, АВ мой (наряд на руки, оплата в кассу, очень щепетилен в этом вопросе). За остальное налом.
6 – и т.д.