01.02.2014 в 23:50:08
ВТБ! До этажа этого кретина(11 этаж) все нормально, подача кипяток, потом Антарктида у всех. Думаю, если и есть нарушения в настройках термовентиля, то не так сильно влияет, как грубое переделывания самого стояка, в купе с насосом. В любом случае буду и этим заниматься, и начну с себя.
02.02.2014 в 11:12:33
ВТБ! написал : Вульпер
Скорее всего, систему "убили" коллективно. А сосед снизу решил поправить личную проблему таким варварским способом.
Логическое завершение такого дурдома - по насосу на каждую батарею.
+1, уважаемый ВТБ! Спасибо, повеселили.
Автору темы - писать заявление в прокуратуру (лучше он-лайн для начала), далее подскажут там, чего делать. Полиция без соответствующего предписания подобные дела не решает...
02.02.2014 в 13:06:16
Подтвердилось, что злоумышленник на 11 этаже, и похоже он один на стояке. На нем заканчивается циркуляция и меняется обратка, предварительный диагноз: поменяны краны на шаровые, к тому же еще насос стоит, возможно и теплые полы, балконы и тп, так как к себе он никого не пускает. В первый раз с таким эгоизмом сталкиваюсь....
02.02.2014 в 13:23:05
Вульпер Прокуратура Вам поможет. Полиция сейчас ничего не решает, это исполнительная служба, напоминаю...
02.02.2014 в 13:24:05
Побеседовал с сантехником ЖЭКа, в шоке, он говорит, что на стояке можно ставить шаровые краны и ничего не будет, типа поставленные застройщиком краны не расчитанны на мощные батареи и всем нужно шаровые ставит, стояк на это и расчитан...Бред?
02.02.2014 в 13:47:39
Вульпер написал : Бред?
Просто отсутствие начального образования и квалификации. И общераспространенные заблуждения. Далеко не каждый гл.инженер ЖЭКа знает, чем отличается принцип работы однотрубной и двухтрубной системы отопления. Чего уж тогда от сантехника требовать...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2014 в 14:01:26
Написал заяву в прокуратуру. Посмотрим, что будет. И буду добиваться смены сантехника, идиот похоже всю систему во всем доме загубил.
02.02.2014 в 14:32:55
Вульпер написал : Написал заяву в прокуратуру. Посмотрим, что будет. И буду добиваться смены сантехника, идиот похоже всю систему во всем доме загубил.
:applause: От всего сердца желаю удачи в разрешении проблемы! Ради бога, только, не устраивайте незадачливому жильцу с 11 самосуд всем подъездом. Ну добралась уже и до нас "цивилизация". :)
Вульпер написал : Побеседовал с сантехником ЖЭКа, в шоке, он говорит, что на стояке можно ставить шаровые краны и ничего не будет, типа поставленные застройщиком краны не расчитанны на мощные батареи и всем нужно шаровые ставит, стояк на это и расчитан...Бред?
Бред, но не совсем. Часто, чтобы снизить взаимное влияние стояков отопления, застройщик закладывает в проект компенсационные решения - те же балансировочные клапана. При этом, как правило, ПРИ ЛЮБЫХ ПОГРЕШНОСТЯХ ПО СТОЯКУ - СТРАДАЕТ ТОЛЬКО ЭТОТ СТОЯК.
02.02.2014 в 14:45:48
Stc Я правильно понимаю, что если даже с шаровыми кранами может все работать, топить может и будет хорошо, но при этом надо будет снизу поднимать давление, и следствие чего - переплаты по отоплению? стоит общедомовой счетчик тепла.
02.02.2014 в 15:02:40
Вульпер Да, всё верно. Сбалансированная по стоякам (автоматикой, илизадвижками) внутридомовая система будет замечательно работать. Вы же, по сути, будете платить и за себя, "и за того дядю" (который сверху). Вот так...
02.02.2014 в 15:03:22
Вульпер написал : Я правильно понимаю, что если даже с шаровыми кранами может все работать, топить может и будет хорошо, но при этом надо будет снизу поднимать давление, и следствие чего - переплаты по отоплению?
Не делают двухтрубные системы с шаровыми кранами. Потому, что тогда придеться использовать и трубы намного бОльшего сечения, и мощность насосов использовать намного больше. А самое главное, не получиться добиться необходимого минимума остывания теплоносителя в отопительных приборах. Т.е. реальная двухтрубная современная система НЕ МОЖЕТ работать с шаровыми кранами. Специально ставят вентили повышенного сопротивления, чтобы уменьшить проток через отопительный прибор и добиться минимально необходимого остывания теплоносителя.
А даже если повысить мощность насосов, увеличить диаметр труб, то остывание теплоносителя будет на доме не 90/70, а например, 90/80, за что придеться оплачивать теплоснабжающей организации колоссальные штрафы.
Почему-то подавляющее большинство населения думает, что отопительный прибор в друхтрубной системе отопления, должен быть равномерно прогрет как в однотрубной системе. И потому и уродуют свои же системы отопления. Только не нужно путать кислое с пресными. Если в однотрубной системе остывание теплоносителя на одном радиаторе может быть 3-5 градусов, что кажется равномерным нагревом, то двухтрубной системе остывание должно быть не менее 15-20 градусов, что по незнанию кажется людям плохо греющим радиатором.
Вот и убивают сами свое общедомовое отопление.
П.С. И не давление придеться поднимать, а ПЕРЕПАД давлений, или по другому циркуляционный напор насоса. Это совершенно разные понятия. Если общее результирующее давление в системе может быть 4-12 Бар, то ПЕРЕПАД на стояке обычно проектируется не более 0,1-0,3 Бар на весь стояк. Именно за счет этого перепада давлений и протекает теплоноситель через радиаторы. Этот перепад, как напряжение в розетке электросети, за счет которого и течет ток через электроприборы. И если "умники" меняют вентили повышенного сопротивления, на шаровые краны, то этим, они делают "коротыш" или "КЗ" вставляя в розетку П-образную вилку из проволоки в палец толщиной. В результате в других розетках (других радиаторах этого же стояка) больше нет напряжения (перепада давлений).
И если электрическое напряжение поддерживается автоматически на заданном уровне, то в двухтрубных системах перепад давления автоматически если и поддерживается, то только "на ногах" стояка, но никак не поддерживается на конкретных радиаторах.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.02.2014 в 15:14:37
По ГВС, кстати - такая же хрень. Увы. Порочны мы, тепловую энергию людям поставляющие... Так ведь и предупреждаем: НУ НЕ ЛЕЗЬТЕ ВЫ В МАГИСТРАЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!!!
По теплосчетчикам еще пройдусь. Индукционные (наиболее точные) ЖКХ вообще почти не ставит на здания.
Имеем что-то вроде SuperCal, с контролем расхода подачи, и двумя термометрами сопротивления - один на подаче, второй на обратке. Хлам кромешный.
02.02.2014 в 15:19:21
Stc написал : По ГВС, кстати - такая же хрень. Увы. Порочны мы, тепловую энергию людям поставляющие... Так ведь и предупреждаем: НУ НЕ ЛЕЗЬТЕ ВЫ В МАГИСТРАЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!!!
Сам идиотизм в том, что ЖЭК сам лезет и меняет по просьбам тех, у кого 22-23, а хочется 26-28 тепла. Ну и конечно тех, кто сам ставит все что хочет. Закон сохранение энергии никто не отменял....После решение проблемы с локальным нарушителем, буду требовать проектную документацию и в соотвествии с ней восстанавливать во всем доме систему двухтрубного отопления....дорога трудна...
02.02.2014 в 15:28:51
Вульпер Это единственно верное решение.
А то, знаете-ли, климат меняется; оборудование ЖКХ постепенно приходит в негодность; ужесточаются нормы по пережогу и евро5 по котельным...
Платит же за всё это обычный гражданин РФ. Вот так.
02.02.2014 в 22:00:29
Stc написал : Платит же за всё это обычный гражданин РФ. Вот так.
Во-во, пару дней назад смотрел счет что пришел маме за электричество за месяц. 300 руб ее расход по счетчику и 200 общедомовых. Прекрасно, я так считаю. Буду разбираться с этой темой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу